Psicanálise e atenção básica: o uso da religião como centro explicativo para as demandas de saúde mental
dc.contributor.advisor | Duque Neto, Sebastião Pacheco | |
dc.contributor.author | Ribeiro, André Victor | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Marcelo Viana da | |
dc.contributor.referees2 | Gomes, Maria Aparecida de França | |
dc.date.issued | 2025-01-22 | |
dc.description.abstract | The following work aims to explore the understanding of users and health professionals, who use beliefs to explain mental states received in basic units, in addition to supporting methods or conduct based on these, which provides (in cases) conflict, prejudice and lack of assistance to population of the territory. Furthermore, the psychoanalytic vision is used as an exploratory method to reach the subjective nuances that the subject faces when the topic of religion enters the scene, which is achieved through a bibliographical review that is part of the nature of this study. Through the results achieved by exploring the theme, beliefs are observed as belonging to the territory, and can be strategic means for achieving psychic well-being, since they interact with a primordial issue still experienced by man. Finally, beliefs are considered agents of effect, although they can also have negative roles in the care process. | pt_BR |
dc.description.resumo | O seguinte trabalho visa explorar a compreensão dos usuários e profissionais de saúde, que utilizam de crenças para explicar estados mentais acolhidos em unidades básicas, além de embasar métodos ou condutas em cima destas, o que proporciona (em casos) conflito, preconceito e desassistência à população do território. Ainda, utiliza-se da visão psicanalítica como método exploratório para se chegar as nuances subjetivas que o sujeito enfrenta quando o tema religião entra em cena, sendo este alcançado por meio de revisão bibliográfica que se faz parte da natureza deste estudo. Através dos resultados alcançados pela exploração do tema, observa-se as crenças como pertencentes ao território, podendo ser meios estratégicos para o alcance do bem estar psíquico, uma vez que interagem com uma questão primordial ainda vivida pelo homem. Por fim, considera-se as crenças agentes de efeito, embora também possam ter papéis negativos no processo de cuidado. | pt_BR |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, André Victor. Psicanálise e atenção básica: o uso da religião como centro explicativo para as demandas de saúde mental. Orientador: Sebastião Pacheco Duque Neto. 2025. 40 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Programa de Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Currais Novos, RN, 2025. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Escola Multicampi de Ciências Médicas - EMCM | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Residência Multiprofissional em Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Psicanálise | pt_BR |
dc.subject | Religião | pt_BR |
dc.subject | Crença | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | Psychoanalysis | pt_BR |
dc.subject | Religion | pt_BR |
dc.subject | Belief | pt_BR |
dc.subject | Health | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Psicanálise e atenção básica: o uso da religião como centro explicativo para as demandas de saúde mental | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |