Efeitos do contato pele a pele imediato entre mãe e recém-nascido: uma revisão sistemática
dc.contributor.advisor: Souza, Nilba Lima de
dc.contributor.author: Bezerra, Cinthia Daniele da Silva
dc.contributor.referees1: Sousa, Carolina Pereira da Cunha
dc.contributor.referees2: Pinto, Erika Simone Galvão
dc.contributor.referees3: Medeiros, Kleyton Santos de
dc.date.issued: 2025-02-07
dc.description.abstract: Introduction: Skin-to-skin contact in the first hour of life is essential for the baby's adaptation to the transition from intrauterine to extrauterine life. However, it is observed that there is controversy about adherence, correct execution and benefits of this contact for mothers and newborns. Given these conflicts, this systematic review aims to evaluate the effects of immediate skin-to-skin contact between mother and newborn in the first hour of life and is based on the following review question: What are the effects of immediate skin-to-skin contact between mother and newborns in the first hour of life? Method: This is a systematic review, whose inclusion criteria were randomized or quasirandomized clinical trials on the topic. The search, collection and analysis of data were carried out by two reviewers and a third reviewer mediated the disagreements. The search was carried out in the following information sources: PubMed/Medline, Web of Science, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CI-NAHL), Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences (LILACS), Scopus, Scientific Electronic Library (SciELO), Embase and The Cochrane Library. For the purposes of this study, the searches carried out in PubMed/Medline, Embase and the Virtual Health Library will be presented. A data extraction form was developed to extract the data from the selected studies, which were synthesized in a table and presented descriptively. Results: A total of 2,359 studies were identified. After removing duplicates, the selection process was based on the title and abstract of 1,995 studies. Then, a full-text screening was performed on 26 studies. Seventeen of them were not included because they were not available in full. Finally, nine studies met the eligibility criteria. More than 65% (n=6) of the studies evaluated skin-to-skin contact in infants born vaginally. Breastfeeding was the outcome in 100% of the articles and neonatal thermoregulation in two studies. The articles evaluated early initiation of breastfeeding and exclusive breastfeeding among other variables influenced by skin-to-skin contact. Final Considerations: The effects of skin-to-skin contact on breastfeeding were identified: early initiation of breastfeeding, longer duration of the first feeding, better breastfeeding and sucking capacity, higher rates of exclusive breastfeeding, better self-efficacy and greater success in breastfeeding. Regarding neonatal thermoregulation, there were no risks of hypothermia for the newborn in the CPP. Protocol registration: PROSPERO - CRD42024561462.
dc.description.resumo: Introdução: O contato pele a pele na primeira hora de vida é fundamental para a adaptação do bebê à transição da vida intrauterina para a vida extrauterina. Mas, observase que há controvérsia sobre a adesão, execução correta e benefícios deste contato para as mães e os recém-nascidos. Diante desses conflitos, esta revisão sistemática objetiva avaliar os efeitos do contato pele a pele imediato entre mãe e recém-nascido na primeira hora de vida e baseia-se na seguinte pergunta de revisão: Quais são os efeitos do contato pele a pele imediato entre mãe e recém-nascido na primeira hora de vida? Método: Trata-se de uma revisão sistemática, cujos critérios de inclusão foram ensaios clínicos randomizados ou quase randomizados sobre o tema, a busca, coleta e análise dos dados foram realizadas por dois revisores e um terceiro revisor mediou as divergências. A busca foi realizada nas seguintes fontes de informação: PubMed/Medline, Web of Science, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CI-NAHL), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), Scopus, Scientific Electronic Library (SciELO), Embase e The Biblioteca Cochrane. Para fins deste estudo, serão apresentadas as buscas realizadas na PubMed/Medline, Embase e Biblioteca Virtual em Saúde, para fins deste estudo, serão apresentadas as buscas realizadas na PubMed/Medline, Embase e Biblioteca Virtual em Saúde. Um formulário de extração de dados foi desenvolvido para extrair os dados dos estudos selecionados, que foram sintetizados em um quadro e apresentados de forma descritiva. Resultados: Foram identificados 2359 estudos. Após remover as duplicatas, iniciou-se a seleção a partir de título e resumo de 1995 estudos. Em seguida, uma triagem de texto completo foi realizada em 26 estudos. 17 deles não foram incluídos por não estarem disponíveis na íntegra. Por fim, 09 estudos atenderam aos critérios de elegibilidade. Mais de 65% (n=6) dos estudos avaliaram o contato pele a pele em bebês nascidos de parto vaginal. A amamentação esteve como desfecho em 100% dos artigos e a termorregulação neonatal em dois estudos. Os artigos avaliaram o início precoce da amamentação e a amamentação exclusiva entre outras variáveis influenciadas pelo contato pele a pele. Consideração Finais: Identificou-se, os efeitos do contato pele a pele sobre a amamentação: início precoce da amamentação, duração mais longa da primeira mamada, melhor capacidade de amamentação e de sucção, maiores taxas de aleitamento materno exclusivo, melhor autoeficácia e maior sucesso na amamentação. Quanto a termorregulação neonatal, não foram evidenciados riscos de hipotermia para o RN no CPP. Registro do protocolo: PROSPERO - CRD42024561462.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
dc.identifier.citation: BEZERRA, Cinthia Daniele da Silva. Efeitos do contato pele a pele imediato entre mãe e recém-nascido: uma revisão sistemática. Orientadora: Dra. Nilba Lima de Souza. 2025. 45f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Recém-nascido
dc.subject: Relações mãe-filho
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
dc.title: Efeitos do contato pele a pele imediato entre mãe e recém-nascido: uma revisão sistemática
dc.title.alternative: Effects of immediate skin-to-skin contact between mother and newborn: a systematic review
dc.typemaster: Thesis