Obtenção, caracterização físico-química e avaliação biológica in vitro de dispersões sólidas amorfas com a,B-amirenona
dc.contributor.advisor: Lima, Adley Antonini Neves de
dc.contributor.author: Bulhões, Sávio Gorgônio Paes de
dc.contributor.referees1: Duarte, Fernanda Ílary Costa
dc.contributor.referees2: Rocha, Hugo Alexandre de Oliveira
dc.date.issued: 2024-12-13
dc.description.abstract: Obesity is a global public health issue, associated with diets high in fats and carbohydrates, as well as sedentary lifestyles, affecting approximately 25% of the Brazilian population, especially women. Lifestyle changes are the conventional treatment but face adherence challenges, leading to an increased search for medications and surgeries, which come with adverse effects. Triterpenes, such as α,βamirenone (ABAME), have shown antiobesity potential, but their poor water solubility limits their oral effectiveness. To overcome this limitation, solid dispersions (SD) of ABAME were prepared with the polymers PEG and PVP using malaxation (MX) and physical mixing (MF) techniques, aiming to improve solubility and pharmacological properties. The samples were characterized by techniques such as Differential Scanning Calorimetry (DSC), Thermogravimetric Analysis (TG), X-ray Diffraction (XRD), Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR), and Scanning Electron Microscopy (SEM), indicating that the interaction between ABAME and the polymers promoted a transition from the crystalline to the amorphous state, as well as greater thermal stability compared to the isolated compound, particularly in the SDs obtained by MX. The quantification of ABAME was performed by High-Performance Liquid Chromatography (HPLC), meeting ANVISA standards and demonstrating success in SD development. In in vitro biological tests, the SDs showed greater efficacy in lipase inhibition compared to isolated ABAME, especially those prepared by MX, with a reduced IC50. Although antioxidant tests showed moderate results, with lower performance in total antioxidant capacity (TAC) and DPPH radical scavenging assessments, the SDs demonstrated excellent reducing power. The data, though preliminary, highlight the antiobesity potential of the SDs, marking them as a promising strategy compared to conventional treatments, which often present adverse effects.
dc.description.resumo: A obesidade é um problema de saúde pública global, associado a dietas ricas em gorduras e carboidratos, além de sedentarismo, afetando cerca de 25% da população brasileira, especialmente mulheres. As mudanças no estilo de vida são o tratamento convencional, mas enfrentam dificuldades de adesão, levando à busca por medicamentos e cirurgias, que apresentam efeitos adversos. Os triterpenos, como a α,β-amirenona (ABAME), têm mostrado potencial antiobesidade, mas sua baixa solubilidade em água limita sua eficácia oral. Para superar essa limitação, foram preparadas dispersões sólidas (DS) de ABAME com os polímeros PEG e PVP, utilizando malaxagem (MX) e mistura física (MF) om os polímeros PEG e PVP, visando melhorar sua solubilidade e propriedades farmacológicas. As amostras foram caracterizadas por técnicas como Calorimetria exploratória diferencial (DSC), termogravimetria (TG), difração de raios-x (DRX), Espectroscopia com transformada de fourrier (FTIR) e microscopia eletrônica de varredura (MEV), o que resultou na indicação de que a interação da ABAME com os polímeros promoveu uma transição do estado cristalino para o amorfo, além de maior estabilidade térmica em comparação ao composto isolado, especialmente nas DS obtidas por MX. A quantificação de ABAME foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE), atendendo aos critérios da ANVISA e demonstrando êxito no desenvolvimento da DS. Em testes biológicos in vitro, as DS mostraram maior eficácia na inibição da lipase em comparação à ABAME isolada, especialmente as DS preparadas por MX, com IC50 reduzido. Embora os testes antioxidantes revelem resultados moderados, com desempenho inferior nas avaliações de capacidade antioxidante total (CAT) e sequestro do radical DPPH, as DS demonstraram um excelente poder redutor. Os dados, embora preliminares, revelam o potencial antiobesidade das DS, destacando-se como uma estratégia promissora em comparação aos tratamentos convencionais, que frequentemente apresentam efeitos adversos.
dc.identifier.citation: BULHÕES, Sávio Gorgônio Paes de. Obtenção, caracterização físico-química e avaliação biológica in vitro de dispersões sólidas amorfas com a,B-amirenona. Orientador: Dr. Adley Antonini Neves de Lima. 2024. 58f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Obesidade
dc.subjecta: B-amirenona
dc.subject: Dispersões sólidas
dc.subject: Inibição da lipase
dc.subject: Antioxidante
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
dc.title: Obtenção, caracterização físico-química e avaliação biológica in vitro de dispersões sólidas amorfas com a,B-amirenona
dc.typemaster: Thesis