Análise do arrasto aerodinâmico em carenagem de contenção de paraquedas de drone
dc.contributor.advisor: Marinho, George Santos
dc.contributor.author: Azoni, Giovani Pozza
dc.contributor.referees1: Souza, Sandi Itamar Schafer de
dc.contributor.referees2: Dantas, João Batista Dolvim
dc.date.issued: 2022-07-26
dc.description.abstract: In this project, the aerodynamics of a device adapted to carry the parachute of an unmanned aerial vehicle (UAV) from the Hell's Barrier Rocket Launching Center (CLBI) was analyzed, whose containment fairing has a blunt geometry. A 1:1 scale model of this fairing was built on a 3D printer. The model was instrumented with load cells, installed inside a wind tunnel, and subjected to three levels of aerodynamic loading. The data collected in the tests were analyzed using Microsoft Excel® Professional Plus 2021 software. After comparing experimental data with that obtained through calculations, the consistency of the results was verified. Thus, it was possible to quantitatively evidence the need to modify the original project, aiming to reduce the drag coefficient of the UAV / CLBI device.
dc.description.resumo: Analisou-se experimentalmente a aerodinâmica de um dispositivo adaptado para transportar o paraquedas de um veículo aéreo não-tripulado (VANT), do Centro de Lançamento de Foguetes da Barreira do Inferno (CLBI), cuja carenagem de contenção possui geometria rombuda. Um modelo dessa carenagem foi construído em impressora 3D, em escala 1:1. O modelo foi instrumentado com células de carga, instalado no interior de um túnel de vento e submetido a três níveis de carga aerodinâmica. Os dados coletados nos testes foram analisados utilizando-se o software Microsoft Excel® Professional Plus 2021. Após comparar dados experimentais àqueles obtidos por meio de cálculos constatou-se a coerência de resultados. Desse modo, foi possível evidenciar quantitativamente a necessidade de modificação do projeto original, visando reduzir o coeficiente de arrasto do dispositivo do VANT / CLBI.
dc.identifier.citation: AZONI, Giovani Pozza. Análise do arrasto aerodinâmico em carenagem de contenção de paraquedas de drone. 2022. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Mecânica
dc.subject: Arrasto aerodinâmico
dc.subject: Túnel de vento
dc.subject: Corpo rombudo
dc.subject: Paraquedas
dc.subject: Aerodynamic drag
dc.subject: Wind tunnel
dc.subject: Blunt body
dc.subject: Parachute
dc.title: Análise do arrasto aerodinâmico em carenagem de contenção de paraquedas de drone
dc.title.alternative: Analysis of aerodynamic drag in drone parachute containment fairing
dc.typebachelor: Thesis