Promoção de saúde bucal nas consultas de crescimento e desenvolvimento na atenção primária: um relato de colaboração interprofissional
dc.contributor.advisor | Lucena, Eudes Euler de Souza | |
dc.contributor.author | Araújo, Denísio Caio de | |
dc.contributor.referees1 | Bonfada, Diego | |
dc.contributor.referees2 | Brito, Andiara Araújo Cunegundes de | |
dc.date.issued | 2018-11 | |
dc.description.abstract | INTRODUCTION Childcare is the main pillar of comprehensive health care for children. In the context of Primary Health Care, the Growth and Development - CD consultations are the materialization of this practice, where Interprofessional Collaboration can be seen as a potentiator of actions and results. OBJECTIVE With the proposal to highlight the integrality of the care directed to the infantile public, an experience of the partnership of the Multiprofessional Residency Program in Basic Attention of the Multicampi School of Medical Sciences of the Federal University of Rio Grande do Norte with a unit of the Health Strategy of the Family. METHODOLOGY The consultations were carried out in the "collective and shared" modality, where the children were classified by age group and established a schedule, counting on the participation of social worker, dental surgeon, nurse, pharmacist, physiotherapist, speech therapist, nutritionist, together with the preceptor nurse of said unit. RESULTS The actions took place in the nurse's room, where a scenario was set up for its execution. Initially the consultation, a chat was stimulated with the mothers / guardians, where later one of the professionals explained about their expertise in child health care, opening for interprofessional collaboration; and in the end, traditional surveillance measures were taken for childcare consultations. CONCLUSION The interaction among the professions, within each expertise, could promote aspects of prevention and promotion of Oral Health, thus enhancing the work of Dentistry. | pt_BR |
dc.description.resumo | INTRODUÇÃO A Puericultura forma o principal pilar da atenção integral à saúde da criança. No contexto da Atenção Primária à Saúde, as consultas de Crescimento e Desenvolvimento - CD são a materialização dessa prática, onde a Colaboração Interprofissional pode ser vista como um potencializador de ações e resultados. OBJETIVO Com a proposta de evidenciar a integralidade do cuidado voltado ao público infantil, vem se relatar uma experiência da parceria do Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica da Escola Multicampi de Ciências Médicas da Universidade Federal do Rio Grande do Norte com uma unidade da Estratégia Saúde da Família. METODOLOGIA As consultas de CD foram realizadas na modalidade “coletiva e compartilhada”, onde as crianças foram classificadas por faixa etária e estabelecido um cronograma, contando com a participação de assistente social, cirurgião-dentista, enfermeira, farmacêutico, fisioterapeuta, fonoaudiólogo, nutricionista, psicólogo – juntamente com a enfermeira preceptora da referida unidade. RESULTADOS As ações aconteceram na sala da enfermeira, onde se montava um cenário propício à sua execução. Inicialmente a consulta, era estimulado um bate papo com as mães/responsáveis, onde posteriormente um dos profissionais explanavam sobre sua expertise na atenção à saúde infantil, abrindo para a colaboração interprofissional; e para finalizar, eram tomadas as medidas de vigilância tradicionais às consultas de puericultura. CONCLUSÃO A interação entre as profissões, dentro de cada expertise, pôde promover aspectos de prevenção e promoção de Saúde Bucal, potencializando assim o trabalho da Odontologia. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Denísio Caio de. Promoção de saúde bucal nas consultas de crescimento e desenvolvimento na atenção primária: um relato de colaboração interprofissional. Orientador: Eudes Euler de Souza Lucena. 2018. 23 f. Monografia (Especialização) - Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Caicó, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Cuidado da criança | pt_BR |
dc.subject | Atenção Primária à Saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde Bucal | pt_BR |
dc.subject | Relações Interprofissionais | pt_BR |
dc.subject | Integralidade em Saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde Pública | pt_BR |
dc.subject | Child care | pt_BR |
dc.subject | Primary health care | pt_BR |
dc.subject | Oral Health | pt_BR |
dc.subject | Interprofessional Relations | pt_BR |
dc.subject | Integrality in Health | pt_BR |
dc.subject | Public Health | pt_BR |