Vulnerabilidade socioambiental na bacia hidrográfica do Rio Doce/RN: as doenças diarreicas agudas como fator de análise
dc.contributor.advisor | Souza, Raquel Franco de | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Medeiros, Sanclair Solon de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Almeida, Lutiane Queiroz de | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Maria Cristina Basílio Crispim da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-22 | |
dc.description.abstract | Cities develop more and more rapidly and unequally. At the same pace, more and more areas are needed to allocate, for example, infrastructure and agriculture. This unequal development directly affects people who are exposed to situations of vulnerability, be they related to lack of infrastructure, access to health, policies, information, decent housing and income. Without proper living conditions, legal or illegal occupation of peripheral areas to urban centers, which traditionally do not have adequacy for this type of occupation, is usually located near water courses. The proximity to the hidrous body, the problem of basic sanitation, the number of people dividing the same household and the non-literacy are factors influencing the involvement of these populations due to acute diarrheal diseases. This work aims to carry out a literature review of the works related to this area of knowledge as well as to characterize the socioenvironmental vulnerability, through the construction of socioenvironmental indicators on a disaggregated scale (census tracts), of the populations living in the municipalities of the area of the river basin of Rio Doce / RN - Brazil and its relationship with acute diarrheal diseases, presenting these results in Geographic Information Systems. The results of the literature review show that, in terms of methodological choices, these are descriptive research, with a quantitative and qualitaiquantitative approach; in their design, all are case studies with bibliographical and documentary sources; the techniques of data collection begin with documentary, bibliographic research and operationalize variables for the discussions; the questionnaires and interviews represent 30% of the total; data analysis techniques, descriptive statistics, central trend measures, correlation and multivariate analyzes, represent about 93% of the studies, using one or more techniques. As for the products, the construction of Geographic Information Systems is the most significant result, in 20 of the 27 works. The construction of indices and indicators are verified in 60% of them. Regarding the social and environmental vulnerability in the area of the rio Doce basin, it is estimated that of the 316.206 people, about 190.000 are located in medium-high and high social vulnerability ranges for houses with a high number of inhabitants, per capita income children with no literacy totaling more than 27.000. The elderly, in addition to being responsible for the income of the permanent private household, are, for the most part, not literate. The absence of infrastructure, related to the water supply through general network, garbage collection and the presence of bathroom in the residence is a reality almost in its totality of the rural areas. The lack of paving, public lighting, the presence of open sewage and accumulated waste affects about 66.349 people. Residents in areas without public paving, lighting, sewage and garbage collection services total 7.560 people, dividing 2.023 households. As for acute diarrheal illnesses, there was a deterioration in the indices between 2013 and 2017. The results show the need for effective implementation of public policies for access to education, income, employment and health in the area of the river basin of the Rio Doce / RN - Brazil. | pt_BR |
dc.description.resumo | As cidades se desenvolvem cada vez mais rápido e desigualmente. Neste mesmo ritmo também são necessárias cada vez mais áreas para alocar, por exemplo, infraestrutura e agricultura. Este desigual desenvolvimento afeta diretamente as pessoas que se expõem assim a situações de vulnerabilidade, sejam estas relacionadas à falta de infraestrutura, acesso a saúde, políticas, informação, moradia digna e renda. Sem condições de vida adequada ocorre a ocupação, legal ou não, de áreas periféricas aos centros urbanos, que tradicionalmente não possuem adequação para este tipo de ocupação e normalmente localizam-se próximas a cursos d’água. A proximidade com os corpos hídricos, a problemática do saneamento básico, a quantidade de pessoas dividindo o mesmo domicílio e a não alfabetização são fatores influenciadores do acometimento destas populações por doenças diarreicas agudas. Este trabalho objetiva realizar uma revisão de literatura dos trabalhos referentes a esta área de conhecimento como também caracterizar a vulnerabilidade socioambiental, por meio da construção de indicadores socioambientais em escala desagregada (setores censitários), das populações residentes nos municípios da área da bacia hidrográfica do Rio Doce/RN – Brasil e sua relação com as doenças diarreicas agudas, apresentando estes resultados em Sistemas de Informações Geográficas. Os resultados da revisão de literatura mostram que, no tocante as escolhas metodológicas, trata-se de pesquisas descritivas, com abordagem quantitativa e qualiquantitativa; em seu delineamento, todos são estudos de caso com fontes bibliográficas e documentais; as técnicas de coletas de dados se iniciam com pesquisas documentais, bibliográficas e operacionalizam variáveis para as discussões; os questionários e entrevistas perfazem 30% do total; com relação às técnicas de análise de dados, a estatística descritiva, as medidas de tendência centrais, correlação e análises multivariadas, representam cerca de 93% dos estudos, utilizando-se de uma ou mais técnicas. Quanto aos produtos, a construção de Sistemas de Informações Geográficas é o resultado mais significativo, em 20 dos 27 trabalhos. A construção de índices e indicadores são verificados em 60% dos mesmos. Quanto a vulnerabilidade socioambiental na área da bacia hidrográfica do rio Doce, tem-se que das 316.206 pessoas, cerca de 190 mil estão localizadas em faixas de média-alta e alta vulnerabilidade social no tocante as moradias com elevado número de habitantes, renda per capita reduzida e crianças sem alfabetização que somam mais de 27 mil. Os idosos, além de responsáveis pela renda do domicílio particular permanente são, em sua maioria, não alfabetizados. A ausência de infraestrutura, relacionada ao abastecimento de água por rede geral, coleta de lixo e presença de banheiro na residência é uma realidade quase que em sua totalidade das zonas rurais. A falta de pavimentação, iluminação pública, presença de esgoto a céu aberto e lixo acumulado afeta cerca de 66.349 pessoas. Os residentes em áreas sem serviços públicos de pavimentação de via, serviço de iluminação, coleta de esgoto e lixo totalizam 7.560 pessoas dividindo 2.023 domicílios. Quanto ao adoecimento por diarreias agudas, verificou-se deterioração dos índices entre os de 2013 a 2017. Os resultados alcançados demonstram a necessidade de efetiva aplicação de políticas públicas de acesso à educação, à renda, ao emprego e à saúde na área da bacia hidrográfica do rio Doce/RN – Brasil. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Sanclair Solon de. Vulnerabilidade socioambiental na bacia hidrográfica do Rio Doce/RN: as doenças diarreicas agudas como fator de análise. 2019. 115f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA REGIONAL DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMA | pt_BR |
dc.subject | Censo | pt_BR |
dc.subject | Doença | pt_BR |
dc.subject | Bacia hidrográfica | pt_BR |
dc.subject | Saúde | pt_BR |
dc.subject | População | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Vulnerabilidade socioambiental na bacia hidrográfica do Rio Doce/RN: as doenças diarreicas agudas como fator de análise | pt_BR |
dc.title.alternative | Socio-environmental vulnerability in the hydrographic basin of the Rio Doce / RN: acute diarrhea diseases as a factor of analysis | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |