Modelagem de reservatórios fraturados e carstificados usando afloramento análogo de alta resolução e análise de sensibilidade de cenários simulados
dc.contributor.advisor: Bezerra, Francisco Hilario Rego
dc.contributor.author: Corrêa, Simone Nabuco
dc.contributor.referees1: Perez, Yoe Alain Reyes
dc.contributor.referees2: Erthal, Marcelle Marques
dc.contributor.referees3: Vasconcelos, David Lino
dc.contributor.referees4: Borges, Sérgio Vieira Freire
dc.date.issued: 2024-03-04
dc.description.abstract: This study presents a multidisciplinary workflow to improve understanding of fractured and karstified carbonate reservoirs. The study seeks to uncover geological mechanisms behind fracturing and karstification by integrating analog outcrop fieldwork with regional correlation. This knowledge is crucial for constructing more accurate geological models and improving the management of these complex reservoirs. We use the Jandaíra Formation in the Potiguar Basin, Brazil, as an analog for fractured and karstified carbonate reservoirs. Our results focus on the Furna Feia cave, characterized by dissolution dome structures and NW-SE-trending conduits. Regional stratigraphic analysis identified lithofacies patterns and correlated system tract cycles to map more karstified layers, relating the cave formation to the SB-2 unconformity. Structural analysis revealed that rift faults, caves, and fractures are oriented NW-SE and NE-SW. The regional 3D geological model, covering an area of 30x14 km with 179 layers, integrates data from two wells, interpreted surfaces, fracture models (DFN), and karst features, revealing intensely dissolved layers between the SB-1 and SB-2 unconformities. Building upon this, we propose a new approach to karst modeling that combines conduits and karstified fractures following a comprehensive conceptual model. Four models were simulated to evaluate the water and oil production history, similar to analog carbonate reservoirs. We concluded that including karst and fractures improves performance, increasing production, but it affects some wells due to premature water breakthroughs. Therefore, effective management and optimized planning for wells are essential for reservoirs containing karst and fractures. This multidisciplinary workflow, from creating geological models to reservoir simulation, assesses different scenarios, providing insights into potential outcomes and associated risks that would influence decision-making in production development projects.
dc.description.resumo: Este estudo apresenta um fluxo de trabalho multidisciplinar para aprimorar o entendimento de reservatórios carbonáticos fraturados e carstificados e busca desvendar os mecanismos geológicos por trás deste tipo de reservatório, integrando trabalho de campo em afloramentos análogos com correlação regional. O conhecimento adquirido é fundamental para a construção dos modelos geológicos mais realistas e para o gerenciamento desses reservatórios complexos. Utilizamos a Formação Jandaíra, na Bacia Potiguar do Brasil, como um análogo para este tipo de reservatório. Nossos resultados focaram na caverna Furna Feia, caracterizada por estruturas de dissolução como domos e condutos, com orientação principal para NW-SE. A análise estratigráfica regional identificou padrões de litofácies e correlacionou ciclos de tratos de sistema para mapear camadas mais dissolvidas, relacionando a formação das cavernas à discordância SB-2. A análise estrutural mostra que as falhas rift, cavernas e fraturas têm orientação segundo NW-SE e NE-SW. O modelo geológico regional 3D, cobrindo uma área de 30x14 km com 179 camadas, integra dados de dois poços, superfícies interpretadas, modelo de fraturas (DFN) e carste, revelando camadas intensamente carstificadas entre as discordâncias SB-1 e SB-2. Com base nisso, propomos uma nova abordagem para a modelagem de carste, que combina condutos e fraturas carstificadas, de acordo com um modelo conceitual abrangente. Quatro modelos foram simulados para avaliar o histórico de produção de água e óleo, similares a reservatórios carbonáticos análogos. A inclusão do carste e fraturas melhora o desempenho, aumentando a produção, mas afeta alguns poços devido aos avanços prematuros da chegada de água. Portanto, um gerenciamento eficaz e planejamento otimizado para os poços é essencial para reservatórios que contenham carste e fraturas. Este fluxo de trabalho multidisciplinar com a criação de modelos geológicos até a simulação de reservatórios e que avalia diferentes cenários, fornece informações sobre resultados potenciais e os riscos associados que influenciariam na tomada de decisão em projetos de desenvolvimento da produção.
dc.identifier.citation: CORRÊA, Simone Nabuco. Modelagem de reservatórios fraturados e carstificados usando afloramento análogo de alta resolução e análise de sensibilidade de cenários simulados. Orientador: Dr. Francisco Hilário Rego Bezerra. 2024. 86f. Dissertação (Mestrado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Reservatório
dc.subject: Carbonato
dc.subject: Modelo geológico
dc.subject: Simulação
dc.subject: Fraturas
dc.subject: Carste
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.title: Modelagem de reservatórios fraturados e carstificados usando afloramento análogo de alta resolução e análise de sensibilidade de cenários simulados
dc.typemaster: Thesis