Vozes sociais nas pesquisas sobre leitura e escrita no ciberespaço
dc.contributor.advisor: Oliveira, Maria Bernadete Fernandes de
dc.contributor.author: Souza, Albanyra dos Santos
dc.contributor.referees1: Bessa, José Cezinaldo Rocha
dc.contributor.referees2: Alves, Maria da Penha Casado
dc.contributor.referees3: Faria, Marilia Varella Bezerra de
dc.contributor.referees4: Lima, Samuel de Carvalho
dc.date.issued: 2021-11-24
dc.description.abstract: The growing number of researchers focusing on the influence of technologies in the social practice of language use and in the teaching and learning processes stimulates, each time, to believe that the use of technology is already a reality to the social subjects life and in the practices of teaching and learning languages. Reflecting about this thematic, this study makes a literature review based on the magazines Linguagem e Ensino, Revista Brasileira de Linguística Aplicada and Trabalhos em Linguística Aplicada, that publishes about the relation between technology and language teaching. This study investigates 90 scientific articles published from 2011 to 2020, whose objective is to systematize researches in Applied Linguistic that consider the cyberspace chronotope and recognize teaching level of researches; to identify social voices related to digital technologies, reading and writing showed in those studies; to understand how those voices is axiologically related to one another; and to think about signals of hypermodern times that characterize the cyberspace chronotope. This research has theoretical bases in the Bakhtin Circle related to chronotype, verbal utterance and ethic act (BAKHTIN, 2011, 2014, 2016, 2017; VOLOCHÍNOV, 2017) in dialog to the virtual universe (LÉVY, 2011), cyberspace (LÉVY, 1998, 2010), hypermodern times (LIPOVETSKY; CHARLES, 2004; ROJO; BARBOSA, 2015) and the liquid modernity (BAUMAN, 2001). Results show the relation between space-time in the process of changing, based on social voices of the researchers. They show a meeting of axiological point of views in a dialogical process related to the technologies in the teaching and learning of languages and in the digital reading and writing. About the point of views, it detaches saving time and extension of space due to the technologies, the dynamicity of reading in the internet and the idea of a reader who searches for agility and practicality, in addition to a collaborative online writing that promotes writing and rewriting processes. At last, this study detaches the temporality principles of the researches, principle of lightness, dematerialization of the classroom and liquidity of education. In addition to those principles, it emphasizes the technics of miniaturization, flyweights of the equipment, digital hypermobility, dematerialization of the information, finally, a hypermodern society guided by the acceleration of technics, social e cultural changings.
dc.description.resumo: O crescente número de trabalhos voltados ao estudo da influência das tecnologias nas práticas sociais de uso da língua e nos processos de ensino e aprendizagem estimulam, cada vez mais, a acreditar que o uso das tecnologias já é uma realidade presente na vida dos sujeitos sociais e nas práticas de ensino e aprendizagem de línguas. Ao refletir sobre a temática, este estudo parte de um levantamento de pesquisas nas revistas Linguagem e Ensino, Revista Brasileira de Linguística Aplicada e Trabalhos em Linguística Aplicada, que tratam da relação tecnologia e ensino de línguas. Este estudo investiga 90 artigos científicos publicados no período de 2011 a 2020, cujo objetivo é sistematizar as pesquisas em Linguística Aplicada que consideram o cronotopo do ciberespaço e reconhecer os níveis de ensino nos quais os estudos atuam; identificar as vozes sociais sobre tecnologias digitais, leitura e escrita digital que se fazem presentes nos estudos; compreender como essas vozes se relacionam axiologicamente; e refletir sobre os indícios dos tempos hipermodernos que caracterizam o cronotopo do ciberespaço. Esta pesquisa adota as bases teóricas do Círculo de Bakhtin sobre cronotopia, enunciado verbal e o ato ético (BAKHTIN, 2011, 2014, 2016, 2017; VOLOCHÍNOV, 2017) dialogando com o universo virtual (LÉVY, 2011), o ciberespaço (LÉVY, 1998, 2010) e os tempos hipermodernos (LIPOVETSKY; CHARLES, 2004; ROJO; BARBOSA, 2015) e a modernidade líquida (BAUMAN, 2001). Os resultados encaminham para uma relação espaçotempo em processo de transformação, vislumbrados nas vozes sociais dos pesquisadores. Elas revelam o encontro de posicionamentos axiológicos em processo de dialogização, relacionadas às tecnologias no ensino e aprendizagem de línguas e ainda à leitura e escrita digital. Dentre os posicionamentos, destaca o ganho de tempo e a ampliação do espaço proporcionados pelas tecnologias, a dinamicidade da leitura na internet e a pressuposição de um leitor que busca rapidez e praticidade, além de uma escrita on-line que se caracteriza como colaborativa e facilitadora dos processos de escrita e reescrita. Por último, destaca, ainda, os princípios de temporalidade presentes nas pesquisas, o princípio da leveza, a desmaterialização da sala de aula e a liquidez da educação. Juntamente a esses princípios, evidencia as técnicas de miniaturização, o peso pluma dos equipamentos, a hipermobilidade digital, a desmaterialização da informação, enfim, uma sociedade hipermoderna regida pela aceleração das mudanças técnicas, sociais e culturais.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SOUZA, Albanyra dos Santos. Vozes sociais nas pesquisas sobre leitura e escrita no ciberespaço. 2021. 159f. Tese (Doutorado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Ciberespaço
dc.subject: Leitura e escrita em contexto tecnológico
dc.subject: Cronotopo
dc.subject: Tecnologias
dc.subject: Ensino de línguas
dc.title: Vozes sociais nas pesquisas sobre leitura e escrita no ciberespaço
dc.typedoctoral: Thesis