De João e Maria, contos de fadas e o maravilhoso na Educação Infantil
dc.contributor.advisor | Coelho, Francielly da Silva | |
dc.contributor.author | Azevedo, Paulianny Araújo de | |
dc.contributor.referees1 | Coelho, Francielly da Silva | |
dc.contributor.referees2 | Brito, Nara Jaqueline Avelar | |
dc.contributor.referees3 | Ucella, Orlando Brandão Mezza | |
dc.date.issued | 2016-06-20 | |
dc.description.abstract | In this work, the main objective is to discuss the importance of literature inclusion in early childhood education as a learning process to the formation of readers. For this approach to theoretical discussions about reading, children's literature, literary literacy, storytelling and mediation of the professor in literature reading teaching process. After the the theme of fairy tales and fantasy tales will be approached - origin, characteristics - as important discursive genres for cognitive and emotional development of children. In the realization of this monograph, some studies by the following authors are taken as fundamental: to understand the analysis of genres, Maruschi (2008) was chosen; to think the teaching of reading, Rojo (2009) and Solé (1998); on literature teaching for children, Amarilha (2009), Lajolo (1994) and Abramovich (1991); on literary literacy, Cosson (2009) was chosen; to think about the structure and the importance of fairy tales and fantasy tales for children, Coelho (1991), Bettelheim (2002) and Abramovich (1991). This work is considered relevant for Pedagogy graduates and teachers in this field, since, by reflecting on the theme presented, it may encourage children to practice reading, creating readers and contributing to the growth of literary culture in school. | pr_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho, o objetivo principal é discutir a importância da inserção da literatura na educação infantil como processo de aprendizado à formação de leitores. Para isso, abordam-se discussões teóricas sobre leitura, literatura infantil, letramento literário, contação de histórias e mediação do professor no processo de ensino da leitura de literatura. Em seguida, trata-se da temática dos contos de fadas e dos contos maravilhosos - origem, características - como importante gênero discursivo para o desenvolvimento cognitivo e emocional da criança. Na realização desta monografia, tomam-se como base estudos realizados pelos seguintes autores: para a compreensão da análise de gêneros discursivos, escolho Marcuschi (2008); a fim de pensar o ensino de leitura, Rojo (2009) e Solé (1998); sobre o ensino de literatura infantil, Amarilha (2009), Lajolo (1994) e Abramovich (1991); sobre o letramento literário, escolho Cosson (2009); para pensar a estrutura e a importância dos contos de fadas e dos contos maravilhosos para a criança, Coelho (1991), Bettelheim (2002) e Abramovich (1991). Considera-se a relevância deste trabalho para graduandos de Pedagogia e professores da área, já que, ao refletirem sobre a temática apresentada, poderão incentivar as crianças à prática da leitura, formando leitores e contribuindo para o crescimento da cultura literária na escola. | pr_BR |
dc.identifier | 2012049250 | pr_BR |
dc.identifier.citation | AZEVEDO, Paulianny Araújo de. De João e Maria, contos de fadas e o maravilhoso na Educação Infantil. 2016. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia a Distância), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia EAD | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pr_BR |
dc.subject | Letramento Literário | pr_BR |
dc.subject | Contação de Histórias | pr_BR |
dc.subject | Contos de Fadas | pr_BR |
dc.subject | Contos Maravilhosos | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Educação | pr_BR |
dc.title | De João e Maria, contos de fadas e o maravilhoso na Educação Infantil | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |