Quantificação dos taninos das diferentes partes da Cenostigma nordestinum
dc.contributor.advisor: Carnaval, Tatiane Kelly Barbosa de Azevêdo
dc.contributor.author: Souza, Luana Thayná Dantas de
dc.contributor.referees1: Marques Junior, Sergio
dc.contributor.referees2: Silva, Bruna Rafaella Ferreira da
dc.date.issued: 2021-04-23
dc.description.abstract: The Caatinga is a biome with a semi-arid climate that has shallow and stony soil, however, it is relatively fertile. Despite being little studied, it is known that the biome is rich in genetic resources, with some 5000 species in its plant composition, of which 380 of them are endemic. In view of the disordered exploration in the Caatinga and the discovery of vegetable tannins, it makes these actions to be rethought. Cenostigma nordestinum belongs to the Fabaceae family and there is an interest in finding out if the species is a producer of tannins. Thus, this study aims to quantify the vegetable tannins present in different parts of the Catingueira plant (Cenostigma nordestinum). The fine branches, leaves and barks of 02 individuals of C. nordestinum were collected, which are located on the Campus of Macaíba, at the Escola Agrícola de Jundiaí - EAJ to determine the condensed tannins. The materials were collected, put to dry, ground and classified, using what passed through a 14 "mesh" (1.18 mm) sieve and was retained in the 60 "mesh" (0.25 mm) sieve. For the extractions, 20 grams of each material were used, with a duplicate of each. The obtained extract was passed through a 60 mesh (0.25 mm) sieve, made of flannel fabric, filtered through a porosity synthesized glass funnel 2 and completed to a known value of 400mL. Then, the total solids content (TST), Stiasny index (I), condensed tannin content (TTC) and non-tannin content (TNT) were determined. All parts of the plant had tannins, but the bark of the plant showed a higher concentration of condensed tannins (7.52%) and a total solids content (16.75%). It is concluded that all parts of the Catingueira plant presented tannins, with the highest concentration in the bark. It is necessary to carry out more studies with different ages, different periods of collection, and ways of using this tannin.
dc.description.resumo: A Caatinga é um bioma de clima semiárido que possui solo raso e pedregoso, contudo, é relativamente fértil. Apesar de ser pouco estudado, sabe-se que o bioma é rico em recursos genéticos, possuindo certa de 5000 espécies em sua composição vegetal, em que 380 delas são endêmicas. Diante da exploração desordenada na Caatinga e a descoberta de taninos vegetais, faz com que essas ações sejam repensadas. A Cenostigma nordestinum é da família Fabaceae e surge o interesse de descobrir se a espécie é produtora de taninos. Dessa forma, este estudo tem como objetivo quantificar os taninos vegetais presentes em diferentes partes na planta Catingueira (Cenostigma nordestinum). Foram coletados os galhos finos, folhas e cascas de 02 indivíduos de C. nordestinum, que estão localizados no Campus de Macaíba, na Escola Agrícola de Jundiaí – EAJ para determinação dos taninos condensados. Os materiais foram coletados, postos para secar, moídos e classificados, tendo sido utilizado o que passou por uma peneira de 14 “mesh” (1,18 mm) e ficou retido na de 60 “mesh” (0,25 mm). Para as extrações foram utilizados 20 gramas de cada material, com uma duplicata de cada. O extrato obtido foi passado por uma peneira de 60 “mesh” (0,25 mm), em tecido de flanela, filtrado em funil de vidro sintetizado de porosidade 2 e completado para um valor conhecido de 400mL. Em seguida, foram determinados o teor de sólidos totais (TST), índice de Stiasny (I), teor de taninos condensados (TTC) e teor de não taninos (TNT). Todas as partes da planta apresentaram taninos, porém a casca da planta apresentou maior concentração de taninos condensados (7,52%) e de teor de sólidos totais de (16,75%). Conclui-se que todas as partes da planta Catingueira apresentaram taninos, sendo na casca a maior concentração. Faz-se necessário a realização de mais estudos com diferentes idades, diferentes períodos de coleta, e formas de uso desse tanino.
dc.identifier: 2015033988
dc.identifier.citation: SOUZA, Luana Thayná Dantas de. Quantificação dos taninos das diferentes partes da Cenostigma nordestinum. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Unidade Acadêmica Especializada em Ciências Agrárias, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Macaíba, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Florestal
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: PFNMpt_BR
dc.subject: PFNMpt_BR
dc.subject: Taninos Condensados
dc.subject: Condensed Tannins
dc.subject: Tanantes
dc.subject: Tannants
dc.title: Quantificação dos taninos das diferentes partes da Cenostigma nordestinum
dc.title.alternative: Quantification of tanines of different parts of Cenostigma nordestinum
dc.typebachelor: Thesis