Análise geográfica de Natal/RN e Parnamirim/RN como cidades inteligentes e humanas
dc.contributor.advisor | Barbosa, Jane Roberta de Assis | |
dc.contributor.advisor-co1 | Barbosa, Jane Roberta de Assis | |
dc.contributor.author | Queiroz, Victor Sthéfano de Moura | |
dc.contributor.referees1 | Musarra, Raíssa Moreira Lima Mendes | |
dc.contributor.referees2 | Medeiros, Sara Raquel Fernandes Queiroz de | |
dc.date.issued | 2022-08-22 | |
dc.description.abstract | The debate about the future of the cities is a topic of studies in public administration, Universities and social movements, since the steady growth of urban problems demands solutions for the public. The initiatives idealized by public managers and the solutions in technology presented by companies have been configured over the years as paths to make cities more fair, healthy, creative and sustainable places. Thereby, information and communication technologies, associated to State and companies’ policies create dynamic effects, turning cities into Smart Cities. A Smart City is the one that, through the incorporation of information and communication, as well as the appropriation of those elements by citizens, offers improvements in the quality of urban life to all of those who enjoy it. In this way, several Brazilian cities have made a public commitment to incorporate smart city practices into their urban policies by 2030, by joining the Brazilian Network of Human, Smart, Creative and Sustainable Cities. The object of this research are the two municipalities in the Metropolitan Region of Natal, in the state of Rio Grande do Norte, that have joined this network: Natal and Parnamirim. Its general objective is to analyze the efforts made by both these municipalities to achieve the status of Smart and Human cities, considering their territorial attributes (from the environmental, normative, economic and social dimensions). In this respect, as a strategy to understand the way in which the phenomenon of smart and human cities presents itself in the study area, we chose the dialectical pair “Density and Rarefaction” as an essential analysis category for the development of this research.This research’s operationalization used bibliographic and documentary research; secondary data collected and organized within the scope of the research Smart Cities: territory, technology and planning in the Northeast of Brazil, developed at UFRN; primary data collection; and photographic records, that subsidized the production of graphics, maps and charts. Analyzes’ results show that the municipalities of Natal and Parnamirim have carried out specific initiatives (such as partnerships with companies and Universities and the creation of a normative framework on the subject) to promote the goal of become Smart Cities, but that there is still a long road until Parnamirim and Natal can be recognized as such. | pt_BR |
dc.description.resumo | A discussão sobre o futuro das cidades é pauta de estudos realizados no âmbito do poder público, nas universidades e por movimentos populares visto que o constante crescimento de problemas urbanos demanda soluções a serem apresentadas para a população. As iniciativas idealizadas por gestores públicos e as soluções tecnológicas apresentadas pelas empresas têm se configurado ao longo dos últimos anos como apostas para tornar as cidades lugares mais justos, saudáveis, criativos e sustentáveis. Desse modo, as tecnologias da informação e comunicação, associadas à política do Estado e à política das empresas produzem efeitos dinâmicos, transformando cidades em cidades inteligentes. Uma cidade inteligente é aquela que através da incorporação das tecnologias da informação e comunicação, bem como a sua apropriação por parte dos cidadãos oferecem melhorias na qualidade de vida urbana a todos aqueles que usufruem à cidade. Desse modo diversas cidades brasileiras assumiram um compromisso público, por meio da adesão à Rede Brasileira de Cidades Humanas, Inteligentes, Criativas e Sustentáveis, de incorporarem práticas de uma cidade inteligente em suas políticas urbanas até 2030. O objeto de estudo desta dissertação são os municípios situados na Região Metropolitana de Natal que aderiam a esta rede: Natal e Parnamirim, no estado do Rio Grande do Norte. O objetivo geral dessa dissertação é analisar os esforços envidados pelos municípios de Natal e Parnamirim, considerando seus atributos territoriais a partir das dimensões ambiental, normativa, econômica e social para alcançar status de cidade inteligente e humana. Nesse sentido, como estratégia para compreendermos a maneira como fenômeno das cidades inteligentes e humanas se apresenta na área de estudo, elegemos o par dialético “Densidade e Rarefação” como categoria de análise essencial para o desenvolvimento desta pesquisa. A operacionalização desta pesquisa se deu por meio de pesquisa bibliográfica e documental, além do uso de dados secundários que foram coletados e organizados no âmbito da pesquisa Cidades inteligentes: território, tecnologia e planejamento no Nordeste do Brasil desenvolvida na UFRN, aplicação de questionário e registros fotográficos que subsidiaram a produção de gráficos, mapas e quadros. O resultado das análises realizadas mostra que as prefeituras de Natal e Parnamirim tem realizado iniciativas pontuais (como parcerias com empresas e universidades e criação de arcabouço normativo sobre a temática) para fomentar os pressupostos de uma cidade inteligente, mas que ainda existe um longo caminho para que Parnamirim e Natal possam ser reconhecidas como tal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Victor Sthéfano de Moura. Análise geográfica de Natal/RN e Parnamirim/RN como cidades inteligentes e humanas. Orientadora: Jane Roberta de Assis Barbosa. 2022. 163f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.subject | Cidade inteligente e humana | pt_BR |
dc.subject | Natal (Rio Grande do Norte) | pt_BR |
dc.subject | Parnamirim (Rio Grande do Norte) | pt_BR |
dc.subject | Rede Brasileira de Cidades Humanas, Inteligentes, Criativas e Sustentáveis (Rede CHICS) | pt_BR |
dc.subject | Densidade x rarefação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.title | Análise geográfica de Natal/RN e Parnamirim/RN como cidades inteligentes e humanas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |