Prevalência do fenótipo cintura hipertrigliceridêmica em usuários da atenção primária residentes no estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Fayh, Ana Paula Trussardi
dc.contributor.author: Braz, Marina Augusta Dias
dc.contributor.referees1: Fayh, Ana Paula Trussardi
dc.contributor.referees2: Freitas, Fernanda da Fonseca
dc.contributor.referees3: Rocha, Ilana Marques Gomes da
dc.date.issued: 2016-05-30
dc.description.abstract: Objectives: To assess the prevalence of Phenotype hypertriglyceridemic Waist (FCH) in Rio Grande do Norte state's population, and compare the results with two points of cuts in the literature. Materials and methods: We assesed adults and elderly individuals of both sexes who received health care at the primary care level. socio-economic data to characterize the sample and cardiovascular risk factors, anthropometric and biochemical were collected. The FCH was determined from measurements of waist circumference and triglyceride levels, and compared the cutoffs proposed by the NCEP / ATP III (WC ≥ 102 cm for men and ≥ 88 cm for women and triglyceride levels> 150mg / dL for both sexes) and Lemieux and colleagues (> 177mg / dL and waist circumference> 90 cm in men and waist circumference> 85cm, and triglycerides> 177mg / dL for women). Results:In total, 437 individuals were included in the sample, and 73,7% participants were female. The prevalence of hypertriglyceridemic waist phenotype was high and statistically significant differences in the use of different cutoff points found in the literature, the higher prevalence when using the cutoff suggested by National Cholesterol Education Program (NCEP / ATP III, 2001) (36, 2%). Individuals with the phenotype presence also showed changes in other traditional cardiovascular risk markers. Conclusions: FCH identified a high prevalence of CV risk in the population, proving its discriminatory power risk. The risk of frequency difference with different cutoffs alert for care in making the decision about the author to be adopted.pr_BR
dc.description.embargo: 2019-06-17
dc.description.resumo: Objetivo:Avaliar a prevalência do Fenótipo Cintura Hipertrigliceridêmica (FCH) na população do estado do Rio Grande do Norte e comparar os resultados com dois pontos de cortes encontrados na literatura. Materiais e Métodos:Foram avaliados indivíduos adultos e idosos de ambos os sexos e que receberam atendimento de saúde em nível de atenção primária. O FCH foi determinado a partir das medidas de circunferência da cintura e dos níveis de triglicerídeos, sendo comparados os pontos de corte propostos pela National Cholesterol Education Program - NCEP/ATP III (2001) (CC ≥ 102 cm para homens e ≥ 88cm para mulheres, e níveis de triglicerídeos >150mg/dL para ambos os sexos)e Lemieux e colaboradores (> 177mg/dL e circunferência da cintura >90cm em homens, e da circunferência da cintura > 85cm, e os triglicerídeos > 177mg/dL para as mulheres). Resultados: Foram incluídos 437 indivíduos na amostra, sendo 73,7% do sexo feminino. A prevalência do fenótipo de cintura hipertrigliceridêmica foi alta e apresentou diferenças estatisticamente significativas com o uso dos diferentes pontos de corte encontrados na literatura, sendo a prevalência superior quando utilizado o ponto de corte sugerido pelo NCEP/ATP III (36,2%). Os indivíduos com a presença do fenótipo também apresentaram alterações em outros tradicionais marcadores de risco cardiovascular. Conclusões: O FCH identificou alta prevalência de risco cardiovascular na população, sendo maior com os pontos de corte do NCEP/ATP III. A diferença de frequência de risco com os diferentes pontos de corte alerta para a necessidade de estabelecermos pontos de corte para a população brasileira.pr_BR
dc.identifier: 2012964219pr_BR
dc.identifier.citation: BRAZ, MAD. Prevalência do Fenótipo Cintura Hipertrigliceridêmica em Usuários da Atenção Primária Residentes no Estado Do Rio Grande Do Norte. Dissertação (Graduação em Nutrição). Santa Cruz, RN: Universidade Federal do Rio Grande do Norte; 35p, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Nutriçãopr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Doença cardiovascularpr_BR
dc.subject: Cintura Hipertrigliceridêmicapr_BR
dc.subject: Doença cardiovascularpr_BR
dc.title: Prevalência do fenótipo cintura hipertrigliceridêmica em usuários da atenção primária residentes no estado do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR