Otimização de um sistema fotovoltaico utilizando ferramentas de planejamento experimental
dc.contributor.advisor: Vivacqua, Carla Almeida
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Pereira, Felipe de Menezes
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Pinho, André Luis Santos de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lee, Linda
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Gonzalez, Mário Orestes Aguirre
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: Brazil, despite having a renewable energetic matrix, still has an insignificant energy production from photovoltaic systems. From regulatory milestones of the national regulatory agency, the price increase in the energy tariff and the drop in the cost of installing photovoltaic systems, the production of distributed energy in the country has grown considerably. The aim of this work is to study the impact of photovoltaic technology (amorphous silicon, monocrystalline and polycrystalline silicon), the nominal power of the photovoltaic module (modules of higher or lower rated power) and the number of inverters used (just one central inverter or one inverter per string) in the energy production and system losses. For this, it was used the design of experiments technique (factorial experiments) applied to simulations in a software for photovoltaic energy. In addition, as a way of validating the photovoltaic potential of Brazil and comparing the behavior of this system in the different national meteorological conditions, the grouping technique was used to define the cities for the simulations, being chosen Brasília, Curitiba, Manaus , Salvador and São Paulo. As a result, the impact of each one of the four factors(panel technology, rated power, number of inverters and location) were analyzed in eight typical responses of a photovoltaic system involving produced energy, yield, production indicators and system losses. It was concluded that the configuration with the polycrystalline silicon technology that uses panels of higher rated power and only one connected inverter is the most efficient for the all regions considered, also validating the potential of the country for photovoltaic energy production.
dc.description.resumo: O Brasil, apesar de ter uma matriz energética considerada renovável, ainda possui uma geração de energia proveniente de sistemas fotovoltaicos considerada insignificante. A partir de marcos regulatórios da agência reguladora nacional, da elevação do preço na tarifa de energia e da queda do custo de instalação de sistemas fotovoltaicos, a geração de energia distribuída no país tem crescido consideravelmente. Sendo muitas as possibilidades de configuração de um sistema fotovoltaico conectado à rede elétrica em instalações residenciais, o objetivo deste trabalho é estudar o impacto da tecnologia do painel fotovoltaico (silício amorfo, monocristalino e policristalino), da potência nominal do módulo fotovoltaico (módulos de maior ou menor potência nominal) e da quantidade de inversores (um inversor central ou um inversor por string) na geração de energia e nas perdas do sistema. Para isso, utilizou-se a técnica de planejamento experimental (fatorial completo) aplicado a simulações em um software de energia solar fotovoltaica. Além disso, como forma de validar o potencial fotovoltaico do Brasil e comparar o comportamento desse sistema nas diferentes condições meteorológicas nacionais, utiliza-se a técnica de agrupamento para definir as cidades para as quais seriam realizadas as simulações, sendo escolhidas Brasília, Curitiba, Manaus, Salvador e São Paulo. Como resultado, analisa-se o impacto de cada um dos quatro fatores (tecnologia do painel, potência nominal, quantidade de inversores e localização) em oito respostas típicas de um sistema fotovoltaico envolvendo energia produzida, rendimento, índices de produção e perdas do sistema. Conclui-se que a configuração com a tecnologia silício policristalino que utiliza painéis de maior potência nominal e apenas um inversor conectado se mostra a mais eficiente em todas as regiões, validando-se também o potencial de todo o país para a geração de energia solar fotovoltaica.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Felipe de Menezes. Otimização de um sistema fotovoltaico utilizando ferramentas de planejamento experimental. 2019. 85f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃOpt_BR
dc.subject: Energia solar fotovoltaica
dc.subject: Sistemas fotovoltaicos conectados à rede
dc.subject: Simulação
dc.subject: Planejamento de experimentos
dc.subject: Análise de agrupamento
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.title: Otimização de um sistema fotovoltaico utilizando ferramentas de planejamento experimental
dc.typemaster: Thesis