Diversidade microbiana em açude de uma região semiárida do Nordeste brasileiro: uma perspectiva de integração entre a ciência do laboratório e a ciência da sala de aula
dc.contributor.advisor | Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Peixe, Paula Dorti | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Ivaneide Alves Soares da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Sodré Neto, Luiz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-02-08 | |
dc.description.abstract | The sustainable use of natural resources has been a concern of the 21st century. Among them, water stands out as it guarantees the permanence of life on the planet, with emphasis on the communities of microorganisms, responsible for exercising an important ecological role, which is reason for its study. It is important to emphasize that the accumulated knowledge on this topic needs to be reflected as an unfolding in the area of science teaching. Thus, this study aimed to identify the microbial biodiversity, especially the bacterioplankton, of a reservoir in the northeastern semiarid region, thus contributing to the understanding of the composition and ecological dynamics played by the microbiota. In addition, biological textbooks on DNA and Biotechnology were analyzed in order to identify if they deal with these contents in a perspective that relates the conceptual theory to the social and environmental context, that is, if there is a teaching perspective based on the relations between Science, Technology and Society (CTS), as well as to identify the didactic strategies of Biology teachers to teach these subjects in public schools in the semi-arid region of Rio Grande do Norte. In order to promote the facilitation of knowledge and teaching of genetics (DNA and Biotechnology), a teacher training course on recombinant DNA technology was offered using a variety of teaching strategies. The obtained results demonstrated, through molecular techniques, that the weed had the predominance of the Domain Bacteria - Phylum Cyanobacteria, Proteobacteria, Actinobacteria. Virus and Archaea were also found. Despite the importance of the CTS approach to Biology Teaching, most textbooks did not demonstrate a relation of scientific and technological knowledge with a direct implication for society and the environment. It was also found that 73% of teachers present difficulties in teaching topics related to DNA and Biotechnology and 100% of them stated that students also have difficulty understanding this content. In addition, 58% of the members of the teacher training course understand its importance, since they perceived several possibilities for the enrichment of science and biology classes, showing their importance for the contribution of the teaching practice and approximately 33% of the teachers reported That the theme developed presents constant innovation, which implies the need for them to have greater contact with scientific development to keep themselves informed and, consequently, apt to teach it in the classroom. It is concluded that of the analyzed microbiota, the predominance of the phylum Cyanobacteria, can be indicative of eutrophic environment, as mentioned by previous studies carried out in the same area of study. In addition, it was only with the advent of molecular techniques that it was possible to identify some bacterial phyla, such as Actinobacteria, common in freshwater habitats. It was concluded that the CTS approach in the textbook is still fragile in the textbooks evaluated in this study. It can generate a consequent discouragement, as it is not linked to the social context of the student. With regard to the training courses, it is concluded that they are extremely important because they allow teachers the opportunity to keep up-to-date, both in terms of specific content and pedagogical strategies for facilitating teaching and learning. In general, this research integrated the empirical knowledge of the use of molecular techniques for the identification of microbiota with the development in the area of science education, based on the assumption that a robust scientific education contributes to the environmental preservation, in this case in particular, of Aquatic environments. Since the dominant model of education is still the traditional one, it is important to highlight the importance of continuing education courses in this study. | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso sustentável de recursos naturais tem sido uma preocupação do século XXI. Dentre eles a água se destaca uma vez que garante a permanência da vida no planeta, com destaque para as comunidades de microrganismos, responsáveis por exercerem importante papel ecológico, o que é motivo para seu estudo. É importante destacar que o conhecimento acumulado sobre esse tema precisa se refletir como um desdobramento na área de ensino de ciências. Assim, este estudo pretendeu identificar a biodiversidade microbiana, especialmente a bacterioplanctônica, de um reservatório do semiárido nordestino, colaborando assim para o entendimento da composição e dinâmica ecológica desempenhada pela microbiota. Além disso, foram analisados livros didáticos de biologia sobre os temas DNA e Biotecnologia, a fim de identificar se abordam esses conteúdos numa perspectiva que relacione a teoria conceitual ao contexto social e ambiental, ou seja, se há uma perspectiva de ensino baseada nas relações entre Ciências, Tecnologia e Sociedade (CTS), bem como identificar as estratégias didáticas de professores de Biologia para o ensino desses temas em escolas públicas do semiárido do Rio Grande do Norte. Com o intuito de promover a facilitação do conhecimento e do ensino da genética (DNA e Biotecnologia) foi oferecido um curso de capacitação de professores sobre a tecnologia do DNA recombinante utilizando, para isso, diversificadas estratégias de ensino. Os resultados obtidos demonstraram, por meio de técnicas moleculares, que o açude teve a predominância do Domínio Bacteria - Filos Cyanobacteria, Proteobacteria, Actinobacteria. Virus e Archaea também foram constatados. Apesar da importância da abordagem CTS para o Ensino de Biologia, boa parte dos livros didáticos não demonstraram relação do conhecimento científico e tecnológico com uma implicação direta para a sociedade e o ambiente. Constatou-se que também que 73% dos professores apresentam dificuldades em lecionar temas relacionados ao DNA e à Biotecnologia e 100% deles afirmaram que os alunos também apresentam dificuldade de compreensão desse conteúdo. Além disso, 58% dos integrantes do curso de formação para professores entendem sua importância, uma vez que perceberam diversas possibilidades para o enriquecimento das aulas de ciências e biologia, evidenciando a sua importância para a contribuição da prática docente e aproximadamente 33% dos docentes relatou que o tema desenvolvido apresenta constante inovação, o que implica a necessidade de eles terem um maior contato com o desenvolvimento científico para manterem-se informados e, consequentemente, aptos para lecioná-lo em sala de aula. Conclui-se que da microbiota analisada, a predominância do filo Cyanobacteria, pode ser indicativo de ambiente eutrofizado, como mencionado por trabalhos anteriores realizados na mesma área de estudo. Além disso, somente com o advento das técnicas moleculares é que foi possível a identificação de alguns filos bacterianos, como Actinobacteria, comum em habitats de água doce. Concluiu-se que à abordagem CTS no livro didático ainda é frágil nos livros didáticos avaliados neste estudo, o pode gerar consequente desestímulo, por não estar vinculados do contexto social do aluno. Com relação aos cursos de formação, conclui-se que são de extrema importância porque possibilitam aos docentes a oportunidade de manterem-se atualizados, tanto no que diz respeito ao conteúdo específico quanto às estratégias pedagógicas para facilitação do ensino e aprendizagem. De forma geral, esta pesquisa integrou o conhecimento empírico da utilização de técnicas moleculares para identificação de microbiota com o desdobramento na área de ensino de ciências, partindo do pressuposto de que uma educação científica robusta contribui para a preservação ambiental, neste caso em particular, de ambientes aquáticos. Uma vez que se constata que o modelo dominante de ensino ainda continua sendo o tradicional, destaca-se, neste estudo, a importância de cursos de formação continuada. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEIXE, Paula Dorti. Diversidade microbiana em açude de uma região semiárida do Nordeste brasileiro: uma perspectiva de integração entre a ciência do laboratório e a ciência da sala de aula. 2017. 82f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Diversidade microbiana | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Metagenômica | pt_BR |
dc.subject | Livros didáticos | pt_BR |
dc.subject | Estratégias de ensino | pt_BR |
dc.subject | Curso de formação continuada | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.title | Diversidade microbiana em açude de uma região semiárida do Nordeste brasileiro: uma perspectiva de integração entre a ciência do laboratório e a ciência da sala de aula | pt_BR |