Desenvolvimento de módulo computacional para medição morfométrica de formigas Saúvas e extração de características utilizando Processamento Digital de Imagens
dc.contributor.advisor | Pacheco, Alessandra Mendes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Mendonça, Gerbson Azevedo de | |
dc.contributor.author | Moura, Lucas do Nascimento de | |
dc.contributor.authorID | 0009-0003-4587-2734 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Feitosa Neto, Antonino Alves | |
dc.date.issued | 2025-01-15 | |
dc.description.abstract | Leaf-cutter ants, known as saúvas and belonging to the genus Atta, play a significant role both ecologically and economically. In Brazil, these ants are considered one of the major pests, affecting a wide range of agricultural crops on various scales. Environmentally, they are crucial to the ecosystems they inhabit, aiding in nutrient cycling, improving soil aeration and permeability, among other functions. However, saúvas are also regarded as pests in agricultural and forestry contexts. As a result, they have been targeted by chemical insecticides. In Brazil, the species Atta opaciceps, known as the Saúva-do-Sertão or Saúva-do-Nordeste, is endemic to the Northeast region and is the only species found in the state of Rio Grande do Norte. This species is the least studied among Brazilian saúvas (Monte, 2021). The "Prof. José Negreiros" Entomology Laboratory at the Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ/UFRN) has been conducting various studies to understand the ecology and foraging behavior of Atta opaciceps, particularly when it acts as an agricultural pest. Understanding the division of labor among the castes is crucial for knowledge of this species in Rio Grande do Norte, as it is essential for the organization of the work performed by saúvas. One study involves obtaining measurements of the mandibles and head capsule, a task that is difficult and time-consuming. The goal of the research is to develop a system that reduces time and errors for a better study. | pt_BR |
dc.description.resumo | As formigas cortadeiras de folhas ,saúvas, e pertencentes ao gênero Atta, possuem um papel de grande importância tanto ecológica quanto econômica. No Brasil, essas formigas são consideradas uma das principais pragas, atacando uma ampla gama de culturas agrícolas em diferentes escalas. Ambientalmente, elas são essenciais para os ecossistemas em que habitam, ajudando na ciclagem de nutrientes, na melhoria da aeração e permeabilidade do solo e etc. As saúvas também são vistas como pragas em contextos agrícolas e florestais. Devido a isso, têm sido alvo de controle através de inseticidas químicos. No Brasil, a espécie Atta Opaciceps, conhecida como Saúva-do-Sertão ou Saúva-do-Nordeste, é endêmica da região Nordeste e a única encontrada no estado do Rio Grande do Norte. Esta espécie é a menos estudada entre as saúvas brasileiras (Monte, 2021). O Laboratório de Entomologia "Prof. José Negreiros" da Escola Agrícola de Jundiaí (EAJ/UFRN) tem conduzido diversos estudos para entender a ecologia e o comportamento forrageiro da Atta Opaciceps, especialmente quando atua como praga agrícola. Compreender a divisão de trabalho entre as castas é crucial para o conhecimento dessa espécie no Rio Grande do Norte, pois é essencial para a organização do trabalho das saúvas. Um dos estudo convém com a obtenção de medidas, de mandíbula e cabeça(cápsula), um trabalho difícil, demorado. manuseio demorado, objetivo do trabalho é um sistema que diminua o tempo e erros para um melhor estudo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Lucas do Nascimento de. Desenvolvimento de módulo computacional para medição morfométrica de formigas Saúvas e extração de características utilizando Processamento Digital de Imagens. 2025 9f. Trabalho Conclusão de Curso. Projeto de Pesquisa Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Curso Tecnológico em Análise e Desenvolvimento de Sistemas. Macaíba, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Curso Tecnológico em Análise e Desenvolvimento de Sistemas | pt_BR |
dc.subject | formiga_cortadeiras, saúvas, Atta_Opaciceps, ecossistema, sistemas. | pt_BR |
dc.subject | Automated Computational System for Morphometric Analysis of Saúva Ants and Differential Classification by Caste | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de módulo computacional para medição morfométrica de formigas Saúvas e extração de características utilizando Processamento Digital de Imagens | pt_BR |
dc.title.alternative | Development of a computational module for morphometric measurement of Saúva ants and feature extraction using Digital Image Processing | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |