Mapeamento virtual de fraturas em alta resolução para análise estrutural quantitativa em análogo de reservatório carbonático
| dc.contributor.advisor | Bruna, Vincenzo La | |
| dc.contributor.advisor-co1 | Bezerra, Francisco Hilario Rego | |
| dc.contributor.author | Silva, Luana Sousa da | |
| dc.contributor.referees1 | Bagni, Fábio Luiz | |
| dc.contributor.referees2 | Lopes, Juliana Aparecida Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2023-10-10 | |
| dc.description.abstract | Carbonate reservoirs can be quite heterogeneous, especially in the presence of fractures and dissolution processes, components capable of significantly altering the porosity and permeability of carbonate rocks. In this sense, the characterization of fractures is essential to understanding the origin and development of these reservoirs. The objective of this research was to characterize the attributes of fractures present in three outcrops of carbonate rocks of the Jandaíra Formation (Arapuá I, II, and III) in Felipe Guerra/RN. It started with virtual quantitative structural analysis, which enabled the description and quantification of the structural elements present. The virtual interpretation of Aerial images obtained with an Unmanned Aerial Vehicle (UAV), scan lines, and scan areas was used for a high-resolution investigation, covering viewing scales not understood by traditional methods. From the structural data, it was possible to obtain the values of P10 (frequency), P20 (intensity), and P21 (density), as well as perform statistical and topological analyses. The results allowed us to observe a variation in the parameters above, mainly in P10, P20, and P21, about the proximity to the axis of the Apodi fold. It is possible to verify an increase in the degree of deformation and connectivity between the structural elements with the proximity of the hinge zone, arranged parallel to a corridor of NE-SW fractures, with clusters of fractures associated with the N-S and NW-SE sets occurring. The identified attributes related to previous studies in the region suggest that the structural elements present in the area exert significant control over the distribution of petrophysical properties in the mapped rocks. This research reinforces the relevance of studying analogous outcrops of carbonate reservoirs for identifying and understanding the development of subseismic features and how such elements can affect the quality of this type of reservoir. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os reservatórios carbonáticos podem ser bastante heterogêneos sobretudo na presença de fraturas e processos de dissolução, componentes capazes de alterar significativamente a porosidade e a permeabilidade das rochas carbonáticas. Neste sentido, a caracterização das fraturas é essencial para compreender a origem e desenvolvimento destes reservatórios. O objetivo da presente pesquisa consistiu em caracterizar os atributos de fraturas presentes em três afloramentos das rochas carbonáticas da Formação Jandaíra (Arapuá I, II e III), em Felipe Guerra/RN. O propósito foi alcançado por meio de uma análise estrutural quantitativa virtual, que possibilitou a descrição e quantificação dos elementos estruturais presentes. Foram utilizadas imagens aéreas obtidas com um Veículo Aéreo Não Tripulado (VANT), linhas de varredura (scanlines) e áreas de varredura (scanareas) interpretadas virtualmente, para uma investigação em alta resolução, contemplando escalas de visualização não compreendidas pelos métodos tradicionais. A partir dos dados estruturais foi possível obter os valores de P10 (frequência), P20 (intensidade) e P21 (densidade), bem como realizar análises estatísticas e topológicas. Os resultados permitiram observar uma variação nos parâmetros citados, principalmente em P10, P20 e P21, em relação a proximidade ao eixo da dobra de Apodi. É possível verificar um aumento no grau de deformação e conectividade entre os elementos estruturais com a proximidade da zona de charneira, disposta paralelamente a um corredor de fraturas NE-SW, ocorrendo agrupamento (clusters) de fraturas associadas aos sets N-S e NW-SE. As características identificadas, associadas a estudos anteriores na região, sugerem que os elementos estruturais presentes na área exercem um expressivo controle sobre a distribuição das propriedades petrofísicas nas rochas mapeadas. Esta pesquisa reforça a relevância do estudo de afloramentos análogos de reservatórios carbonáticos para a identificação e compreensão do desenvolvimento de feições subsísmicas, e como tais elementos podem afetar a qualidade deste tipo de reservatório. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Luana Sousa da. Mapeamento virtual de fraturas em alta resolução para análise estrutural quantitativa em análogo de reservatório carbonático. Orientador: Dr. Vincenzo La Bruna. 2023. 63f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
| dc.language | pt_BR | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
| dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICA | pt_BR |
| dc.subject | Geodinâmica | pt_BR |
| dc.subject | Análogo de reservatório carbonático | pt_BR |
| dc.subject | Análise estrutural quantitativa | pt_BR |
| dc.subject | P10, P20 e P21 | pt_BR |
| dc.subject | Lei de potência | pt_BR |
| dc.subject | Lei exponencial | pt_BR |
| dc.subject | Topologia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
| dc.title | Mapeamento virtual de fraturas em alta resolução para análise estrutural quantitativa em análogo de reservatório carbonático | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |