Efeito da realidade virtual na autoconfiança, motivação e aquisição de competências clínicas em estudantes de medicina: ensaio clínico randomizado
dc.contributor.advisor | Lucena, Eudes Euler de Souza | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Raphael Raniere de Oliveira | |
dc.contributor.author | Rodrigues, Ana Beatriz Gabriel Silva | |
dc.contributor.referees1 | Mazzo, Alessandra | |
dc.contributor.referees2 | Braga, Liliane Pereira | |
dc.date.issued | 2024-02-26 | |
dc.description.abstract | The teaching and learning process is related to the individual's level of motivation, which increases the greater their understanding of psychological needs. Intrinsically and extrinsically motivated behaviors are responsible for the subject's success or failure in this learning process. Thus, active learning methodologies bring the student as a protagonist in the construction of knowledge, seeking their highest level of motivation and using tools that reinforce this idea. Virtual Reality, an immersive technology tool, supports this process, which increases knowledge, confidence and satisfaction. Objective: To evaluate the effect of virtual reality on self-confidence, motivation and acquisition of clinical skills in medical students in the context of cardiology teaching. Methodology: This was an experimental study of the pre-test and post-test type applied to a random experimental group (virtual reality teaching) and a control group (traditional teaching), in students in the seventh period of the module "Dyspnea, Pain chest pain and Edema" from the medical course at the Multicampi School of Medical Sciences at the Federal University of Rio Grande do Norte. A short course was held, aiming to train students to manage acute coronary syndrome. Specific questionnaires were applied to assess motivation, self-confidence, skills and experiences using virtual reality, in addition to a sociodemographic questionnaire. Results: The averages of confidence in intervening appropriately in an individual with chest pain, in recognizing signs and symptoms of a cardiac event, in accurately assessing an individual with dyspnea, in evaluating the effectiveness of interventions in an individual with chest pain, and the motivation to believe in being an important activity and personal decision were significantly greater in the control group in the pretest in relation to the experimental group. At post-test, confidence in accurately assessing an individual with chest pain and in intervening appropriately in an individual with chest pain were significantly higher in the control group. Global motivation in the control and experimental groups differed significantly across the interventions. Conclusions: The difference in average confidence and motivation was more evident in the group with traditional education at a pre-intervention moment. The acquisition of skills was similar between the experimental and control groups. | pt_BR |
dc.description.resumo | O processo de ensino e aprendizagem está relacionado ao grau de motivação do indivíduo, o qual é elevado quanto maior for sua compreensão das necessidades psicológicas. Comportamentos intrinsecamente e extrinsecamente motivados são responsáveis pelo sucesso ou insucesso do sujeito neste processo de aprendizagem. Assim, as metodologias ativas de aprendizados trazem o aluno como protagonista na construção do saber, buscando o seu maior grau de motivação e utilizando ferramentas que reforçam esta ideia. A Realidade Virtual, uma ferramenta de tecnologia imersiva, corrobora nesse processo, que aumenta conhecimento, confiança e satisfação. Objetivo: Avaliar o efeito da realidade virtual na autoconfiança, motivação e aquisição de competências clínicas em estudantes de medicina no contexto do ensino em cardiologia. Metodologia: Tratou-se de um estudo experimental do tipo pré-teste e pós-teste aplicados a um grupo experimental (ensino com realidade virtual) e um grupo controle (ensino tradicional) aleatórios, em alunos do sétimo período do módulo "Dispneia, Dor torácica e Edema" do curso de medicina da Escola Multicampi de Ciências Médicas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Foi realizado um curso de curta duração, objetivando capacitar os estudantes para manejar síndrome coronariana aguda. Foram aplicados questionários específicos para avaliar motivação, autoconfiança, competências e experiências com uso da realidade virtual, além de um questionário sociodemográfico. Resultados: As médias de confiança em intervir apropriadamente num indivíduo com dor torácica, em reconhecer sinais e sintomas de um evento cardíaco, em avaliar com precisão um indivíduo com dispneia, em avaliar a eficácia das intervenções num indivíduo com dor torácica e a motivação em acreditar em ser uma atividade importante e a decisão pessoal foram significativamente maiores no grupo controle no pré-teste em relação ao grupo experimental. No pós-teste, a confiança em avaliar com precisão um indivíduo com dor torácica e em intervir apropriadamente num indivíduo com dor torácica foram significativamente maiores no grupo controle. A motivação global nos grupos controle e experimental diferiu significativamente ao longo das intervenções. Conclusões: A diferença das médias de confiança e motivação foram mais evidentes no grupo com ensino tradicional em um momento pré-intervenção. A aquisição de competências foi semelhante entre os grupos experimental e controle. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Ana Beatriz Gabriel Silva. Efeito da realidade virtual na autoconfiança, motivação e aquisição de competências clínicas em estudantes de medicina: ensaio clínico randomizado. Orientador: Dr. Eudes Euler Souza Lucena. 2024. 101f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação, Trabalho e Inovação em Medicina) - Escola Multicampi de Ciências Médicas do Rio Grande do Norte, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO, TRABALHO E INOVAÇÃO EM MEDICINA | pt_BR |
dc.subject | Ensino médico | pt_BR |
dc.subject | Realidade virtual | pt_BR |
dc.subject | Cardiologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Efeito da realidade virtual na autoconfiança, motivação e aquisição de competências clínicas em estudantes de medicina: ensaio clínico randomizado | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |