Finaceirização e subjetivação: uma agenda de pesquisa
dc.contributor.advisor | Silva, Lucas Trindade da | |
dc.contributor.author | Santos, Daniel Alexsander Silva dos | |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Alexsandro Galeno Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Holanda, João Paulo Ferreira de | |
dc.date.issued | 2024-08-15 | |
dc.description.abstract | The financialization of life has been consolidated in capitalist society because it is a process derived from the deepening of capital. The aim was to understand this fact by looking at the routine of buying and selling, the production and circulation of consumer goods, credit and the abstraction of money as a concrete currency. To this end, it is argued that technological advances emerge as an important support to facilitate, accelerate and shorten time and space and the environment where market relations occur. These also engender in the subject a logic of valorization that models his attitudes, actions and reactions based on an imaginary: the maxim of free will, full freedom and success based on oneself. This is what can be conceptualized as the neoliberal Homo economicus. Consequently, it turns out that the dimensions that are abstracted in the field of politics, economics and commerce are effectively those that establish a subjectivity forged in the capitalist fetish, which instigate, from the valorization of value, an acute crisis in the subject in fact – where work, production and consumption have as a counterpart capture devices that manifest themselves in taxes, income and profit. Concluding then that the financialization of life has as a specific and no less important purpose individualized subjects, precarious work and the constant encouragement of the perpetuation of these processes, which have a firm apparatus in neoliberalism. | pt_BR |
dc.description.resumo | A financeirização da vida tem se consolidado na sociedade capitalista por ser um processo derivado do aprofundamento do capital. Objetivou-se perceber este fato a partir do olhar sobre a rotina da compra e venda, a produção e circulação de bens de consumo, do crédito e da abstração do dinheiro enquanto moeda concreta. Para tal, discutiu-se que o avanço tecnológico emerge como importante suporte para facilitar, acelerar e encurtar tempo e espaço e a ambiência onde se dão as relações mercadológicas. Ainda estas engendram no sujeito uma lógica de valorização que modela suas atitudes, ações e reações a partir de um imaginário: a máxima do livre arbítrio, da liberdade plena e do sucesso a partir de si. Eis o que pode ser conceituado de Homo economicus neoliberal. Por conseguinte ocorre que as dimensões que se abstraem no campo da política, economia e comércio, são efetivamente aquelas que instituem a subjetividade forjada no fetiche capitalista, que instigam, a partir da valorização do valor, uma aguda crise no sujeito de fato – onde trabalho, produção e consumo têm como contrapartida dispositivos de captura que se manifestam no imposto, renda e lucro. Concluindo então que a financeirização da vida tem por finalidade paralela e não menos importante, sujeitos endividados, trabalho precarizado e o constante encorajamento à perpetuação desses processos, os quais possuem firme aparato no neoliberalismo. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Daniel Alexsander Silva dos. Financeirização e Subjetivação: uma agenda de pesquisa. Trabalho de Conclusão de Curso na modalidade de Artigo (Bacharelado Interdisciplinar em Humanidades) - Instituto Humanitas de Estudo Integrado, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024 | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto Humanitas de Estudo Integrado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Bacharelado Interdisciplinar em Humanidades | pt_BR |
dc.subject | financeirização | pt_BR |
dc.subject | subjetivação | pt_BR |
dc.subject | neoliberalismo | pt_BR |
dc.subject | dívida | pt_BR |
dc.title | Finaceirização e subjetivação: uma agenda de pesquisa | pt_BR |
dc.title.alternative | Financialization and subjectivation: a reasearch agenda | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |