Integração de dados legislativos e inteligência artificial para consulta e análise
dc.contributor.advisor: Oliveira, Luiz Affonso Henderson Guedes de
dc.contributor.author: França, Gustavo Jerônimo Moura de
dc.contributor.referees1: Medeiros, Felipe Lima de
dc.contributor.referees2: Lemos, Lemyson Oliveira
dc.date.issued: 2025-01-17
dc.description.abstract: This work aimed to develop a technical solution using natural language analysis, specifically Large Language Models (LLMs), to facilitate access to legislative data from the Brazilian Chamber of Deputies. The solution includes an interface designed to provide an intuitive and user-friendly experience, allowing users to execute queries for information analysis. To achieve this, JSON-format data provided by the Chamber of Deputies was collected and transformed into a relational MySQL database. The system leverages an LLM integrated with the LangChain framework, which generates SQL queries based on natural language input. These queries are executed in the database, and the results are displayed in a graphical interface developed using the Streamlit framework. This interface offers users a dedicated input field for queries and presents the corresponding responses.
dc.description.resumo: Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma solução técnica, utilizando análise baseada em linguagem natural, mais especificamente de Modelos de Linguagem de Larga escala (Large Language model - LLMs), para facilitar o acesso aos dados legislativos da Câmara dos Deputados, com uma interface que proporciona uma experiência agradável, de fácil acesso que permite a execução de consultas de informações para análise. Para isso, foram coletados os dados em formato JSON disponibilizados pela Câmara dos Deputados e transformados em um banco de dados relacional MySQL. O sistema faz o uso de uma LLM, integrada ao framework LangChain, que gera consultas SQL a partir de uma entrada de texto feita em linguagem natural, essa consulta é executada na base de dados e os resultados obtidos são apresentados em uma interface gráfica desenvolvida utilizando o framework Streamlit, que fornece ao usuário um campo específico para realizar perguntas e uma exibição das respostas obtidas.
dc.identifier.citation: FRANÇA, Gustavo Jerônimo Moura de. Integração de dados legislativos e inteligência artificial para consulta e análise. 2025. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) - Departamento de Engenharia de Computação e Automação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia de Computação e Automação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia de Computação
dc.subject: Dados legislativos
dc.subject: Legislative data
dc.subject: Inteligência artificial
dc.subject: LangChain
dc.subject: Streamlit
dc.subject: Linguagem natural
dc.subject: Artificial intelligence
dc.subject: LangChain
dc.subject: Natural language
dc.subject: Streamlit
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Integração de dados legislativos e inteligência artificial para consulta e análise
dc.title.alternative: Integration of legislative data and intelligence artificial for query and analysis
dc.typebachelor: Thesis