Educação musical nos ambientes não formais: um olhar sob o Centro de Apoio à Criança
dc.contributor.advisor: Mendes, Jean Joubert Freitas
dc.contributor.author: Salustino, José Joelson da Costa
dc.contributor.referees1: D'Amore, Ticiano Maciel
dc.contributor.referees2: Souza, Zilmar Rodrigues de
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: The monograph work is an experience of music teaching in non-formal environments, aiming to show the musical education as an instrument of mediation for social inclusion. Took up as reference this kind of environment the Centre for Child Support, where musical activities are offered for children and teenagers in the community of the neighborhood Quintas, Natal / RN. Specifically, it was reported the development process of the lessons of the fanfare band, flute and music theory for a class of heterogeneous children and teenagers. It describes the pedagogical challenges of payment of musical theory and practice, as well as potentiate the music as an instrument for learning mediation. The research was based on studies in Béscia (2002), Campos (2008), Morais (2009), Hikiji (2006), Arroyo (2000) and other authors who contribute to the understanding of non-formal space as a socialization place, social inclusion. The Data were collected through qualitative research, based on experience as a student and teacher in this environment. In conclusion the research found that the non-formal spaces nurture the musical learning, in fact, an instrument integrator student in the social environment.pr_BR
dc.description.resumo: O trabalho monográfico é um relato de experiência do ensino da música em ambientes não formais, objetivando mostrar a educação musical como instrumento de mediação para a inclusão social. Tomou-se como referência deste tipo de ambiente o Centro de Apoio à Criança, onde são oferecidas atividades musicais para crianças e adolescentes da comunidade do bairro das Quintas, Natal/RN. Especificamente, foi relatado o processo de desenvolvimento das aulas da banda de fanfarra, flauta doce e a teoria musical para uma turma heterogênea de crianças e adolescentes. Descreve os desafios pedagógicos de integralização da teoria e a prática musical, bem como potencializar a música como instrumento de mediação para aprendizagem. A pesquisa baseou-se em estudos realizados em Béscia (2002), Campos (2008), Morais (2009), Hikiji (2006), Arroyo (2000) e outros autores, os quais contribuem para a compreensão do espaço não formal como lugar de socialização, inclusão social. Os dados foram obtidos por meio de pesquisa qualitativa, baseado na experiência enquanto aluno e professor nesse ambiente. Como conclusão da pesquisa viu-se que os espaços não formais oportunizam o aprendizado musical, sendo de fato, um instrumento integrador do aluno no meio social.pr_BR
dc.identifier: 2009024427pr_BR
dc.identifier.citation: SALUSTINO, José Joelson da Costa. Educação musical nos ambientes não formais: um olhar sob o Centro de Apoio à Criança. 2013. 43 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2013.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Licenciatura em Músicapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Educação musicalpr_BR
dc.subject: Organizações não-governamentaispr_BR
dc.subject: Educação não-formalpr_BR
dc.subject.cnpq: Músicapr_BR
dc.title: Educação musical nos ambientes não formais: um olhar sob o Centro de Apoio à Criançapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR