Programas de intervenção miofuncional orofacial e cervical para idosos: uma revisão de escopo
dc.contributor.advisor: Cavalcanti, Renata Veiga Andersen
dc.contributor.advisor-co1: Taveira, Karinna Vérissimo Meira
dc.contributor.advisor: ID0000-0002-3953-4881
dc.contributor.author: Borges, Allya Francisca Marques
dc.contributor.author: ID0000-0003-0967-4899
dc.contributor.referees1: Magalhães Junior, Hipólito Virgilio
dc.contributor.referees1: ID0000-0002-8469-9570
dc.contributor.referees2: Corrêa, Camila de Castro
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-5460-3120
dc.date.issued: 2022-07-15
dc.description.abstract: Purpose: To map the evidence syntheses on orofacial and cervical myofunctional intervention programs for the elderly. Research strategies: Searches were performed in EMBASE, LILACS, PubMed/Medline, Scopus, Web of Science and gray literature. Selection criteria: Studies addressing therapeutic programs and myofunctional exercises, and their influence on the stomatognathic system (SS) of the subjects were included. Studies with populations younger than 60 years, residents of long-term institutions, home care, or hospital care, and associated comorbidities, as well as secondary studies were excluded. Data analysis: Data were analyzed and written according to the parameters of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews. Results: Nine studies were eligible, while six of them were randomized. Conclusion: The evidence found consists of two programs to promote oral function and seven myofunctional exercises, intended for prophylactic action in senescence and SS function.
dc.description.resumo: Objetivo: Mapear as sínteses de evidências sobre os programas de intervenção miofuncional orofacial e cervical para idosos. Estratégias de pesquisa: As buscas foram realizadas nas bases EMBASE, LILACS, PubMed/Medline, Scopus, Web of Science e na literatura cinzenta. Critérios de seleção: Foram incluídos estudos que abordam programas terapêuticos e exercícios miofuncionais, e sua influência no sistema estomatognático (SE) dos idosos. Foram excluídos estudos com população com idade inferior a 60 anos, residentes em instituições de longa permanência, assistência domiciliar ou hospitalar, e comorbidades associadas, além de estudos secundários. Análise dos dados: Os dados foram analisados e redigidos conforme o checklist do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses Extension for Scoping Reviews. Resultados: Nove estudos foram elegíveis, seis são estudos clínicos radomizados. Conclusão: As evidências encontradas são compostas por dois programas de promoção da função oral e sete exercícios miofuncionais, que visam atuação profilática na senescência e funcionamento do SE.
dc.identifier.citation: BORGES, Allya Francisca Marques. Programas de intervenção miofuncional orofacial e cervical para idosos: uma revisão de escopo. 2022. 58f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia), Departamento de Fonoaudiologia, Departamento de Fonoaudiologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Fonoaudiologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Fonoaudiologia
dc.subject: Idoso
dc.subject: Terapia Miofuncional
dc.subject: Terapia por Exercício
dc.subject: Reabilitação
dc.subject: Sistema Estomatognático
dc.subject: Mastigação
dc.subject: Deglutição
dc.subject: Respiração
dc.subject: Fala
dc.subject: Revisão
dc.title: Programas de intervenção miofuncional orofacial e cervical para idosos: uma revisão de escopo
dc.title.alternative: Orofacial and cervical myofunctional intervention programs for the elderly: a scoping review
dc.typebachelor: Thesis