Desenvolvimento de nanoemulsões contendo extrato hidroetanólico das folhas de Kalanchoe laciniata (L.) DC. e avaliação in vitro da atividade antioxidante
dc.contributor.advisor | Ferrari, Márcio | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Araújo, Samara Vitória Ferreira de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Damasceno, Gabriel Azevedo de Brito | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Fernandes, Julia Morais | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-10-29 | |
dc.description.abstract | Kalanchoe laciniata (L.) DC. species (Crassulaceae), popularly known as saião, is a small plant that is an easy cultivated plant that has in its chemical constitution metabolites that can be used in products to prevent the signs of skin aging. In cosmetics, the addition of plant active ingredients in nanoemulsified systems has received great prominence, due to the smaller droplet size, sensory and more pleasant physical aspect. Therefore, this work aimed to develop cosmetic nanoemulsions with antioxidant activity to prevent skin aging, using hydroethanolic extract of K. laciniata leaves. For this purpose, a hydroethanolic turboextraction with 50% ethanol (v/v) was carried out using fresh leaves in a 1: 1 ratio (plant:solvent) (w/v). The extract obtained was quantitatively characterized in relation to the concentration of phenolics and total flavonoids. The antioxidant in vitro potential of extract was evaluated using different antioxidant methodologies: 2,2-difenil-1-picrilhidrazil (DPPH) radical scavenging, 2,2′- Azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) (ABTS˖+) radical scavenging, total antioxidant capacity, reducing power, superoxide radicals scavenging, Cu2+ and Fe2+ chelation and hydroxyl radicals scavening. Nanoemulsions were obtained form an experimental design (2³ + 3PC) by low and high energy emulsification methods, characterized by droplet size, polydispersity and zeta potential and then evaluated for their preliminary and accelerated stability under different storage conditions. The extract showed the presence of phenolic compounds, flavonoids and antioxidant activity. A cosmetic nanoemulsion stable for 90 days was obtained by the high energy process, containing 20% of emollient, 5.0% of surfactants, 1% of preservative, 0.5% of the Kalanchoe laciniata hydroethanolic extract, and 73.5% distilled water. Accordingly, we conclude that the extract acted in different stages of the oxidative cascade indicating the antioxidant potential of the hydroethanolic extract of Kalanchoe laciniata as a cosmetic raw material for preventing the signs of skin aging, as well as demonstrating the viability of an innovative nanoemulsified cosmetic product. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Kalanchoe laciniata (L.) DC. (Crassulaceae), conhecida popularmente como saião, é uma planta de pequeno porte, de fácil cultivo e apresenta em sua constituição química metabólitos que podem ser utilizados em produtos para prevenir os sinais do envelhecimento cutâneo. Em cosméticos, a veiculação de ativos de origem vegetal em sistemas nanoemulsionados tem recebido grande destaque devido ao menor tamanho de gotícula, sensorial e aspecto físico mais agradáveis. Diante disso, este trabalho teve como objetivo desenvolver nanoemulsões cosméticas, com atividade antioxidante para prevenção do envelhecimento cutâneo, aditivadas com o extrato hidroetanólico das folhas de K. laciniata. Para tanto, foi realizada uma turboextração hidroetanólica (etanol 50%, v/v) na proporção planta (folhas in natura): solvente de 1:1 (p/v). O extrato obtido foi caracterizado quantitativamente quanto à concentração de fenólicos e flavonoides totais. O potencial antioxidante in vitro do extrato foi avaliado por meio de diferentes metodologias antioxidantes: sequestro de radicais 2,2-difenil1-picrilhidrazil (DPPH), sequestro de radicais 2,2′-Azino-bis (3-ethylbenzothiazoline-6- sulfonic acid) (ABTS˖+), capacidade antioxidante total, poder redutor, sequestro de radicais superóxido, quelação de íons metálicos (Cu2+ e Fe2+) e sequestro de radicais hidroxila. Nanoemulsões foram obtidas a partir de um planejamento experimental (2³+3PC) por métodos de baixa e alta energia de emulsificação, caracterizadas quanto ao tamanho de gotícula, polidispersividade e potencial zeta e avaliados quanto a sua estabilidade preliminar e acelerada em diferentes condições de armazenamento. O extrato apresentou compostos fenólicos, flavonoides e atividade antioxidante. Uma nanoemulsão cosmética estável por 90 dias foi obtida pelo processo de alta energia, contendo 20,0% de emoliente, 5,0% de tensoativos, 1,0% de conservante, 0,5% do extrato hidroetanólico de Kalanchoe laciniata e 73,5% de água destilada. Dessa forma, concluímos que o extrato atuou em diferentes etapas da cascata oxidativa indicando o potencial antioxidante do extrato hidroetanólico de Kalanchoe laciniata como uma matéria-prima cosmética para prevenção dos sinais do envelhecimento cutâneo, além de demonstrar a viabilidade de um produto cosmético inovador nanoemulsionado. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Samara Vitória Ferreira de. Desenvolvimento de nanoemulsões contendo extrato hidroetanólico das folhas de Kalanchoe laciniata (L.) DC. e avaliação in vitro da atividade antioxidante. 2020. 127f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS | pt_BR |
dc.subject | Antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | Cosméticos | pt_BR |
dc.subject | Flavonoides | pt_BR |
dc.subject | Kalanchoe laciniata | pt_BR |
dc.subject | Nanoemulsões | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de nanoemulsões contendo extrato hidroetanólico das folhas de Kalanchoe laciniata (L.) DC. e avaliação in vitro da atividade antioxidante | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |