Uma ação reflexiva sobre o processo de (re)escrita de textos: a prática pedagógica da professora Maria
dc.contributor.advisor: Campelo, Maria Estela Costa Holanda
dc.contributor.advisor-co1: Lopes, Denise Maria de Carvalho
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794939Y5por
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Gusmão, Maria Aparecida Pacheco
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Souza, Ester Maria de Figueiredo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Benevides, Araceli Sobreira
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Alves, Maria da Penha Casado
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees4: Ribeiro, Márcia Maria Gurgel
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4785976J0por
dc.date.issued: 2010-06-04
dc.description.abstract: T he reflexive action on the process of texts (re)writing, central topic of this study, is still a challenge within the elementary school. What made this issue a special theme of study was the fact that the chosen focus is based on a lived experiences with (re) writing activities where the uniqueness of the professional practice would be transformed into a place of knowledge production, offering theoretical and a practical support to a teacher, in order to understand the interactive nature of language as a space for recovery of the individual (as a historical, social, and cultural being). The empirical field research, structured in the light of assumptions of qualitative research into the action research format, was a public school in Bahia, in a third grade classroom. The instruments of data collection were open questionnaire, semistructured interviews, observations with video recording, documentary analysis of texts produced by students, and reflective sessions. The objectives that supported the research study were: 1) Investigate, in the pedagogical action of teacher Maria, activities on the writing process, 2) Interact with the teacher, in the form of action inquiry to: a) reflect on the procedures for theoretical and methodological development of reflective practice on the process of the (re) writing of the text, b) intervene in the construction of didactic situations that enable the learning and the development of reflexive actions in the (re) writing of texts. To accomplish these goals, it was established as a commitment a dialogic communication with the protagonist, providing reflection sessions so she could examine her teaching practices. The most relevant theoretical arguments to the establishment of this research came from the theoretical and methodological approaches of Bakhtin s theory of enunciation-discourse (2003, 2004) and Vygotsky s socio-interactionist theory (1989, 1998), as it is believed that both theories, through a paradigm shift, in which the constitution of the individual and the participation of others in the actions of analysis and reflection on the language, would give opportunities for internalization and construction of knowledge. The systematic and critical pondering led the participating teacher into reviewing her teaching praxis, compelling her to promote a more insightful understanding of the writing process of her students. That experirence brought into evidence three categories of actions: 1) actions that reflect the technical rationalism, 2) actions that reflect an emancipatory metamorphosis, and 3) actions that reflect empowerment and awareness. The results confirm that the action / reflection on the process of the (re) writing of a text has a dimension of increasing levels of awareness and self criticism, reproducing other meanings for teaching praxiseng
dc.description.resumo: A ação reflexiva sobre o processo de (re)escrita de textos, tema condutor deste trabalho, ainda é um desafio no panorama do ensino fundamental. O que tornou essa problemática um tema especial para estudo foi o fato de se optar pelo enfoque de uma vivência de atividades de (re)escrita, em que a singularidade da prática profissional se transformasse em um local de produção do saber, oferecendo subsídios teóricos e práticos a uma professora, para compreender a natureza interativa da linguagem, como espaço de recuperação do sujeito (ser histórico, social e cultural). O campo empírico da pesquisa, estruturada à luz dos pressupostos da pesquisa qualitativa, na modalidade da pesquisa-ação, foi uma escola pública, no interior da Bahia, numa sala de aula do 3º ano do ensino fundamental. A construção dos dados ocorreu através de: questionário aberto, entrevistas semiestruturadas, observações com vídeogravação, análise documental dos textos produzidos pelos alunos e sessões reflexivas. Os objetivos que sustentaram a investigação desta tese foram: 1) Investigar, na ação pedagógica da professora Maria, as atividades sobre o processo de escrita; 2) Interagir com a professora, na forma de investigação-ação, para: a) refletir sobre os procedimentos teórico-metodológicos para desenvolvimento da prática reflexiva sobre o processo de (re)escrita de textos; b) intervir na construção de situações didáticas que possibilitassem a aprendizagem e desenvolvimento de ações reflexivas no processo de (re)escrita de textos. Para a efetivação desses objetivos houve o compromisso de se estabelecer uma comunicação dialógica com a protagonista, proporcionando sessões reflexivas para que ela pudesse analisar sua prática. As vertentes teóricas mais relevantes para a constituição desta pesquisa provieram das abordagens teórico-metodológicas da teoria enunciativo-discursiva de Bakhtin (2003; 2004) e sociointeracionista de Vygotsky (1989; 1998), por se acreditar que ambas, através de uma mudança paradigmática, em que a constituição do sujeito e da participação do outro, nas ações de análise e reflexão sobre a língua, proporcionariam oportunidades de internalização e da construção do conhecimento. A reflexão, sistemática e crítica, envolveu a professora na revisão da sua práxis docente, fazendo com que a mesma construísse uma compreensão mais perspicaz do processo de escrita de seus alunos. Isso fez com que se evidenciassem três categorias: 1) ações que refletem o racionalismo técnico; 2) ações que refletem uma metamorfose emancipatória e 3) ações que refletem a autonomização e conscientização. Os resultados corroboram que a ação/reflexão sobre o processo de (re)escrita de textos possui uma dimensão em níveis crescentes de conscientização e autonomia crítica, produzindo ressignificações sobre a práxis docentepor
dc.identifier.citation: GUSMÃO, Maria Aparecida Pacheco. Uma ação reflexiva sobre o processo de (re)escrita de textos: a prática pedagógica da professora Maria. 2010. 260 f. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Ação pedagógicapor
dc.subject: Produção de textospor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: Uma ação reflexiva sobre o processo de (re)escrita de textos: a prática pedagógica da professora Mariapor
dc.typedoctoral: Thesispor