As cores no ambiente laboral: impacto nas emoções, saúde, bem-estar e produtividade dos trabalhadores
dc.contributor.advisor | Bezerra, Clovis de Medeiros | |
dc.contributor.author | Silva, Patrícia Layne Nere da | |
dc.contributor.referees1 | Felipe, Maria Gorete | |
dc.contributor.referees2 | Veríssimo, Silvagner Adolpho | |
dc.date.issued | 2025-01-17 | |
dc.description.abstract | This study analyzed the relationship between colors and various aspects of the work environment, such as emotions, health and productivity. The review of recent scientific articles showed that colors have a significant impact on workers, and can positively or negatively influence their well-being and performance. Warm colors, such as red, stimulate energy but can cause irritability, while cool colors, such as blue, promote calm and concentration. The research also highlighted the importance of combining colors with natural elements and of workers' participation in choosing the colors of the environment. The review concluded that the appropriate choice of colors can optimize the work environment, increasing employee satisfaction and productivity. However, the research identified the need for further studies to deepen the understanding of the complexity of the relationship between colors and human behavior in the work context. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo analisou a relação entre as cores e diversos aspectos do ambiente de trabalho, como emoções, saúde e produtividade. A revisão de artigos científicos recentes evidenciou que as cores exercem um impacto significativo sobre os trabalhadores, podendo influenciar positivamente ou negativamente seu bem-estar e desempenho. Cores quentes, como o vermelho, estimulam a energia, mas podem causar irritabilidade, enquanto cores frias, como o azul, promovem a calma e a concentração. A pesquisa também destacou a importância da combinação de cores com elementos naturais e da participação dos trabalhadores na escolha das cores do ambiente. A revisão concluiu que a escolha adequada das cores pode otimizar o ambiente de trabalho, aumentando a satisfação e a produtividade dos colaboradores. No entanto, a pesquisa identificou a necessidade de mais estudos para aprofundar a compreensão da complexidade da relação entre cores e comportamento humano no contexto laboral. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Patrícia Layne Nere da . As cores no ambiente laboral: impacto nas emoções, saúde, bem-estar e produtividade dos trabalhadores. 2025. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Têxtil) - Departamento de Engenharia Têxtil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Têxtil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Têxtil | pt_BR |
dc.subject | Cores | pt_BR |
dc.subject | Ambiente de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Emoções | pt_BR |
dc.subject | Bem-estar | pt_BR |
dc.subject | Saúde ocupacional | pt_BR |
dc.subject | Produtividade | pt_BR |
dc.title | As cores no ambiente laboral: impacto nas emoções, saúde, bem-estar e produtividade dos trabalhadores | pt_BR |
dc.title.alternative | Colors in the work environment: impact on workers’ emotions, health, well-being and productivity | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |