Efeito da música no alívio da dor durante o banho no leito no pós-operatório de cirurgia cardíaca: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor: Dantas, Rodrigo Assis Neves
dc.contributor.author: Sarmento, Sabrina Daiane Gurgel
dc.contributor.referees1: Feijao, Alexsandra Rodrigues
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Katia Regina Barros
dc.contributor.referees3: Oliveira, Maria do Carmo de
dc.date.issued: 2022-02-24
dc.description.abstract: A frequent complication reported by patients in the postoperative period of cardiac surgery is pain, therefore, this event can be mitigated through pharmacological and non-pharmacological therapies. The latter includes music as a non-pharmacological alternative to minimize the patient's pain. Thus, the present study aims to evaluate the effect of music on pain relief during bed bath of patients in the immediate postoperative period of cardiac surgery. This is a randomized and controlled clinical trial that was carried out in the Intensive Care Unit (ICU) of a hospital in the state of Rio Grande do Norte. The sample group consisted of 38 patients undergoing cardiac surgery for myocardial revascularization, divided into a Control Group (CG) and Experimental Group (EG), where the EG received the intervention with headphones with sound of their choice, while the GC, only headphones without sound, during the first postsurgery bed bath. As for data collection, the main researcher performed the randomization and applied the headphone in both groups, during the bed bath, then the second researcher applied the assessment instrument before, during and ten minutes after the bed bath. Finally, the main researcher removed the headphone, thus guaranteeing the ignorance of the second researcher of the group to which the patient belonged, being the researcher of the blind type. This project was submitted to the Research Ethics Committee of HUOL and approved under registration 3.425.285 and CAAE: 11745419.6.0000.5292 and registered in the Brazilian Registry of Clinical Trials (RBR-69w6f5z). The present investigation was distributed according to randomization in 52.26% of the CG and 44.74% of the EG. Regarding the socioepidemiological profile, it was observed that there was no statistical difference when comparing the studied groups (p<0.05) revealing a homogeneity in the studied groups, demonstrating in total that 81.58% of the patients were male, 60.53 % aged up to 64 years, 65.79% were married and 44.74% had elementary education. Regarding the variables related to the intervention instrument of the study, they showed that 86.84% used to listen to music, with a preference for gospel songs and Brazilian popular music. When comparing its effect during the bed bath between the CG and EG, it was observed that there was significance (p<0.05%) in the reduction of pain verified by the numerical scale of pain and Wong Baker faces at the moment during and after bathing in the bed for the EG, revealing an important reduction of 2.41 points for those who listened to music. When comparing vital signs, it was observed that within the EG there was a reduction in heart rate (p=0.019); while for the CG pain had high scores before, during and after, although there was a small reduction, in relation to vital signs, blood pressure had a higher percentage of normal pressure level for the CG (p=0.018). Music reduced the patient's pain during a nursing procedure in patients in the postoperative period of myocardial revascularization surgery, being a simple and easy-to-handle tool that should be valued and applied by the nursing team, ensuring a humanized nursing care and of quality.
dc.description.resumo: Uma complicação frequente relatada por pacientes em pós-operatório de cirurgia cardíaca é a dor. Entretanto, tal evento pode ser atenuado por meio de terapias farmacológicas e não farmacológicas. Estas últimas incluem a música como alternativa não farmacológica para minimizar a dor do paciente. Assim, o presente estudo tem por objetivo avaliar o efeito da música no alívio da dor durante o banho no leito de pacientes no pós-operatório imediato de cirurgia cardíaca. Trata-se de um ensaio clínico randomizado e controlado que foi realizado na Unidade de Terapia Intensiva (UTI) de um hospital no Estado do Rio Grande do Norte. O grupo amostral foi de 38 pacientes submetidos à cirurgia cardíaca de revascularização do miocárdio, divididos em Grupo Controle (GC) e Grupo Experimental (GE), onde o GE recebeu a intervenção com headphones com sonorização de sua preferência, enquanto o GC, apenas headphones sem sonorização, durante o primeiro banho no leito pós-cirurgia. Quanto à coleta de dados, o pesquisador principal realizou a randomização e aplicou o headphone em ambos os grupos, durante o banho no leito, em seguida, o segundo pesquisador aplicava o instrumento de avaliação antes, durante e dez minutos após o banho no leito. Por fim, o pesquisador principal retirava o headphone, dessa forma, garantia o desconhecimento do segundo pesquisador do grupo ao qual o paciente pertencia, sendo o pesquisador do tipo cego. Este projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa do HUOL e aprovado sob registro 3.425.285 e CAAE: 11745419.6.0000.5292 e registrado no Registro Brasileiro de Ensaio Clínico (RBR-69w6f5z). A presente investigação foi distribuída conforme randomização em 52,26% do GC e 44,74% do GE. Quanto ao perfil socioepidemiológico, observou-se que não houve diferença estatística quando comparados os grupos estudados (p<0,05), revelando uma homogeneidade, demonstrando, no seu total,que 81,58% dos pacientes eram do sexo masculino, 60,53% com idade de até 64 anos, 65,79% eram casados e 44,74% possuíam ensino fundamental. Já, com relação às variáveis relacionadas ao instrumento de intervenção do estudo, estas demonstraram que 86,84% costumavam ouvir música, sendo a preferência por músicas gospel e música popular brasileira. Quando comparado o seu efeito durante o banho no leito entre o GC e GE, observou-se que houve significância (p<0,05%) na redução da dor verificada pela escala numérica de dor e de faces de Wong Baker, nos momentos durante e após o banho no leito para o GE, revelando uma redução importante de 2,41 pontos para aqueles que escutaram música. Ao comparar os sinais vitais, observou-se que dentro do GE houve redução da frequência cardíaca (p=0,019); enquanto para o GC a dor apresentou escores altos antes, durante e após e, ainda que tenha havido redução, esta foi pequena. Com relação aos sinais vitais, a pressão arterial apresentou maior percentual de nível pressórico normal para o GC (p=0,018). A música reduziu a dor do paciente durante um procedimento de enfermagem nos pacientes em pósoperatório de cirurgia de revascularização do miocárdio, sendo uma ferramenta simples e de fácil manejo que deve ser valorizada e aplicada pela equipe de enfermagem, garantindo uma assistência de enfermagem humanizada e de qualidade.
dc.identifier.citation: SARMENTO, Sabrina Daiane Gurgel. Efeito da música no alívio da dor durante o banho no leito no pós-operatório de cirurgia cardíaca: ensaio clínico randomizado. 2022. 96f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Musicoterapia
dc.subject: Medição da dor
dc.subject: Cirurgia torácica
dc.title: Efeito da música no alívio da dor durante o banho no leito no pós-operatório de cirurgia cardíaca: ensaio clínico randomizado
dc.title.alternative: Effect of music on pain relief during bed bathing post-operative heart surgery: randomized clinical trial
dc.typemaster: Thesis