Expressão em superfície do sistema de falhas Poço Verde-caraúbas, Bacia Potiguar
dc.contributor.advisor: Bezerra, Francisco Hilario Rego
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Rafael Duarte
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Castro, David Lopes de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Xavier Neto, Pedro
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-02-28
dc.description.abstract: The structural knowledge of the western portion of the Potiguar Basin is still in its infancy, especially these related to NW-trending fault systems. This paper analyzes the Poço Verde-Caraúbas Fault System, which was initially recognized in subsurface. The activities involved in this study correspond to remote-sensing analysis and, in particular, to the geometric and kinematic analysis of post-rift sequences of the basin. In addition, the study aimed to determine the stress fields operating in the area. The studies were carried out in an area of 1,000 km², located in the western portion of Potiguar Basin along the Poço Verde-Caraúbas Fault System, Rio Grande do Norte State. The remote sensing imagery indicates a predominance of NW-SE-trending lineaments, consistent with the fault system under study, followed by the NE-SW, N-S and E-W directions. The tectonic structures mapped were analyzed only in outcrops of the Jandaíra Formantion. They are joints (filled or not) in all directions, but with predominance of the NW-trending joints. Faults are usually N-S-trending normal faults and NW-SE and NE-SW-trending strike-slip faults. Geodynamic analysis identified two tectonic stress fields: the first field, "Field 1" is represented by an N-S-trending horizontal compression and E-W-trending horizontal extension. This field affected the Potiguar Basin at least until the Miocene. The second field, "Field 2", is represented by an E-W-trending horizontal compression and N-S-trending horizontal extension. This is the present-day stress field and has affected the Potiguar basin since the Plioceneeng
dc.description.resumo: O conhecimento estrutural da porção oeste da Bacia Potiguar ainda é incipiente, principalmente aquele relacionado aos sistemas de falhas NW-SE. Esta dissertação analisa o Sistema de Falhas Poço Verde-Caraúbas, onde foi inicialmente individualizado em subsuperfície. As atividades realizadas inerentes a este estudo correspondem à análise de sensoriamento remoto e principalmente à análise geométrica e cinemática, da seqüência pós-rifte da bacia. Além disso, o estudo teve como objetivo determinar os campos de tensão que operam na área. Os estudos foram realizados numa área de 1.000 km², localizada na porção oeste da Bacia Potiguar, ao longo do Sistema de Falhas Poço Verde-Caraúbas, estado do Rio Grande do Norte. As imagens de sensoriamento remoto indicam uma predominância de lineamentos orientados na direção NW-SE, consistente com o sistema de falha em estudo, seguido das direções NE-SW, N-S e E-W. As estruturas tectônicas mapeadas foram analisadas somente em afloramentos da Formação Jandaíra. Eles são juntas (preenchidas ou não) em todas as direções com predominância para o trend NW-SE. Falhas normais de direção aproximada N-S, falhas transcorrentes nas direções NW-SE e NE-SW. A análise geodinâmica identificou dois campos de tensões. O primeiro campo, Campo 1 , é representado por uma compressão N-S horizontal e distensão E-W. Este campo atuou na Bacia Potiguar pelo menos até o Mioceno. O segundo campo, Campo 2 é representado por uma compressão horizontal E-W e distensão horizontal N-S. Este é o atual campo de tensões e tem afetado a Bacia Potiguar desde o Pliocenopor
dc.description.sponsorship
dc.identifier.citation: SANTOS, Rafael Duarte. Expressão em superfície do sistema de falhas Poço Verde-caraúbas, Bacia Potiguar. 2011. 69 f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica; Geofísica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Geodinâmica; Geofísicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geodinâmica e Geofísicapor
dc.subject: Bacia Potiguarpor
dc.subject: Neotectônicapor
dc.subject: Tectônica rúptilpor
dc.subject: Falhaspor
dc.subject: Cinemáticapor
dc.subject: Lineamentospor
dc.subject: Sequência pós-riftpor
dc.subject: Potiguar Basineng
dc.subject: Neotectoniceng
dc.subject: Brittle tectonicseng
dc.subject: Faulteng
dc.subjectkinematicseng
dc.subject: Lineamentseng
dc.subject: Post-rift sequenceseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOFISICApor
dc.title: Expressão em superfície do sistema de falhas Poço Verde-caraúbas, Bacia Potiguarpor
dc.typemaster: Thesispor