Correlação entre bem estar e comprometimento facial em pacientes com paralisia facial periférica
dc.contributor.advisor: Cacho, Roberta de Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Núbia Maria Freire Vieira Limapr_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Sarah Fernanda Dantas de
dc.contributor.referees1: Cirne, Gabriele Natane de Medeiros
dc.contributor.referees2: Mescouto, Karime Andrade
dc.date.issued: 2016-12-22
dc.description.abstract: Objective: To analyze the relationship between facial motor impairment and well being in patients with Peripheral Facial Paralysis (PFP). Method: This is a descriptive, observational, cross-sectional study. The sample consisted of 20 people affected by PFP. The patients were evaluated by a socio-demographic data sheet and by the instruments: House-Brackmann Scale (HB) and Facial Impairment Index (IIF). Results: The demographic characteristics of the participants were 65% female, the median age was 50.5 years, the reported injury time was 3 to 331 days (median 17.5 days), the predominant etiology was idiopathic 65%, and hemiface affected 50% on the right. Regarding the clinical characteristics of the PFP, the level of facial motor impairment graded by the HB scale obtained a median of 4, the physical IFF obtained a median of 60, considering that the higher the score obtained, the better the functionality. IFF-social function obtained median 38, considering that the lower the score, the better the social performance. In the correlations between HB, injury time and IFF, it was observed that the values obtained indicated that there were no statistically significant correlations. Conclusion: even if the level of facial motor impairment is accentuated, it may not necessarily directly affect people's quality of life, depending on the social reality, search for treatments or personal satisfaction of each individual.pr_BR
dc.description.embargo: 2019-12-15
dc.description.resumo: Objetivo: Analisar a relação entre comprometimento motor facial e bem estar em pacientes com Paralisia Facial Periférica (PFP). Método: Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo, observacional, do tipo transversal. A amostra foi constituída por 20 pessoas acometidas pela PFP. Os pacientes foram avaliados por uma ficha de avaliação sóciodemográfica e pelos instrumentos: Escala de House-Brackmann (HB) e o Índice de Incapacidade Facial (IIF). Resultados: Às características demográficas dos participantes foram 65% são do sexo feminino, a mediana da idade foi de 50,5 anos, o tempo de lesão relatado foi de 3 a 331 dias (mediana 17,5 dias), a etiologia predominante foi idiopática 65%, e a hemiface acometida 50% à direita. Quanto as características clínicas da PFP, o nível de comprometimento motor facial graduado pela escala de HB obteve mediana 4, o IFF-física obteve mediana 60, considerando que quanto maior a pontuação obtida, melhor será a funcionalidade. IFF-função social obteve mediana 38, considerando que quanto menor a pontuação, melhor o desempenho social. Nas correlações entre HB, tempo de lesão e IFF, foi observado que os valores obtidos indicaram que não houve correlações estatisticamente significantes. Conclusão: mesmo que o nível de comprometimento motor facial esteja acentuado, não necessariamente poderá afetar diretamente na qualidade de vida das pessoas, a depender da realidade social, busca por tratamentos ou pela satisfação pessoal de cada indivíduo.pr_BR
dc.identifier: 2012963946pr_BR
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Sarah Fernanda Dantas de. Correlação entre bem estar e comprometimento facial em pacientes com Paralisia Facial Periférica. 2016. 29f. Artigo Científico (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Santa Cruz, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Fisioterapiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Paralisia Facialpr_BR
dc.subjectfacial paralysispr_BR
dc.subject: Qualidade de vidapr_BR
dc.subjectquality of lifepr_BR
dc.subject: Eficiênciapr_BR
dc.subjectefficiencypr_BR
dc.title: Correlação entre bem estar e comprometimento facial em pacientes com paralisia facial periféricapr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR