Análise comparativa entre os métodos construtivos de execução de vedações verticais com concreto moldado e executado in loco e convencional com blocos cerâmicos
dc.contributor.advisor | Cunha, Paulo Waldemiro Soares | |
dc.contributor.author | Rocha Junior, Washington | |
dc.contributor.referees1 | Cunha, Fred Guedes | |
dc.contributor.referees2 | Sena Neto, Plácido Gondim de | |
dc.date.issued | 2022-02-09 | |
dc.description.abstract | The construction industry culturally has difficulty in adopting new construction techniques that appear on the market, although their adoption is sometimes necessary, since economic instability causes the industry to constantly reinvent itself. This makes the construction companies increasingly seek to adopt in their construction methodologies “lean” processes, which guarantee quality and efficiency, therefore, a better cost-benefit. In view of this, the constructive system of sealing masonry with molded concrete and executed in loco, the so-called concrete wall, are emerging as a constructive alternative for presenting advantages in the speed of execution, in the optimization of the workforce and in the construction process as a whole, in addition to reducing the occurrence of execution pathologies. Thus, the objective of this work is to show that the construction system concrete walls can be a constructive alternative to make the process more efficient and increase the technical knowledge of this method. The methodology used was a case study comparing the concrete wall systems and the conventional masonry using ceramic blocks. From this comparison, results were obtained analyzing the advantages and disadvantages of the concrete wall construction method in relation to the conventional one, and the discussion revolved around which situations it is preferable to use this alternative construction methodology that this work exposed. | pt_BR |
dc.description.resumo | O ramo da construção civil culturalmente tem dificuldade em adotar novas técnicas construtivas que vão aparecendo no mercado, embora a adoção das mesmas por vezes se faça necessária, visto que a instabilidade econômica provoca na indústria a constante necessidade de se reinventar. Isso faz com que as construtoras venham buscando cada vez mais adotar em suas metodologias construtivas processos “enxutos”, que garantam qualidade e eficiência, logo um melhor custo-benefício. Diante disso o sistema construtivo de vedações verticais com concreto moldado e executado in loco, as chamadas parede de concreto, estão surgindo como uma alternativa construtiva por apresentar vantagens na velocidade da execução, na otimização da mão de obra e no processo construtivo como um todo, além de diminuir ocorrências de patologias de execução. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é mostrar que o sistema construtivo paredes de concreto pode ser uma alternativa construtiva para tornar o processo mais eficiente e aumentar o conhecimento técnico deste método. A metodologia usada foi um estudo de caso fazendo comparação entre os sistemas parede de concreto e o de alvenaria convencional por blocos cerâmicos. A partir desta comparação se teve resultados analisando as vantagens e desvantagens do método construtivo parede de concreto em relação ao convencional, e a discussão girou em torno de quais situações é preferível utilizar desta metodologia alternativa de construção que este trabalho expôs. | pt_BR |
dc.identifier.citation | Rocha Júnior, Washington. Análise comparativa entre os métodos construtivos de execução de vedações verticais com concreto moldado e executado in loco e convencional com blocos cerâmicos. 2022. 53f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.subject | Parede de concreto | pt_BR |
dc.subject | Concrete wall | pt_BR |
dc.subject | Sistema construtivo | pt_BR |
dc.subject | Vedações verticais | pt_BR |
dc.subject | Alvenaria convencional | pt_BR |
dc.subject | Técnica construtiva | pt_BR |
dc.subject | Constructive system | pt_BR |
dc.subject | Vertical wall | pt_BR |
dc.subject | Conventional masonry | pt_BR |
dc.title | Análise comparativa entre os métodos construtivos de execução de vedações verticais com concreto moldado e executado in loco e convencional com blocos cerâmicos | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |