Conhecendo o atendimento nutricional da rede pública de saúde do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Sureira, Thaiz Mattos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Erika Alessandra Melo | pt_BR |
dc.contributor.author | Morais, Jainara Kelly Dantas de | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Catarine Santos da | |
dc.contributor.referees2 | Almeida, Erika Rodrigues de | |
dc.date.issued | 2021-04-29 | |
dc.description.abstract | OBJECTIVE: To get to know the profile, structure, and focus of nutritional care in the public network of Rio Grande do Norte and reflect on the main difficulties of nutritional care considering the point of view of nutritionists. METHODS: This is a quantitative observational cross-sectional study, consisting of 57 nutritionists who perform nutritional care in the context of Primary Care. To obtain the data, it was decided to use a questionnaire via the internet. Data collection took place between the months of December / 2019 to March / 2020. The data were grouped in the Excel program and analyzed in a descriptive way considering the nature of the variables. The project was submitted and accepted by the Ethics and Research Committee (CEP) according to CNS Resolution No. 466/2012. RESULTS: The majority of the nutritionists in this sample are female, with an average age of 31.4 years, without a spouse or partner, graduated from private educational institutions, have a postgraduate degree, are commissioned, and have a journey working hours of 30 hours per week, an area of expertise within the scope of primary care predominates in the Extended Family Health Center (NASF). They primarily use instruments such as scale, stadiometer, and measuring tape, based on the calculation of the Body Mass Index (BMI) and waist circumference as indicators of nutritional status. Regarding food surveys, the use of a 24-hour recall, a food frequency questionnaire, and a SISVAN consumption marker prevailed with a higher percentage. The time of the first consultation lasts an average of 30 minutes, regarding the characteristic of the prescription of the diet plan, this is mostly of a qualitative nature and the return happens 30 days after the first consultation. CONCLUSION: This study is of great relevance for understanding the difficulties and seeking improvement for nutritional care in primary care to improve professional performance in this area. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2023-05-06 | |
dc.description.resumo | OBJETIVO: Conhecer o perfil, estrutura e foco do atendimento nutricional da rede pública do Rio Grande do Norte e refletir sobre as principais dificuldades do atendimento nutricional considerando o ponto de vista dos nutricionistas. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal observacional quantitativo, constituído por 57 nutricionistas que realizam atendimento nutricional no âmbito da Atenção Básica. Para a obtenção dos dados optou-se pelo uso de questionário via internet. A coleta de dados ocorreu entre os meses de dezembro/2019 a março/2020. Os dados foram agrupados no programa Excel e analisados de forma descritiva considerando a natureza das variáveis. O projeto foi submetido e aceito pelo Comitê de Ética e Pesquisa (CEP) conforme Resolução CNS nº 466/2012. RESULTADOS: Os nutricionistas desta amostra são, na sua maioria, do sexo feminino, com média de idade de 31,4 anos, sem cônjuge ou companheiro, graduados em instituições privadas de ensino, possuem pós-graduação, são cargo comissionado e possuem uma jornada de trabalho de 30 horas semanais, área de atuação no âmbito da atenção básica predomina no Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF). Utilizam prioritariamente instrumentos como balança, estadiômetro e fita métrica, tendo como base o cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) e a circunferência da cintura como indicadores de estado nutricional. No tocante aos inquéritos alimentares prevaleceu com maior porcentagem o uso de recordatório 24h, questionário de frequência alimentar e marcador de consumo do SISVAN. O tempo da primeira consulta dura em média 30 minutos, com relação à característica da prescrição do plano alimentar este é na maioria de caráter qualitativo e o retorno acontece 30 dias após a primeira consulta. CONCLUSÃO: Esse estudo é de grande relevância para compreendermos as dificuldades e buscarmos aperfeiçoamento para o atendimento nutricional na atenção básica em prol de melhorias na atuação profissional nesse âmbito. | pt_BR |
dc.identifier | 20160117180 | pt_BR |
dc.identifier.citation | MORAIS, Jainara Kelly Dantas de. Conhecendo o atendimento nutricional da rede pública de saúde do Rio Grande do Norte. 2021. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Nutrição | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Nutricionistas | pt_BR |
dc.subject | Área Programática de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.title | Conhecendo o atendimento nutricional da rede pública de saúde do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |