A formação leitora do aluno do 6º ano da educação básica com foco no letramento literário
dc.contributor.advisor | Marcolino, Francisco Fábio Vieira | |
dc.contributor.author | Cruz, Marta Campelo da | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Derivaldo dos | |
dc.contributor.referees2 | Rego, Maria Aparecida fe Almeida | |
dc.date.issued | 2024-09-30 | |
dc.description.abstract | This research, carried out within the scope of the Professional Master's Program in Literature - PROFLETRAS, with the purpose of qualifying Portuguese language teachers in teaching, STUDENT READING TRAINING IN THE 6TH YEAR OF BASIC EDUCATION WITH A FOCUS ON LITERARY LITERACY, has the character of pedagogical mediation, where the teacher acts as a facilitator and encourager of learning. The main objective is to promote interest in reading, writing and understanding literary texts, through active methodologies, filling the learning gaps of 6th year students at Escola Municipal Benvinda Nunes Teixeira, in Guamaré. The research focuses on the literary work Alice no País da Mentira by Pedro Bandeira (2018) and seeks to correct deficiencies in the field of skills that should have been developed in the initial years of Basic Education. The methodology is based on the implementation of a Didactic Sequence, based on the theories of Rildo Cosson, in addition to Annie Rouxel and Gérard Langlade. The study highlighted the challenges faced, including the social and economic vulnerabilities of students. The results showed individual progress, in addition, the research highlighted the need for greater attention in monitoring these students, in the transition to Elementary School II, final years and suggested activities such as Reading Circles and storytelling events in public spaces, as motivating actions for students and the community. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa, realizada no âmbito do Programa de Mestrado Profissional em Letras - PROFLETRAS, com o propósito de qualificar professores de Língua Portuguesa na docência, A FORMAÇÃO LEITORA DO ALUNO NO 6º ANO DA EDUCAÇÃO BÁSICA COM FOCO NO LETRAMENTO LITERÁRIO, possui caráter de mediação pedagógica, onde o professor atua como facilitador e incentivador da aprendizagem. O objetivo principal é promover o interesse pela leitura, escrita e compreensão de textos literários, através de metodologias ativas, suprindo as lacunas de aprendizagem dos estudantes do 6º ano da Escola Municipal Benvinda Nunes Teixeira, em Guamaré. A investigação centra-se na obra literária Alice no País da Mentira de Pedro Bandeira (2018) e procura corrigir deficiências no domínio de competências que deveriam ter sido desenvolvidas nos anos iniciais da Educação Básica. A metodologia baseia-se na implementação de uma Sequência Didática, fundamentada nas teorias de Rildo Cosson, além de Annie Rouxel e Gérard Langlade. O estudo destacou os desafios enfrentados, incluindo as vulnerabilidades sociais e econômicas dos estudantes. Os resultados mostraram progressos individuais, além disso, a pesquisa ressaltou a necessidade de maior atenção no acompanhamento desses estudantes, na transição para o Ensino Fundamental II, anos finais e, sugeriu atividades como Rodas de Leitura e eventos de contação de histórias em espaços públicos, como ações motivadoras para os estudantes e comunidade. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CRUZ, Marta Campelo da. A formação leitora do aluno do 6º ano da educação básica com foco no letramento literário. Orientador: Dr. Francisco Fábio Vieira Marcolino. 2024. 143f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM LETRAS - PROFLETRAS NATAL | pt_BR |
dc.subject | Leitura | pt_BR |
dc.subject | Escrita | pt_BR |
dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | A formação leitora do aluno do 6º ano da educação básica com foco no letramento literário | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |