Estresse oxidativo, atividade da Indoleamina 2,3-Dioxigenase e parâmetros bioquímicos relacionados ao consumo e retirada de sacarose na dieta de ratos jovens
dc.contributor.advisor | Rachetti, Vanessa de Paula Soares | |
dc.contributor.author | Silva, Anne Nathalia de Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Silva Júnior, Edilson Dantas da | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Juliana Félix da | |
dc.date.issued | 2021-12-18 | |
dc.description.abstract | Sucrose is the most commonly used sugar in diets. Excessive sugar consumption is associated with liver disorders and metabolic syndrome due to sucrose metabolism. Furthermore, sucrose withdrawal has been associated with the development of mental disorders such as anxiety disorder and depressive disorder. Alterations in oxidative stress and expression of indoleamine 2,3-dioxygenase (IDO)are reported in metabolic syndrome and in anxiety and depression disorders. Thus, this work aims to investigate changes in oxidative stress, IDO activity and biochemical parameters related to metabolic syndrome and anxiety and depression disorders in Wistar rats submitted to sucrose exposure and withdrawal. The free choice paradigm was adopted, where the animals had access to two bottles, one of water and the other available according to the group, control (water), shortterm withdrawal (unlimited 5% sucrose for 16 days and withdrawal for 3-4 days), longterm withdrawal (unlimited 5% sucrose for 16 days and withdrawal for 23-24 days), and continuous sucrose (unlimited 5% sucrose for 19-20 days).Serum biochemical parameters, IDO enzyme activity and levels of oxidative stress from protein carbonyl and lipid peroxidation in the prefrontal cortex, hippocampus and striatum were analyzed. The results showed that the consumption of 5% sucrose did not significantly alter serum biochemical parameters. In addition, no significant differences were found in the parameters of oxidative stress or IDO enzyme activity in the animals that consumed sucrose compared to the control group, although there was a tendency to increase oxidative stress in the groups that underwent short and long-term withdrawal. In this study, it was also possible to observe sucrose consumption and age preference, showing adolescence as the period of greatest consumption. These results suggest that consumption or withdrawal of sucrose at a concentration of 5% during the period of development (childhood and adolescence) does not alter biochemical parameters related to metabolic syndrome or mood disorders in adulthood. | pt_BR |
dc.description.resumo | A sacarose é o açúcar mais utilizado nas dietas. O consumo excessivo de açúcar está associado a alterações hepáticas e síndrome metabólica em decorrência do metabolismo da sacarose. O consumo de sacarose seguido de abstinência também foi associado ao desenvolvimento de transtornos mentais, como transtorno de ansiedade e transtorno depressivo. Alterações no estresse oxidativo e na expressão da enzima indoleamina 2,3- dioxigenase (IDO) são relatadas na síndrome metabólica e nos transtornos de ansiedade e depressão. Assim, esse trabalho objetiva investigar alterações no estresse oxidativo, na atividade da IDO e em parâmetros bioquímicos relacionados à síndrome metabólica e aos transtornos de ansiedade e depressão em ratos Wistar submetidos a exposição e retirada de sacarose. Foi adotado o paradigma de livre escolha, onde os animais tinham acesso a duas garrafas, sendo uma de água e a outra disponibilizada de acordo com o grupo, controle (água), retirada a curto prazo (sacarose 5% ilimitada por 16 dias e retirada por 3-4 dias), retirada a longo prazo (sacarose 5% ilimitada por 16 dias e retirada por 23-24 dias) e sacarose contínua (sacarose 5% ilimitada por 19-20 dias). Foram analisados parâmetros do perfil bioquímico sanguíneo e, a nível de cérebro, a atividade da enzima IDO e os níveis de estresse oxidativo a partir dos marcadores de carbonilação de proteínas e peroxidação lipídica no CPF, hipocampo e estriado. Os resultados mostraram que o consumo de sacarose 5% não alterou significativamente parâmetros bioquímicos séricos. Além disso, não foram encontradas diferenças significativas nos parâmetros de estresse oxidativo ou da atividade da enzima IDO nos animais que consumiram sacarose em comparação ao grupo controle, embora observada tendência de aumento do estresse oxidativo nos grupos que passaram por retirada a curto e longo prazo. Nesse estudo também foi possível observar o consumo de sacarose e a preferência por idade, mostrando a adolescência como a fase de maior consumo. Esses resultados sugerem que o consumo ou retirada de sacarose na concentração de 5% durante o período de desenvolvimento (infância e adolescência) não alteram parâmetros bioquímicos relacionados à síndrome metabólica ou transtornos de humor na idade adulta. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Anne Nathalia de Sousa. Estresse oxidativo, atividade da Indoleamina 2,3-Dioxigenase e parâmetros bioquímicos relacionados ao consumo e retirada de sacarose na dieta de ratos jovens. 2021. 70f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject | Açucar | pt_BR |
dc.subject | IDO | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Depressão | pt_BR |
dc.subject | Síndrome metabólica | pt_BR |
dc.title | Estresse oxidativo, atividade da Indoleamina 2,3-Dioxigenase e parâmetros bioquímicos relacionados ao consumo e retirada de sacarose na dieta de ratos jovens | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |