História da física e natureza da ciência na formação docente
dc.contributor.advisor: Ferreira, Juliana Mesquita Hidalgo
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Souza, Fábio de Abreu
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Silva, Carolina Gual da
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Alves, Milton Thiago Schivani
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-07-30
dc.description.abstract: The present work has as general foccus to investigate possible impacts with regard to formative elements for the didactic insertion of the History of Science as a result of the application of educational product in teacher training. We have chosen, in particular, to explore the didactic potentialities of primary sources related to the development of the concept of atmospheric pressure. The educational product directed to the teacher training covers preliminary basic knowledge for the didactic insertion of History and Philosophy of Science. This step includes the approximation of historiographical tenets, the study of educational legislation, the analysis of excerpts from didactic books containing historical information related to the concept of atmospheric pressure and discussions on Nature of Science. Next, the educational product proposes discussions on the development of the specific physical concept through the study of original historical excerts. It seeks to awareness the future teacher regarding simplistic views of science and the inadequacy of the recurrent History of Science in the educational context, stimulating the perception of the need for consultation by the teacher of sources of historical information. Original historical texts can be meaninful resources.
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral investigar possíveis impactos no que diz respeito a elementos formativos para a inserção didática da História da Ciência em decorrência da aplicação de um produto educacional na formação docente. Escolhemos, particularmente, explorar as potencialidades didáticas de fontes primárias relacionadas ao desenvolvimento do conceito de pressão atmosférica. O produto educacional direcionado para a formação docente abrange etapa preliminar de fundamentação para a inserção didática da História e Filosofia da Ciência. Essa etapa inclui a aproximação em relação a características historiográficas, o estudo de recortes da legislação educacional, a análise de trechos de livros didáticos contendo informações históricas relacionadas ao conceito de pressão atmosférica e discussões sobre a temática Natureza da Ciência. Em seguida, o produto educacional propõe discussões sobre o desenvolvimento do conceito físico específico por meio do estudo de textos históricos originais. Busca-se sensibilizar o futuro professor quanto a visões simplistas de ciência e à inadequação da História da Ciência recorrente no contexto educacional, estimulando a percepção da necessidade de consulta pelo professor de recursos que possam ser fontes de informações históricas, sendo os textos históricos originais um desses recursos.
dc.identifier.citation: SOUZA, Fábio de Abreu. História da física e natureza da ciência na formação docente. 2018. 293f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.relation: História da física e natureza da ciência na formação docente
dc.subject: História da Ciência
dc.subject: História e Filosofia da Ciência
dc.subject: Formação docente
dc.subject: Fontes primárias
dc.subject: Pressão atmosférica
dc.subject: Natureza da Ciência
dc.subject: Visões simplistas de ciência
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA: ENSINO DE CIÊNCIAS NATURAIS E MATEMÁTICApt_BR
dc.title: História da física e natureza da ciência na formação docente
dc.typemaster: Thesis