Correlações nos dfa de diversos perfis geológicos. estudo de caso: Bacia de Campos - RJ
dc.contributor.advisor | Corso, Gilberto | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Ribeiro, Robival Alves | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Lucena, Liacir dos Santos | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Fulco, Umberto Laino | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Mohan, Madras Viswanathan Gandhi | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2010-04-14 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to study the fluctuation structure of physical properties of oil well profiles. It was used as technique the analysis of fluctuations without trend (Detrended Fluctuation Analysis - DFA). It has been made part of the study 54 oil wells in the Campo de Namorado located in the Campos Basin in Rio de Janeiro. We studied five sections, namely: sonic, density, porosity, resistivity and gamma rays. For most of the profiles , DFA analysis was available in the literature, though the sonic perfile was estimated with the aid of a standard algorithm. The comparison between the exponents of DFA of the five profiles was performed using linear correlation of variables, so we had 10 comparisons of profiles. Our null hypothesis is that the values of DFA for the various physical properties are independent. The main result indicates that no refutation of the null hypothesis. That is, the fluctuations observed by DFA in the profiles do not have a universal character, that is, in general the quantities display a floating structure of their own. From the ten correlations studied only the profiles of density and sonic one showed a significant correlation (p> 0.05). Finally these results indicate that one should use the data from DFA with caution, because, in general, based on geological analysis DFA different profiles can lead to disparate conclusions | eng |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo estudar a estrutura de flutuação de propriedades físicas dos perfis de poços de petróleo. Usou-se como técnica a análise de flutuações sem tendência (Detrended Fluctuation Analysis DFA). Fizeram parte do estudo 54 poços de petróleo do Campo de Namorado localizado na Bacia de Campos, no Estado do Rio de Janeiro. Foram estudados cinco perfis, quais sejam: sônico, densidade, porosidade, resistividade e raios gama. Para a maioria dos perfis, a análise de DFA já estava disponível na literatura; entretanto o perfil sônico foi estimado com o auxílio de um algoritmo padrão. A comparação entre os expoentes de DFA dos cinco perfis foi feita usando correlação linear de variáveis; assim tínhamos 10 comparações de perfis. Nossa hipótese nula é que os valores de DFA para as diversas propriedades físicas são independentes. O principal resultado indica a não refutação da hipótese nula. Isto é, as flutuações apresentadas pelos DFA dos perfis não apresentam um caráter universal; ou seja, em geral, as grandezas exibem uma estrutura de flutuação que lhes é própria. Das dez correlações estudadas, apenas os perfis de densidade e o sônico apresentaram uma correlação significativa (p<0,05). Enfim, estes resultados indicam que se devem usar os dados de DFA com cautela, pois, em geral, análises geológicas baseadas em DFA de perfis diferentes podem levar a conclusões díspares | por |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Robival Alves. Correlações nos dfa de diversos perfis geológicos. estudo de caso: Bacia de Campos - RJ. 2010. 105 f. Dissertação (Mestrado em Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Pesquisa e Desenvolvimento em Ciência e Engenharia de Petróleo | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia do Petróleo | por |
dc.subject | Flutuações | por |
dc.subject | Análise de Futuações sem tendências DFA | por |
dc.subject | Petróleo | por |
dc.subject | Poço de petróleo | por |
dc.subject | Fluctuations | eng |
dc.subject | DFA | eng |
dc.subject | oil profile | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | por |
dc.title | Correlações nos dfa de diversos perfis geológicos. estudo de caso: Bacia de Campos - RJ | por |
dc.type | masterThesis | por |