Impactos pandêmicos: violência de gênero, atuação profissional e o advento de plataformas on-line de denúncia no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Porto, Rozeli Maria
dc.contributor.author: Araújo, Natalia Yolanda de Carvalho
dc.contributor.referees1: Schwade, Elisete
dc.contributor.referees2: Lopes, Paulo Victor Leite
dc.contributor.referees3: Beraldo, Marcella
dc.date.issued: 2024-09-03
dc.description.abstract: The central objective of this writing is to investigate the impacts of the COVID-19 pandemic on the creation and enhancement of virtual devices to combat gender-based violence in Rio Grande do Norte, considering the connections between online and inperson. It specifically aimed to: 1) Understand the process of idealizing the Rio Grande do Norte Virtual Women's Police Station; 2) Understand the process of creating the first application in Rio Grande do Norte to report gender violence; 3) Identify the protocols and paths involved in implementing the reporting of gender violence in the Women's Virtual Police Station and in the researched application. Starting from a theoretical discussion that provides a historical overview of policies to combat violence against women and that is interested in themes related to inequalities, the formation of virtual tools that allow the reporting of gender-based violence online is problematized, thus as well as the protocols of this network and possible changes brought about by such equipment. To this end, it methodologically starts with a survey of state initiatives that aim to connect offline and online environments and with semi-structured interviews with the collaborators listed. In this sense, the work understands, through trajectories from rural origins and social movements, the virtual network as a strategy that seeks to bring together state bodies in the service, reception and combating violence against women network with each other, as well as connecting their equipment. with its target audience: women in situations of violence.
dc.description.resumo: O presente escrito tem por objetivo central investigar os impactos da pandemia da COVID-19 na criação e potencialização de aparelhos virtuais de combate à violência de gênero no Rio Grande do Norte, considerando as conexões entre o on-line e o presencial. Objetivou, especificamente: 1) Compreender o processo de idealização da Delegacia Virtual da Mulher do Rio Grande do Norte; 2) Apreender o processo de idealização do primeiro aplicativo potiguar de denúncia da violência de gênero; 3) Levantar quais são protocolos e caminhos envolvidos na implementação da denúncia da violência de gênero na Delegacia Virtual da Mulher e no aplicativo pesquisado. Partindo de uma discussão teórica que faz um apanhado histórico das políticas de combate à violência contra as mulheres e que se interessa por temáticas relativas as desigualdades, ocorre a problematização da formação de ferramentas virtuais que permitem a denúncia da violência de gênero on-line, assim como dos protocolos dessa rede e de possíveis mudanças trazidas por tais aparelhamentos. Para tanto, parte-se metodologicamente do levantamento de iniciativas estaduais que se propõem a conectar ambientes off-line e on-line e de entrevistas semiestruturadas com as/os colaboradoras/es elencadas/os. Nesse sentido, o trabalho apreende, através de trajetórias de berço interiorano e dos movimentos sociais, a rede virtual como estratégia que busca aproximar tanto as instâncias estatais da rede de atendimento, acolhimento e combate da violência contra mulheres entre si, quanto conectar os seus aparelhamentos com o seu público-alvo: as mulheres em situação de violência.
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Natalia Yolanda de Carvalho. Impactos pandêmicos: violência de gênero, atuação profissional e o advento de plataformas on-line de denúncia no Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Rozeli Maria Porto. 2024. 117f. Dissertação (Mestrado em Antropologia Social) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ANTROPOLOGIA SOCIALpt_BR
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Plataformas digitais
dc.subject: Pandemia
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIApt_BR
dc.title: Impactos pandêmicos: violência de gênero, atuação profissional e o advento de plataformas on-line de denúncia no Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis