Mapeamento do Talude Continental adjacente ao Cabo Calcanhar/RN, Margem Equatorial Brasileira
dc.contributor.advisor: Vital, Helenice
dc.contributor.author: Moura, Welder Tayron Oliveira de
dc.contributor.referees1: Lopes, Victor Hugo Rocha
dc.contributor.referees2: Moreira, Daniela de Andrade
dc.date.issued: 2024-08-16
dc.description.abstract: The study area is located on the Brazilian Equatorial Margin (MEB), which represents Brazil's most recent exploratory frontier in deep and ultra-deep waters. However, the MEB still requires studies. The study region, in the eastern end of the Potiguar Basin, is one of the least known. The main aim of this work was to map the Brazilian Continental Slope, adjacent to Cabo Calcanhar (RN), between the isobaths of 100 and 2,000. The survey was carried out on board of the Hydroceanographic Research Vessel Vital de Oliveira. Multibeam bathymetry was the method selected, with two echo sounders being used: the EM 122 and the EM 710, respectively for the deepest and the shallowest portion of the study area. Data processing was carried out with the CARIS HIPS & SIPS 12 Software.Analysis and integration of all data resulted in the creation of Digital Terrain Maps (MTD) and profiles, to characterize the seabed. Three submarine canyons were identified along the study area, named A, B and C according to their morphological characteristics. Canyon A had an average length of 18.2 km and width of 1.4 km, whilecanyons B and C extend further towards the ocean basin, with an average length of 19.5 km, greater lateral width and more pronounced depths in the thalvegs. The slopeof the Continental Slope, observed in the bathymetric profiles, varied from 0º to 32º. The canyons were detailed in different parts of thecontinental slope, covering all the depth characteristics and different bottom features found along the course, such as ravines, feeder gullies and grooves in the middle slope, terraces, gorges and landslide scars on the outer slope and ocean basin.
dc.description.resumo: A área de estudo está localizada na Margem Equatorial Brasileira (MEB), que representa a mais recente fronteira exploratória do Brasil em águas profundas e ultra profundas. No entanto, a MEB ainda requer estudos, e a região escolhida, no extremo leste da Bacia Potiguar, é uma das menos conhecidas. O principal objetivo da pesquisa foi mapear a região o Talude Continental Brasileiro, adjacente ao Cabo Calcanhar (RN), entre as isobatas de 100 e 2.000. O meio flutuante utilizado para o levantamento foi o Navio de Pesquisa Hidroceanográfico Vital de Oliveira (MB). A batimetria multifeixe foi o método selecionado, tendo sido utilizados dois ecobatimetros: o EM 122 e o EM 710, respectivamente para a proção mais profunda e porção mais rasa. O processamento dos dados foi realizado com o Software CARIS HIPS & SIPS 12. A análise e integração dos dados resultou na criação de Modelo Digital de Terreno (MTD), e perfis, para caracterização do fundo marinho. Ao longo da área de estudo foram identificados 3 cânions submarinos, denominados de A, B e C quanto as características morfológicas. O cânion A apresentou extensão média de 18.2 km e largura de 1.4 km, enquanto os cânions B e C, se estendem mais em direção à bacia oceânica, com uma média de 19,5 km de comprimento, maior largura lateral e profundidades mais acentuadas nos talvegues. A declividade do Talude Continental, observada nos perfis batimétricos, apresentou uma variação de 0º a 32º. Os cânions foram detalhados em diferentes partes do talude continental, abrangendo todas as características de profundidade e diferentes feições de fundo encontradas ao longo do percurso, tais como ravinamento, ravinas de alimentação e sulcos no talude médio, terraços, desfiladeiros e cicatrizes de deslizamentos no talude externo e bacia oceânica.
dc.identifier.citation: MOURA, Welder Tayron Oliveira de. Mapeamento do Talude Continental adjacente ao Cabo Calcanhar RN, Margem Equatorial Brasileira. Orientadora: Helenice Vital. 2024. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geologia) - Departamento de Geologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geologia
dc.subject: NE do Brasil
dc.subject: Batimetria multifeixe
dc.subject: Talude
dc.subject: NE Brazil
dc.subject: Multibeam bathymetry
dc.subject: Slope
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Mapeamento do Talude Continental adjacente ao Cabo Calcanhar/RN, Margem Equatorial Brasileira
dc.title.alternative: Mapping of the Continental Slope adjacent to Cape Hell/RN, Brazilian Equatorial Margin
dc.typebachelor: Thesis