Análise dos serviços ecossistêmicos de provisão em dois sistemas estuarinos no litoral do Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor: Cestaro, Luiz Antonio
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Diogenes Felix da Silva
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Guedes, Dayane Raquel da Cruz
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Amorim, Rodrigo de Freitas
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Furlan, Sueli Angelo
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-03-22
dc.description.abstract: The mangrove provides a series of ecosystem services (ES) necessary for the maintenance of the human communities that habit arround this environments. The research aimed in comparing the supply offer of ES provision provided by two mangrove areas located in an estuary under semi-arid climate and in an estuary under sub-humid climate. Theses studies have been conducted in the mangrove of the Tubarão river and in Ceará-Mirim river at Rio Grande do Norte. First of all have been made the compartimentation and caracterization of geoenvironmental units of the mangrove, identifying and mapping the groves of mangrove, lavado, apicum, river and tidal channels. Have been identified which ES of provision are provided by the features, being obtained data along with the local populations. Subsequently, has been realized the mapping of ES of provision was done based on the geoenvironmental units. In the Tubarão river have been identified a total of four services (leaf for cattle ration; fishs, crabs, whelks; farming of shrimp; wood for civil construction, like fences, slats and firewood). While the mangrove of Ceará-Mirim river provide a total of seven services (fishs, crabs, whelks; farming of shrimp; wood for civil construction, like fences, slats and stick for boats, natural medicine; bait for high sea fishing; Collection of propagules for area recovery; water for the shrimp tanks and firewood). With the ES mapping, was possible identify the geoenvironmental units which are potential service providers. In both areas the grove of mangrove with predominance of R. mangle was highlighted in the provision of nutritional source with the collect of fishs, crabs, whelks and of materials for the local communities. Through the analysis of comparation bettween the areas was notable distinguish similarities and differences. So, it was verified that are two ecosystems that are located in a different climate environment, which present services almost identical, but with different uses, which influences the generation and offer of the ES. Therefore is notable that the mangrove ecosystem plays an important role, for local communities that benefit directly and indirectly from goods and services.
dc.description.resumo: O manguezal proporciona uma série de Serviços Ecossistêmicos (SE) necessários para a manutenção das comunidades humanas que habitam o entorno desses ambientes. A pesquisa objetivou comparar a oferta de SE de provisão fornecidos por duas áreas de manguezais que estão localizados em um estuário sob clima semiárido e em um estuário sob clima subúmido. Os estudos foram conduzidos no manguezal do rio Tubarão e do rio Ceará-Mirim, no Rio Grande do Norte. Primeiramente foi realizada a compartimentação e caracterização das unidades geoambientais do manguezal, identificando e mapeando os bosques de mangue, lavado, apicum e rio e canais de maré. Foram identificados quais os SE de provisão que são fornecidos pelas feições, sendo dados obtidos junto com às populações locais. Posteriormente foi realizado o mapeamento dos SE de provisão tendo como base as unidades geoambientais. No rio Tubarão foi identificado um total de quatro serviços (folha para ração do gado; Peixes, caranguejo, siri, búzios, sururu; Madeira para construção civil, como cercas e ripas; e Lenha), enquanto que o manguezal do rio Ceará-Mirim fornece um total de sete serviços (Peixes, caranguejo, siri, búzios; Criação de camarão; Madeira para construção civil, como cercas, ripas, vara para balsa, Remédio natural; Isca para pesca em alto mar; Coleta de propágulo para recuperação de área; água para os tanques de camarão, e Lenha). Com o mapeamento dos SE, foi possível identificar as unidades geoambientais que são potenciais prestadoras de serviços. Em ambas as áreas o bosque de mangue com predominância de R. mangle se destacou na provisão de fonte nutritiva, com a coleta de peixes, caranguejos, siris, búzios e de materiais para as comunidades locais. Através da análise da comparação entre as áreas, foi perceptível distinguir as semelhanças e as diferenças. Assim, constatou-se que são dois ecossistemas que estão localizados em ambiente de clima diferente, que apresentam serviços quase idênticos, mas com usos distintos, o que influencia na geração e oferta dos SE. Portanto, é perceptível que o ecossistema de manguezal desempenhada um papel importante, para as comunidades locais que se beneficiam de forma direta e indireta dos bens e serviços.
dc.identifier.citation: GUEDES, Dayane Raquel da Cruz. Análise dos serviços ecossistêmicos de provisão em dois sistemas estuarinos no litoral do Rio Grande do Norte, Brasil. 2018. 133f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Manguezal
dc.subject: Serviços ecossistêmicos
dc.subject: Unidades geoambientais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Análise dos serviços ecossistêmicos de provisão em dois sistemas estuarinos no litoral do Rio Grande do Norte, Brasil
dc.typemaster: Thesis