Técnicas de montagem em articulador para confecção de placas oclusais pelo fluxo digital: efeito no tempo de trabalho
dc.contributor.advisor: Barbosa, Gustavo Augusto Seabra
dc.contributor.author: Oliveira, José Jhenikártery Maia de
dc.contributor.referees1: Carreiro, Adriana da Fonte Porto
dc.contributor.referees2: Batista, André Ulisses Dantas
dc.date.issued: 2023-08-18
dc.description.abstract: Objective: To evaluate the influence of different types of interocclusal registrations and assembly techniques in a virtual articulator on the clinical and laboratory preparation time of stabilizing occlusal splints made by digital workflow (CAD/CAM). Methodology: This is a clinical trial, where the sample consisted of 30 patients diagnosed with sleep bruxism, who were randomly randomized into two groups according to the technique of mounting the model on the articulator virtual: GP (flat horizontal group) and GM (camper's table group). Three different types of interocclusal records were also evaluated for making printed occlusal plates, namely: “maximum habitual intercuspation” (MIH), “anterior recording device” (DAR) and “occlusal reeds”; and the techniques for designing the occlusal splints, these steps being subdivided into smoothing and delimitation, mounting the model of the upper model on the articulator (varying in the horizontal plane and camper's table), designing the plate and final adjustments. Based on this, the times (in minutes and seconds) required to perform the clinical and laboratory steps were analyzed. Data were statistically evaluated by T, ANOVA and Tukey tests using the Statistical Package for Social Sciences 22.0 software. Results: There was a statistical difference in the time of interocclusal registration, where MIH (47.94sec) and reed (01:03.01min) were performed in a shorter time when compared to the DAR (03:09.26min) (<0.001 ). The time of the assembly step on the articulator was statistically longer when the registration was performed in MIH and the assembly was performed by lifting the pin on the articulator (01:59.62min), comparing to the DAR (01:07.82min) and the reed (01:07.82min) 01: 06.43min) (<0.001), also showing difference in design (p=0.045) and total time of steps (p=0.033). Conclusion: Within the limitations of the study, it can be stated that using the occlusal palette or registering in MIH demonstrated a shorter clinical time when detected using the RAD technique. Lifting the pin on the articulator led to a longer time to assemble the models, regardless of whether the model was mounted in the horizontal plane or on the camper's table, it increased the time in the CAD step.
dc.description.resumo: Objetivo: Avaliar a influência de diferentes tipos de registros interoclusais e técnicas de montagem em articulador virtual no tempo de confecção clínico e laboratorial de placas oclusais estabilizadoras confeccionadas por fluxo de trabalho digital (CAD/CAM). Metodologia: Trata-se de um ensaio clínico controlado randomizado e duplo cego, onde a amostra foi constituída por 30 pacientes com diagnóstico de um provável bruxismo do sono, os quais foram randomizados aleatoriamente em dois grupos de acordo com a técnica de montagem do modelo no articulador virtual: GP (grupo plano horizontal) e GM (grupo mesa de camper). Também foram avaliados três diferentes tipos de registros interoclusais para confecção de placas oclusais impressas, sendo: “máxima intercuspidação habitual” (MIH), “dispositivo anterior de registro” (DAR) e “palhetas oclusais”; e as técnicas de desenho das placas oclusais sendo essas etapas subdivididas em suavização e delimitação, montagem do modelo do modelo superior no articulador (variando em plano horizontal e mesa de camper), desenho da placa e ajustes finais. A partir disso, foram analisados os tempos (em minutos e segundos) necessários para a realização das etapas clínicas e laboratoriais. Os dados foram avaliados estatisticamente pelos testes T, ANOVA e Tukey pelo software Statistical Package for Social Sciences 22.0. Resultados: Observou-se diferença estatística no tempo de registro interoclusal, onde MIH (47,94seg) e palheta (01:03,01min) foram realizados em um menor tempo quando comparado com o DAR (03:09,26min) (<0,001). O tempo da etapa de montagem no articulador foi estatisticamente maior quando o registro foi realizado em MIH e a montagem foi realizada levantando no pino no articulador (01:59,62min), comparando ao DAR (01:07,82min) e a palheta (01:06,43min) (<0,001), apresentando também diferença no desenho (p=0,045) e tempo total das etapas (p=0,033). Conclusão: Dentro das limitações do estudo, pode-se afirmar que utilizar a palheta oclusal ou registrar em MIH apresentaram um menor tempo clínico quando comparada à técnica do DAR. Levantar o pino no articulador levou a um maior tempo de montagem dos modelos, independente do modelo ter sido montado no plano horizontal ou na mesa de camper, aumentado o tempo na etapa CAD.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Jhenikártery Maia de. Técnicas de montagem em articulador para confecção de placas oclusais pelo fluxo digital: efeito no tempo de trabalho. Orientador: Dr. Gustavo Augusto Seabra Barbosa. 2023. 62f. Dissertação (Mestrado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICASpt_BR
dc.subject: Oclusão dentária
dc.subject: Placas oclusais
dc.subject: Desenho assistido por computador
dc.subject: Impressão tridimensional
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Técnicas de montagem em articulador para confecção de placas oclusais pelo fluxo digital: efeito no tempo de trabalho
dc.typemaster: Thesis