Recomendações para a coleta de gasometria arterial na terapia intensiva: revisão de escopo
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Kátia Regina Barros | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-3513-7483 | pt_BR |
dc.contributor.author | Lima, Vanuza Raquel de | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-7785-0260 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Rodrigo Assis Neves | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-9309-2092 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Diniz, Késsya Dantas | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-6784-3166 | pt_BR |
dc.contributor.referees3 | Silva, Silmara de Oliveira | |
dc.contributor.referees3ID | 0000-0002-2554-5045 | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-12-13 | |
dc.description.abstract | Objective: To map the recommendations for arterial blood gas collection in the intensive care unit among nursing professionals within the care process. Method: This is a scoping review conducted between February and April 2024, covering 14 information sources. Additionally, UpToDate and the Pager strategy were highlighted to enhance the quality and scope of this review. Results: Fourteen studies were identified, with the greatest geographical distribution in Europe and North America (29%). The highlighted recommendations include: the radial artery as the predominant puncture site, an angulation of 30º to 45º, the use of 1 mL or 3 mL syringes, 20G and/or 23G needles, dry heparin use, and aspiration of approximately 0.5 mL to 1 mL of blood. For pain management, subcutaneous analgesia and cryoanalgesia were emphasized. Among the observed impacts were anxiety, fear, and the absence of specialized protocols. Conclusion: The main critical points were identified in the pre-analytical phase, and innovative tools such as cryoanalgesia and mepivacaine can be used prior to the procedure to support practice, strengthen research, and promote safe and high-quality care for critically ill patients. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2028-01-14 | |
dc.description.resumo | Objetivo: Mapear as recomendações da coleta de gasometria arterial na unidade de terapia intensiva entre os profissionais de enfermagem no processo de cuidado. Método: Trata-se de uma revisão de escopo realizada no período entre os meses de fevereiro a abril de 2024 em 14 fontes de informação, adicionalmente, evidenciou-se o UpToDate e a estratégia Pager para ampliar a qualidade e abrangência da presente revisão. Resultados: Evidenciaram 14 estudos, com maior distribuição geográfica na Europa e América do Norte (29%). Como recomendações evidenciadas estão: a artéria radial como local predominante de punção, angulação de 30º a 45º, seringa de 1 mL ou 3 mL, agulha com calibre de 20G e/ou 23G, uso da heparina seca e aspiração de cerca de 0,5 mL a 1 mL de sangue. Para o manejo da dor, destacaram-se a analgesia subcutânea e a crioanalgesia. Entre os impactos observados, destacam-se ansiedade, medo e a ausência de protocolos especializados. Conclusão: Foram identificados que os principais pontos críticos ocorrem na etapa de fase pré-analítica e como ferramentas inovadoras antes do procedimento podem ser utilizadas a crioanalgesia e a mepivacaína para fundamentar a prática, fortalecer a pesquisa e promover um cuidado seguro e qualificado ao paciente crítico. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Vanuza Raquel de. Recomendações para a coleta de gasometria arterial na terapia intensiva: revisão de escopo. Orientadora: Kátia Regina Barros Ribeiro. 2024. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Departamento de Enfermagem, Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Gasometria | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Adulto | pt_BR |
dc.subject | Adulto | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | Unidades de Terapia Intensiva | pt_BR |
dc.subject | Blood Gas Analysis | pt_BR |
dc.subject | Blood Gas Analysis | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Adult | pt_BR |
dc.subject | Adult | pt_BR |
dc.subject | Intensive Care Units | pt_BR |
dc.subject | Intensive Care Units | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Recomendações para a coleta de gasometria arterial na terapia intensiva: revisão de escopo | pt_BR |