A auto-estima da criança que sofre violência física pela família
dc.contributor.advisor | Francischini, Rosangela | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Bonavides, Syrleine Maria Penaforte Bastos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Alberto, Maria de Fátima Pereira | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782262P6 | por |
dc.contributor.referees2 | Nicolau, Maria Célia Correia | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767600T3&dataRevisao=null | por |
dc.date.issued | 2005-09-02 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research investigates the self-esteem of children who suffered physical violence by family members. Seven children took part in the research: three boys and four girls, aged between six and twelve years old. The analysis were done from the constructed data obtained from: semi-structured interview, activities about human feelings, activities that included facial expressions, unfinished phrases, Pinocchio s story, a drawing of a family and a drawing of their own family. Data were analyzed from the Content Analysis. The Thematic Units were: violence, intrafamily violence, and self-esteem. The synthesis of the categories studied evidenced that the physical violence and the psychological violence present in the lives of children affect the positive development of their self-concept and, consequently, of their self-esteem. Among the results, we emphasize some negative feelings that are present in children s lives such as fear, a sense of guilt, and sadness, arising out of the situations of violence they have experienced | eng |
dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga a auto-estima das crianças que sofreram violência física tendo como agente membro da família. Participaram como sujeitos da pesquisa 7 crianças - 3 do sexo masculino e 4 do feminino - com idade entre 6 anos completos e 12 anos, incompletos. As análises foram feitas a partir dos dados obtidos em entrevista semi-estruturada, atividades sobre os sentimentos humanos, atividades que incluíam expressões faciais, frases inacabadas, história de Pinóquio, o desenho de uma família e o desenho da família do sujeito. Os indicadores foram analisados a partir da análise do conteúdo. As unidades temáticas foram: violência, violência intrafamiliar e auto-estima. A síntese das categorias estudadas evidenciou que a violência física e a violência psicológica presentes na vida das crianças comprometem o desenvolvimento positivo de seu autoconceito e, conseqüentemente, de sua auto-estima. Dentre os resultados, destacamos vários sentimentos negativos que permeiam a vida das crianças, entre eles, medo, culpa, tristeza decorrentes das situações de violência vivenciada | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | BONAVIDES, Syrleine Maria Penaforte Bastos. A auto-estima da criança que sofre violência física pela família. 2005. 268 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2005. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Psicologia, Sociedade e Qualidade de Vida | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia | por |
dc.subject | Auto-estima | por |
dc.subject | Criança | por |
dc.subject | Violência intrafamiliar | por |
dc.subject | Violence intrafamily | eng |
dc.subject | Children | eng |
dc.subject | Self-esteem | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | por |
dc.title | A auto-estima da criança que sofre violência física pela família | por |
dc.type | masterThesis | por |