Uso de rotas na área de uso e a relação com comportamento alimentar em Callithrix jacchus
dc.contributor.advisor: Souza, Arrilton Araújo de
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Colombo, Audra Regina
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Miranda, Maria de Fátima Arruda de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Corte, Sylvia
dc.date.issued: 2009-12-21
dc.description.abstract: Callithrix jacchus are small primates that live in cooperative reproductive family groups. They explore their home range in search of fruits, exudates and animal prey. In this study we investigate the existence of traveling routes and its relation with the feeding habits in a group of Callithrix jacchus. The group was followed for 6 months in an area of Atlantic secondary Forest at the FLONA-ICMBio of Nísia Floresta, Rio Grande do Norte. Two observers in alternated days collected data referring to the group s location using a GPS navigation device, plotting data in 5 minute intervals, and with a position accuracy under 9 meters. All behavioral recordings were done through focal time samplings. The recording windows were 15 minutes with 1 minute intervals. The main activity was foraging, which propelled the animals to explore the environment with inconsistent intensity through the months, and correlated with the location of fruits, exudates and sleeping sites. From another standpoint, most activities were focused in the core areas that featured most sleeping sites, exudates trees and fruit trees. Insects, mostly Orthopterans, were hunted in all areas. The greater ratio of movement was registered during the last hours of sunlight, when animals returned to the sleeping sites and ate a greater number of fruits. The spatial and seasonal distribution of fruits forced the animals to travel long routes. The capacity to remember the location and navigate efficiently through feeding sources is important to save energy and time costs. Learning and familiarizing with the environment through the use of landmarks and acquisition of new information is extremely important to increase the chances of survival in a constantly changing environmenteng
dc.description.resumo: Callithrix jacchus são primatas com reduzido tamanho corporal que vivem em grupos familiares com reprodução cooperativa. Exploram sua área de uso à procura de: frutos, exsudados e presa animal. Neste estudo investigamos a existência de rotas de deslocamento e sua relação com a alimentação em um grupo de Callithrix jacchus. Foi acompanhado, durante 6 meses, um grupo numa área de Mata Atlântica secundária, na FLONA- CMBio, de Nísia Floresta, Rio Grande do Norte. Dois observadores em dias alternados coletaram a localização do grupo com o uso de GPS, com pontos anotados em intervalos de 5 minutos, e precisão inferior a 9 metros. Todo o registro comportamental foi feito com a técnica do focal time-sampling, focais de 15 minutos em cada animal, com registro a cada minuto. O registro mais freqüente de forrageio levou os animais à exploração do ambiente, que esteve relacionada com a localização de frutos, exsudados e locais de dormida, variando na intensidade de uso entre os meses. Por outro lado as áreas nucleares que possuíam a maioria das árvores de dormida, árvores de exsudado e alguns frutos concentraram a maior parte das atividades. Os insetos, em sua maioria ortóptera, foram predados em toda área. A maior freqüência de deslocamento foi registrada nos últimos horários do dia, quando os animais retornavam para os seus locais de dormida e quando consumiam maior proporção de fruto. A influência da sazonalidade na disposição temporal e espacial de frutos levou os animais a percorrer longas distâncias com o uso de rotas. A habilidade de lembrar a localização e navegar eficientemente entre as fontes de alimento é importante para economizar os gastos de tempo e energia. Aprender e conhecer o ambiente em que está inserido, com o uso de pistas ambientais e aquisição de novas informações, é de extrema importância para aumentar a possibilidade de sobrevivência num ambiente em constante alteraçãopor
dc.identifier.citation: COLOMBO, Audra Regina. Uso de rotas na área de uso e a relação com comportamento alimentar em Callithrix jacchus. 2009. 76 f. Dissertação (Mestrado em Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológica) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estudos de Comportamento; Psicologia Fisiológicapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicobiologiapor
dc.subject: Callithrix jacchuspor
dc.subject: Comportamento alimentarpor
dc.subject: Rotas de deslocamentopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA FISIOLOGICA::PSICOBIOLOGIApor
dc.title: Uso de rotas na área de uso e a relação com comportamento alimentar em Callithrix jacchuspor
dc.typemaster: Thesispor