Proposta de Intervenção para Auxiliar a Reabilitação Motora e Cognitiva de Pacientes com Acidente Vascular Cerebral
dc.contributor.advisor | Pereira Júnior, Antônio | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Moura, Daniela Maria de Sousa | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Campos, Tânia Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784002J7 | por |
dc.contributor.referees2 | Silva, Kátia Karina do Monte | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2012-04-18 | pt_BR |
dc.description.abstract | Stroke is the leading cause of combined motor and cognitive disability worldwide. The rehabilitation of stroke patients is mostly directed towards motor recovery through the training of the affected member under supervision of a Physical Therapist. In the present study we introduce a new approach for both cognitive and motor therapy, which relies on motor imagery of the upper limbs and working memory training. This therapy should be utilized as an adjuvant to physical therapy. Ten individuals (5 men and 5 women) were selected for the pilot study, all of them in the acute phase of the first ischemic stroke episode. The control group had 5 individuals who were submitted to physical therapy only, whilst the other 5 patients in the experimental group also performed the cognitive and motor training with a video game specially built for this study. Two patients left the experimental group before the end. Total training lasted for 9 weeks, 2 times a week, for half an hour. Patients reported they enjoyed playing the game, even though it required a lot of mental effort, according to them. Plus, they considered it had a beneficial influence in their activities of daily living. No side effects were reported. Preliminary results suggest there is a difference between groups in cognitive and upper limb motor evaluation following the intervention. It is important to notice that our conclusions are limited due the small sample number. Overall, this work is supported by other studies in literature focused in rehabilitation with motor imagery and working memory and indicate a continuity of the research, increasing total training hours | eng |
dc.description.resumo | O Acidente Vascular Cerebral (AVC) é a principal causa de disabilidade motora e cognitiva combinadas em todo o mundo. Atualmente, a reabilitação dos pacientes com AVC é voltada principalmente para a recuperação motora e envolve o treinamento do membro afetado sob supervisão de fisioterapeuta. Neste projeto, apresentamos a proposta de uma terapia inovadora que combina o treinamento de imagética motora do membro superior e memória operacional para permitir a melhora da capacidade motora e cognitiva de pacientes com AVC. A proposta é que a terapia seja administrada como coadjuvante à fisioterapia. Dez indivíduos (5 homens, 5 mulheres) foram selecionados para participar do estudo-piloto, todos na fase aguda do primeiro episódio de AVC isquêmico. Cinco participantes foram designados aleatoriamente para compor o grupo controle, realizando apenas a fisioterapia, e os outros cinco formaram o grupo experimental, aliando o tratamento fisioterápico ao treinamento da imagética motora e da memória operacional em um jogo de computador especialmente criado para este estudo. Dois dos pacientes do grupo experimental abandonaram a pesquisa durante a sua realização. O treinamento foi realizado ao longo de 9 semanas, 2 vezes por semana, durante meia hora. Os pacientes relataram apreciar a utilização do jogo como complemento da fisioterapia. Informaram também que realizavam um esforço mental durante a sua realização e que consideravam que o mesmo teve uma influência positiva nas suas atividades de vida diária. Não foram relatados efeitos adversos. Os resultados preliminares sugerem uma diferença entre os grupos na avaliação cognitiva realizada com o teste neuropsicológico WAIS, especificamente nos subtestes relacionados com a memória operacional, e no teste de avaliação motora de Fugl Meyer, na função do membro superior. É importante notar que as nossas conclusões são limitadas pelo pequeno tamanho da amostra. Outros resultados disponíveis na literatura dão suporte a terapia focada na utilização de imagética motora e de memória operacional que apontam para continuidade do trabalho, com um aumento na carga horária total de treinamento | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOURA, Daniela Maria de Sousa. Proposta de Intervenção para Auxiliar a Reabilitação Motora e Cognitiva de Pacientes com Acidente Vascular Cerebral. 2012. 88 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicobiologia | por |
dc.subject | Reabilitação motora | por |
dc.subject | Acidente vascular cerebral | por |
dc.subject | Moto rehabilitation | eng |
dc.subject | Stroke | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | por |
dc.title | Proposta de Intervenção para Auxiliar a Reabilitação Motora e Cognitiva de Pacientes com Acidente Vascular Cerebral | por |
dc.type | masterThesis | por |