Qualidade de vida em gestantes no contexto na Estratégia Saúde da Família
dc.contributor.advisor | Davim, Rejane Marie Barbosa | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Oliveira, Silvia Ximenes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Brito, Rosineide Santana de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794971P8&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees2 | Silva, Richardson Augusto Rosendo da | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Morais, Fatima Raquel Rosado | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.date.issued | 2011-05-31 | pt_BR |
dc.description.abstract | The pregnancy as a process in woman's life requires several biological, psychological, relational and socio-cultural changes for the preparation for motherhood. By modifying its capacity and, at the expense of these factors, it is observed that the physical, social and emotional problems experienced by women during pregnancy can affect their quality of life, especially related to health. It had as objectives of this research verifying the quality of life of women in the context of the Family Health Strategy in a municipality in Paraíba, in order to characterize the sociodemographic aspects, lifestyle habits, and obstetric care of pregnant women and to characterize the fields of quality of life of pregnant women according to the WHOQOL-bref. This is a descriptive exploratory study with cross-sectional and quantitative approach. The population consisted of 120 pregnant women in primary care in the municipality of Sousa-PB. Data collection occurred over a period of two months by the own master's degree student and two nursing students in applying a standard form about sociodemographic characteristics, and obstetric care and the WHOQOL-bref instrument. The data collected were organized into an electronic database of the Microsoft Excel application, coded, tabulated and presented in tables, charts and figures with their respective percentage distributions. Of the surveyed, the predominant were age group of 20 to 25 years, Catholic religion, with a steady partner, low education, no employment, wage income of 01 minimum wage. As for the data and obstetric care, almost all had never aborted and reported to the care received as excellent. The most frequent complaints were back pain and in lower abdomen. Regarding quality of life according to the WHOQOL-bref, dissatisfactions that predominated in the areas were in the physical pain and discomfort, sleep, rest, energy and fatigue. In the psychological domain, body image and appearance, memory, concentration and negative feelings. In the field of social relationships, sexual activity and the environment domain, the greatest dissatisfaction with facets scored: financial resources, leisure opportunities and transport. It is concluded that the quality of life of the users interviewed were deemed unsatisfactory for these facets, indicating that assistance to this target audience should be done comprehensively and holistically, in order to accommodate the affected facets to improve the quality of life pregnant women attended in primary care | eng |
dc.description.resumo | A gravidez é um processo na vida da mulher determinado por intensas transformações biológicas, psíquicas, relacionais e socioculturais para preparação da maternidade. Por sua capacidade modificadora e em detrimento destes fatores, observa-se que as alterações físicas, sociais e emocionais vividas pelas mulheres durante a gestação, podem influenciar na percepção sobre sua qualidade de vida, especialmente relacionada à saúde. Os objetivos desta pesquisa foram verificar a qualidade de vida de gestantes no contexto da Estratégia Saúde da Família de um município da Paraíba, com vista à: caracterizar as gestantes segundo os aspectos sociodemográficos, hábitos de vida, obstétricos e assistenciais das gestantes e caracterizar os domínios da qualidade de vida das mulheres grávidas, segundo o questionário de qualidade vida, o WHQOL-bref. Trata-se de um estudo descritivo do tipo transversal exploratório e descritivo com abordagem quantitativa. A população foi composta por 120 gestantes atendidas na atenção básica de atenção à saúde do município de Sousa-PB. A coleta de dados foi realizada num período de dois meses pela própria mestranda e por dois acadêmicos de enfermagem, por meio da aplicação de um formulário referente as características sociodemográficas, assistenciais e obstétricas e do instrumento WHOQOL-bref. Os dados coletados foram organizados em um banco de dados eletrônico do aplicativo Microsoft Excel sendo codificados, tabulados e apresentados em forma de tabelas, quadros e gráficos com suas respectivas distribuições percentuais. Das pesquisadas, predominaram, a faixa etária de 20 a 25 anos, católicas, com companheiro fixo, baixa escolaridade, sem vínculo empregatício, renda salarial de 01 salário mínimo. Quanto aos dados obstétricos e assistenciais, quase a totalidade, nunca havia abortado, referiram a assistência recebida como ótima, As queixas mais freqüentes foram: dor nas costas e dor em baixo ventre. Quanto à qualidade de vida segundo o WHOQOL-bref, as insatisfações que predominaram nos domínios foram: no domínio físico, dor e desconforto, sono e repouso e energia e fadiga. No domínio psicológico: imagem corporal e aparência, memória e concentração e sentimentos negativos. No domínio relações sociais, a atividade sexual e no domínio meio ambiente, as facetas com maior insatisfação foram: recursos financeiros, oportunidade de lazer e transporte. Concluímos que a qualidade de vida destas gestantes foi considerada insatisfatória para estas facetas, o que denota que a assistência a este público alvo deve ser realizada de forma integral e holística, de forma a contemplar as facetas afetadas, para uma melhoria da qualidade de vida das gestantes assistidas na atenção básica | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Silvia Ximenes. Qualidade de vida em gestantes no contexto na Estratégia Saúde da Família. 2011. 93 f. Dissertação (Mestrado em Assistência à Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Assistência à Saúde | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Enfermagem | por |
dc.subject | Qualidade de vida | por |
dc.subject | Gestantes | por |
dc.subject | Pré-natal | por |
dc.subject | Quality of life | eng |
dc.subject | Pregnancy | eng |
dc.subject | Prenatal | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.title | Qualidade de vida em gestantes no contexto na Estratégia Saúde da Família | por |
dc.type | masterThesis | por |