Caracterização do mercado de aquariofilia no Rio Grande do Norte e a aquicultura ornamental de baixo custo de implantação
dc.contributor.advisor | Pontes, Cibele Soares | |
dc.contributor.advisor-co1 | Faria, Paulo Mario Carvalho de | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Faria, Camila Fernanda Almeida de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Teixeira, Dárlio Inácio Alves | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Sodré Neto, Luiz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-05-21 | |
dc.description.abstract | Ornamental aquaculture is a growing activity worldwide. It promotes economic gains, both environmentally and socially, through those who practice it. Data from this market is still scarce, but some research has already contributed to this. In Rio Grande do Norte a search was carried out of all those involved in the aquarium market, producers, resellers, and retailers. Through a questionnaire, it was possible to describe the profile of those involved, the demand for technical support and for the legalization of their activities. But for the real development of the area, it needs to be recognized and for that, researches throughout Brazil are also necessary. The activity of ornamental aquaculture is largely characterized by small productions. Even in small spaces the activity has been attracting new producers and proving economically viable. Thinking about the local development of communities, poor families and newly graduated students, in this work it was proposed the implementation of six production modules in areas similar to those found in several residences. The production of the Betta fish was presented as an alternative to the public for income improvement without the need for an intense management or high expense in acquiring structures. At the end of the assembly of the structures, it can be concluded that reusable or low-cost materials can be used in the production of Betta fish, showing that it is possible to obtain economic return, low implementation cost and still be reusing materials that would be polluting the environment; contributing to social inclusion, autonomy, sustainable development and social transformation | pt_BR |
dc.description.resumo | A aquicultura ornamental é uma atividade em crescimento em todo mundo, pois agrega valor econômico, ambiental e social através daqueles que a praticam. Ainda são escassos os dados desse mercado, mas algumas pesquisas já vêm contribuindo para isso. No Rio Grande do Norte foi realizado um levantamento de todos os envolvidos no mercado da aquariofilia, entre produtores, lojistas e revendedores. Através de um formulário foi possível descrever o perfil desses envolvidos e a demanda em busca de apoio técnico e para a legalização de suas atividades. Mas para que haja fomento na área é preciso que ela seja reconhecida e para isso levantamentos em todo o Brasil são também necessários. A atividade de aquicultura ornamental em grande parte é caracterizada por produções de pequeno porte. Mesmo em pequenos espaços a atividade vem atraindo novos produtores e se mostrando viável economicamente. Pensando no desenvolvimento local de comunidades, de famílias de baixa renda e de estudantes recém-formados, neste trabalho foi proposta a implantação de seis módulos de produção, em áreas semelhantes às encontradas em diversas residências. A produção do peixe Betta, espécie que melhor se adapta a esse tipo de sistema foi apresentada como uma alternativa a este público alvo, para melhoria de renda sem, contudo, apresentar necessidade de manejo intenso ou até gasto em aquisição de estruturas. Ao final das montagens das estruturas, pode-se concluir que materiais reaproveitáveis ou de baixo custo podem ser aproveitados na produção do peixe Betta, mostrando que é possível obter retorno econômico, a baixo custo de implementação e ainda reutilizando materiais que estariam poluindo o meio ambiente; contribuindo para o a inclusão social, a autonomia, o desenvolvimento sustentável e a transformação social. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | FARIA, Camila Fernanda Almeida de. Caracterização do mercado de aquariofilia no Rio Grande do Norte e a aquicultura ornamental de baixo custo de implantação. 2018. 52f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Pequeno produtor | pt_BR |
dc.subject | Peixe ornamental | pt_BR |
dc.subject | Reuso de materiais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.title | Caracterização do mercado de aquariofilia no Rio Grande do Norte e a aquicultura ornamental de baixo custo de implantação | pt_BR |
dc.title.alternative | Characterization of the aquarium fishery market in Rio Grande do Norte and low cost ornamental aquaculture | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |