Efeitos da TENS associada à crioterapia na dor lombar crônica não específica: ensaio clínico, randomizado
dc.contributor.advisor | Brasileiro, Jamilson Simões | |
dc.contributor.author | Cavalcanti, Rafael Limeira | |
dc.contributor.referees1 | Macedo, Liane de Brito | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Tulio Oliveira de | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros Neto, Ciro Franco de | |
dc.contributor.referees4 | Vera, Mariana Arias Avila | |
dc.date.issued | 2020-10-27 | |
dc.description.abstract | Introduction: Chronic Non-specific Low Back Pain (CNLBP) is a recurrent problem in the world population. The association between Transcutaneous Electrical Nerve Stimulation (TENS) and cryotherapy appears as an option in the treatment of painful symptoms caused by this dysfunction. Purpose: to evaluate the effects of Conventional and Burst TENS, associated or not with cryotherapy, on non-specific CNLBP. Methods: this is a randomized clinical trial, where 120 volunteers with nonspecific CNLBP were recruited. The subjects were submitted to pain intensity and pressure pain threshold evaluations on the lumbar region, in the paravertebral area, at L3 and L5 vertebrae levels. Then, they were randomly allocated to six groups (n = 20 each), with application of resources for 25 minutes: placebo TENS (PCB), Burst TENS (BT), Conventional TENS (CT), cryotherapy (CRYO), cryotherapy + Conventional TENS (CRYOCT) and cryotherapy + TENS Burst (CRYOBT). The evaluations were repeated immediately and 25 minutes after the interventions. Results: the CRYOCT and CRYOBT groups showed a greater immediate reduction in the intensity of low back pain, compared to the other groups, and this effect was maintained only in the CRYOBT group after 25 minutes (p <0.05). There was also an immediate increase in the pressure pain threshold (L3 and L5) in the BT, CRYOCT and CRYOBT groups, considering intergroup comparisons (p<0.05). After 25 minutes, similar results were found in the BT and CRYOBT groups, compared to the other groups (p<0.05). Conclusion: the association of Burst TENS with cryotherapy seemed to be more effective and lasting in reducing pain intensity and increasing the pain pressure threshold, in individuals with non-specific CNLBP. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: a Dor Lombar Crônica (DLC) não específica é um problema recorrente na população mundial. A associação entre a Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea (TENS) e a crioterapia surge como uma opção no tratamento da dor decorrente dessa disfunção. Objetivo: avaliar os efeitos da TENS Convencional e Burst, associadas ou não à crioterapia, na DLC não específica. Metodologia: ensaio clínico randomizado, realizado com 120 voluntários portadores de DLC não específica. Os sujeitos foram submetidos às avaliações da intensidade da dor e do limiar de dor à pressão na região lombar, na área paravertebral, ao nível das vértebras L3 e L5. Depois, foram aleatoriamente alocados em seis grupos (n=20 cada), com aplicação dos recursos durante 25 minutos: TENS placebo (PCB), TENS Burst (TB), TENS Convencional (TC), crioterapia (CRIO), crioterapia + TENS Convencional (CRIOTC) e crioterapia + TENS Burst (CRIOTB). As avaliações foram repetidas imediatamente e 25 minutos após as intervenções. Resultados: os grupos CRIOTC e CRIOTB apresentaram uma maior redução imediata na intensidade da dor lombar, em comparação aos demais grupos, sendo esse efeito mantido somente no grupo CRIOTB, após 25 minutos (p<0,05). Também verificou-se um aumento imediato no limiar de dor à pressão (L3 e L5) nos grupos TB, CRIOTC e CRIOTB, nas comparações intergrupos (p<0,05). Após 25 minutos, resultados semelhantes foram observados nos grupos TB e CRIOTB, em relação aos outros grupos (p<0,05). Conclusão: a associação da TENS Burst com a crioterapia mostrou-se mais efetiva e duradoura na redução da intensidade da dor e no aumento do limiar de dor à pressão na região lombar afetada, em indivíduos com DLC não específica. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CAVALCANTI, Rafael Limeira. Efeitos da TENS associada à crioterapia na dor lombar crônica não específica: ensaio clínico, randomizado. 2020. 73f. Tese (Doutorado em Fisioterapia) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM FISIOTERAPIA | pt_BR |
dc.subject | Analgesia | pt_BR |
dc.subject | Estimulação elétrica | pt_BR |
dc.subject | Crioterapia | pt_BR |
dc.subject | Dor lombar | pt_BR |
dc.subject | Região lombossacral | pt_BR |
dc.title | Efeitos da TENS associada à crioterapia na dor lombar crônica não específica: ensaio clínico, randomizado | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |