Projetos de letramento: impactos no ensino de escrita no contexto escolar
dc.contributor.advisor | Paz, Ana Maria de Oliveira | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Cláudia Gean Carneiro | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Gomes, Gianka Salustiano Bezerril de Bastos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Marques, Ivoneide Bezerra de Araújo Santos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-08-21 | |
dc.description.abstract | This research has as its object of study the Literacy Projects, characterized as a didactic device (OLIVEIRA, 2016) that proposes the use of reflective and collective practices relevant for the resizing of writing teaching in the school environment. In this sense, we present a delineation of how the school can be an indispensable literacy agency for the creation of methodologies that enable the student to live with activities in which the acts of reading and writing are connected to concrete contexts of human interaction. Thus, we aim to investigate the impacts of Literacy Projects to improve student learning in terms of writing. Thus, methodologically, the work is based on the assumptions of action research established by Thiollent (1986) and follows the qualitative approach to data discussed by Bogdan and Biklen (1982). In addition, our discussions are based on the postulates of authors dealing with Literacy Studies and, more specifically, Literacy Projects, such as Kleiman (1995, 2002, 2010); Oliveira; Tinoco; Santos (2014), Oliveira (2016) and Santos (2012). In the Discursive Theory of Genres Bakhtin (2011). The corpus of analysis It consists of material generated during the development of the research through interviews, conversation circles, lectures, texts written by students, among other activities that contributed to the approach and circulation of diverse speech genres. The research was carried out in a 7th grade class of a public school in the city of São João do Sabugi -RN. Starting from the students' interest and from a problem they observed, the project developed covered the theme of health. Thus, the intervention performed contributed to the learning of writing, given that research collaborators experience concrete situations of the use of language by establishing a link between school knowledge and socially constructed knowledge. The results indicate that the Literacy Projects favored a better quality of the teaching and learning process, with regard to the re-signification of reading and writing practices in the school context. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem como objeto de estudo os Projetos de Letramento, caracterizados como um dispositivo didático (OLIVEIRA, 2016) que se propõe à utilização de práticas reflexivas e coletivas relevantes para redimensionamento do ensino da escrita no âmbito escolar. Nesse sentido, apresentamos um delineamento de como a escola pode ser uma agência de letramentos indispensável à criação de metodologias que possibilitem ao educando a vivência com atividades nas quais os atos de ler e escrever estejam conectados a contextos concretos de interação humana. Sendo assim, objetivamos investigar os impactos dos Projetos de Letramento para a melhoria da aprendizagem do aluno em termos de escrita. Desse modo, metodologicamente, o trabalho baseia-se nos pressupostos da pesquisa-ação instaurados por Thiollent (1986) e segue a abordagem qualitativa de dados discutida por Bogdan e Biklen (1994). Além disso, nossas discussões estão fundamentadas nos postulados que versam sobre Estudos de Letramento e, mais especificamente, sobre Projetos de Letramento, como Kleiman (1995, 2002, 2010); Oliveira; Tinoco; Santos (2014), Oliveira (2016) e Santos (2012). Na Teoria Discursiva dos Gêneros, ancoramo-nos nos fundamentos de Bakhtin (2011). O corpus de análise constitui-se de material gerado durante o desenvolvimento da pesquisa por meio de entrevistas, rodas de conversa, palestras, textos escritos pelos alunos, dentre outras atividades. A pesquisa foi efetivada em uma turma de 7º ano de uma escola pública da cidade de São João do Sabugi-RN. Partindo do interesse dos alunos e de uma problemática por eles observada, o projeto desenvolvido contemplou a temática saúde. Assim, a intervenção realizada contribuiu para a aprendizagem da escrita, haja vista os colaboradores da pesquisa vivenciarem situações concretas do uso da linguagem ao estabelecerem um elo entre os conhecimentos escolares e os saberes socialmente construídos. Os resultados apontam que os Projetos de Letramento favoreceram a uma melhor qualidade do processo de ensino e aprendizagem, no que se refere à ressignificação das práticas de leitura e escrita no contexto escolar. | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Cláudia Gean Carneiro. Projetos de letramento: impactos no ensino de escrita no contexto escolar. 2020. 144f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS CURRAIS NOVOS | pt_BR |
dc.subject | Projetos de letramento | pt_BR |
dc.subject | Gêneros do discurso | pt_BR |
dc.subject | Ensino de Língua Portuguesa | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa-ação | pt_BR |
dc.title | Projetos de letramento: impactos no ensino de escrita no contexto escolar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |