Indisciplina na educação infantil: uma questão social ou da educação?
dc.contributor.advisor | Medeiros, Helder Pacheco de | |
dc.contributor.author | Galvão, Eliana Kely Silva | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Helder Pacheco de | |
dc.contributor.referees2 | Andrade, Antônia Costa de | |
dc.contributor.referees3 | Rochael, Hiltar Silva Muniz | |
dc.date.issued | 2017-12-06 | |
dc.description.abstract | The indiscipline is a subject much debated in the scholastic scope, since it interferes in the learning and the development of the child or even the young person. The causes are related to several aspects and should be carefully analyzed so that there are no hasty judgments and stereotyped ideas. Under this vision, a study is proposed on the subject "Indiscipline in Early Childhood Education: A social or education issue?", Which arose from the need to understand the questioning inserted in this theme and whose objective is to understand the relationship that exists between the process of integral development of the child in Early Childhood Education with indiscipline. For the development of the research, a theoretical revision was made, with the intention of deepening concepts and opinions better, based on the ideas of theoreticians and scholars of the area. Subsequently, an interview was conducted with teachers of Early Childhood Education in the city of Lagoa Nova / RN, in order to understand how teachers of this level of education perceive the problem of indiscipline, in a way that allows comparison with the data collected in the theoretical review. We also present a brief analysis of the data and the results obtained, in order to meet the requirement of the proposed objective. This study provided the data consolidation and the achievement of the proposed objectives, since the theoretical revision favored a deeper learning about the subject and the data collected through the interview were of great importance for the understanding of ideas, concepts and references about the theme since it provided an opportunity to reflect on the role of the children's institution, the family and the teacher in relation to the topic discussed. The adopted methodology is based on the research of an investigative nature, with results presented in a qualitative way, with aims aimed at the consolidation of the proposed objectives. Theorists and scholars such as Vergés (2003), Piaget (1976), Wallon (1975) and Tiba (1996), among others, will bring important contributions to this study. Therefore, the present work is of great relevance for both reflection and professional training within the scope of Brazilian Education. | pr_BR |
dc.description.resumo | A indisciplina é um assunto bastante debatido no âmbito escolar, tendo em vista que interfere no aprendizado e no desenvolvimento da criança ou mesmo do jovem. As causas estão relacionadas a diversos aspectos e devem ser criteriosamente analisadas para que não haja julgamentos precipitados e ideias estereotipadas. Sob essa visão, propõe-se um estudo acerca do tema “Indisciplina na Educação Infantil: Uma questão social ou da educação?”, o qual surgiu da necessidade de compreensão do questionamento inserido nessa temática e que tem como objetivo compreender a relação que existe entre o processo de desenvolvimento integral da criança na Educação Infantil com a indisciplina. Para o desenvolvimento da pesquisa, foi realizada uma revisão teórica, com o intuito de aprofundar melhor conceitos e opiniões, a partir de ideias de teóricos e estudiosos da área. Posteriormente, foi realizada uma entrevista com professores da Educação Infantil do município de Lagoa Nova/RN, com a finalidade de compreender o modo como os professores desse nível de ensino percebem a problemática da indisciplina, de forma que possibilite a comparação com os dados levantados na revisão teórica. Apresenta-se, também, uma breve análise dos dados e dos resultados obtidos, de modo a suprir a exigência do objetivo proposto. Este estudo proporcionou a consolidação dos dados e o alcance dos objetivos propostos, pois a revisão teórica favoreceu um aprendizado mais aprofundado sobre o tema e os dados coletados por meio da entrevista foram de grande importância para a compreensão de ideias, conceitos e referências acerca do tema abordado, uma vez que oportunizou a reflexão do papel da instituição infantil, da família e do professor perante a temática discutida. A metodologia adotada se pauta na pesquisa de caráter investigativo, com resultados apresentados de forma qualitativa, com finalidades voltadas para a consolidação dos objetivos propostos. Serão destacados teóricos e estudiosos como Vergés (2003), Piaget (1976), Wallon (1975) e Tiba (1996), dentre outros, que trarão contribuições relevantes a este estudo. Portanto, o presente trabalho é de grande relevância tanto para a reflexão quanto para a formação profissional no âmbito da Educação brasileira. | pr_BR |
dc.identifier | 2014007535 | pr_BR |
dc.identifier.citation | GALVÃO, Eliana Kely Silva. Indisciplina na educação infantil: uma questão social ou da educação?. 2017. 27 f. TCC (Graduação) - Curso de Pedagogia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Currais Novos/RN, 2017. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Pedagogia | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Indisciplina | pr_BR |
dc.subject | Criança | pr_BR |
dc.subject | Educação Infantil | pr_BR |
dc.subject | Família | pr_BR |
dc.subject | Meio Social | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências humanas | pr_BR |
dc.title | Indisciplina na educação infantil: uma questão social ou da educação? | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |