Litoral setentrional do estado do Rio Grande do Norte: impactos ambientais na zona costeira e seus problemas ambientais (de São Bento do Norte a Macau)
dc.contributor.advisor: Chaves, Marcelo dos Santos
dc.contributor.author: Silva, Diego Francis Soares da
dc.date.issued: 2022-07-27
dc.description.abstract: This work aimed to describe, analyze and characterize the northern coast of Rio Grande do Norte, mainly with regard to erosion suffered in this region, limited to 5 (five) municipalities on the northern coast of Rio Grande do Norte. In this, the location, characterization and physical aspects of the region and its potentialities are contemplated. The relevance of this research lies in the possibility of broadening the discussions, based on theoretical formulations on the subject and on the development possibilities that these spaces present, in relation to wind and solar energy. The methodology of the work was of a bibliographical nature; based on readings by authors who discuss the subject, it was possible to lecture and reflect on the topic and think of solutions. The theoretical foundation was based on authors such as CHAVES (2005), VITAL (2002), LIMA (2004), FERREIRA (2009), SILVEIRA (2002), TABOSA (2002). The results found were that coastal erosion in the area under study has worsened over time, and it is urgent to further analyze how the impacts of coastal erosion have been occurring along the entire northern coastline of RN to think about in more forceful solutions on the matter, such as the use of alternative energies in place of certain activities in the regions.
dc.description.resumo: Este trabalho teve o objetivo de descrever, analisar e caracterizar o litoral setentrional do Rio Grande do Norte, principalmente no diz respeito à erosão sofrida nessa região, limitando-se a 5 (cinco) municípios do litoral setentrional do Rio Grande de Norte. Nisso, contempla-se a localização, a caracterização e os aspectos físicos da região e ainda suas potencialidades. A relevância desta pesquisa reside na possibilidade de ampliar as discussões, com base nas formulações teóricas sobre o tema e nas possibilidades de desenvolvimento que esses espaços apresentam, em relação às energias eólica e solar. A metodologia do trabalho foi de cunho bibliográfico; com base em leituras dos autores que discorrem sobre o assunto foi possível dissertar e refletir sobre o tema e pensar em soluções a respeito. A fundamentação teórica se deu com base em autores como CHAVES (2005), VITAL (2002), LIMA (2004), FERREIRA (2009), SILVEIRA (2002), TABOSA (2002). Os resultados encontrados foram os de que a erosão costeira na área em estudo tem se agravado com o passar do tempo, e é urgente analisar mais ainda como os impactos da erosão costeira vêm ocorrendo ao longo de toda a faixa litorânea setentrional do RN para se pensar em soluções mais contundentes a respeito do assunto, como o uso de energias alternativas no lugar de certas atividades nas regiões.
dc.identifier.citation: SILVA, Diego Francis Soares da. Litoral Setentrional do Estado do Rio Grande do Norte: impactos Ambientais na Zona Costeira e seus Problemas Ambientais (de São Bento do Norte a Macau). 2022. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia), Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Geografia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Geografia
dc.subjectlitoral setentrional
dc.subjecterosão costeira
dc.subjectpaisagem geográfica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Litoral setentrional do estado do Rio Grande do Norte: impactos ambientais na zona costeira e seus problemas ambientais (de São Bento do Norte a Macau)
dc.typebachelor: Thesis