A difícil aceitação dos números negativos: um estudo da teoria dos números de Peter Barlow (1776-1862)
dc.contributor.advisor: Fossa, John Andrew
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Marta Figueiredo dos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Morey, Bernadete Barbosa
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Rêgo, Rômulo Marinho do
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2008-06-26
dc.description.abstract: The present study seeks to present a historico-epistemological analysis of the development of the mathematical concept of negative number. In order to do so, we analyzed the different forms and conditions of the construction of mathematical knowledge in different mathematical communities and, thus, identified the characteristics in the establishment of this concept. By understanding the historically constructed barriers, especially, the ones having ontologicas significant, that made the concept of negative number incompatible with that of natural number, thereby hindering the development of the concept of negative, we were able to sketch the reasons for the rejection of negative numbers by the English author Peter Barlow (1776 -1862) in his An Elementary Investigation of the Theory of Numbers, published in 1811. We also show the continuity of his difficulties with the treatment of negative numbers in the middle of the nineteenth centuryeng
dc.description.resumo: O presente estudo visa apresentar um incurso histórico-epistemológico no desenvolvimento do conceito matemático de número negativo. Para tanto, inter-relacionamos as diferentes formas e condições de construção do conhecimento matemático e, assim, identificando as conseqüentes características no estabelecimento do referido conceito, em diferentes comunidades matemáticas e momentos históricos. Com isso, diante de um entendimento das barreiras construídas historicamente perante o conceito de número negativo, especialmente, as de origem ontológicas, que incompatibilizava o conceito de número negativo com o conceito de número natural, impedindo o desenvolvimento do conceito de número negativo. Assim, esboçamos as razões de rejeição aos números negativos, como raízes de equações, pelo inglês Peter Barlow (1776 1862) em An Elementary Investigation of the Theory of Numbers, publicada em 1811. Nós também diagnosticamos a continuidade das dificuldades com o tratamento com os números negativos, já em pleno transcurso do século XIXpor
dc.identifier.citation: SANTOS, Marta Figueiredo dos. A difícil aceitação dos números negativos: um estudo da teoria dos números de Peter Barlow (1776-1862). 2008. 97 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências Naturais e Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ensino de Ciências Naturais e Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Naturais e Matemáticapor
dc.subject: História da matemáticapor
dc.subject: Teoria dos númerospor
dc.subject: Conceito de números negativos Histórico-epistemológicopor
dc.subject: History of mathematicseng
dc.subject: Theory of numberseng
dc.subject: Concept of negative number historico-epistemologicaleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApor
dc.title: A difícil aceitação dos números negativos: um estudo da teoria dos números de Peter Barlow (1776-1862)por
dc.typemaster: Thesispor