Caracterização físico-química, citotoxicidade e potencial bioativo das manteigas de bati (Ouratea sp.) e ucuuba (Virola surinamensis)
dc.contributor.advisor: Sousa Júnior, Francisco Canindé de
dc.contributor.advisor-co1: Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.author: Holanda, Tatiana Moura Vasconcelos
dc.contributor.referees1: Matsui, Katia Nicolau
dc.contributor.referees2: Oliveira Júnior, Sérgio Dantas de
dc.date.issued: 2023-03-31
dc.description.abstract: The search for new vegetable sources of oils and fats is of great interest to several industrial sectors. The butter extracted from the seeds of bati (Ochnaceae sp.) and ucuuba (Virola surinamensis) fruits are widely consumed by the local population. However, its physicochemical characteristics, bioactive properties, and cytotoxicity are poorly studied. Therefore, the objective of the present study was to evaluate the physicochemical characteristics, bioactive properties and cytotoxicity of bati and ucuuba butters. Initially, the fatty acid profile was determined by gas chromatography-mass spectrometry (GCMS) and the physicochemical characterization of the samples. In addition, the butters were analyzed by Fourier transform infrared (FTIR) spectroscopy and proton nuclear magnetic resonance (1H NMR). The antioxidant activity was evaluated by capturing DPPH (2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl) and ABTS (2,2'-azinobis 3- ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) radicals, total phenolic components (TPC) by the method Folin-Ciocalteau and the cytotoxic activity through the MTT colorimetric assay ([3-(4,5-dimethylthiazol--2yl)-2,5-diphenyl tetrazoline bromide]). Furthermore, in vitro antibacterial and antidiabetic activities were studied. As for the lipid profile and physicalchemical characteristics, bati butter had 66.06% of unsaturated fatty acids, with linoleic acid in greater proportion (45.36%). In ucuuba butter, a higher percentage of saturated fatty acids (85.75%) was observed, especially lauric acid (37.80%). Bati butter, therefore, had a higher iodine index (23.72 cg I2.g-1) than ucuuba butter (5.33 cg I2.g-1). Bati butter had a TPC of 76.57 mg EAG.kg-1 and ucuuba butter had a 76.25 mg EAG.kg-1. The methanolic fraction of ucuuba butter was highlighted in the in vitro antioxidant capacity in the ABTS radical capture assay, presenting an IC50 (concentration at which 50% of the radicals were inhibited) of 2.58 mg.mL-1. In addition, the two butters and their respective methanolic fractions and their insoluble precipitates did not show cytotoxic activity for CHO-K1 cell lines (Chinese hamster ovary cells) and HepG2 (Human hepatocarcinoma cell line), with cell viability greater than 70% on all samples. Bati and ucuuba butters did not inhibit the growth of Staphylococcus aureus, Burkholderia cepacia and Burkholderia multivorans at concentrations of 0.08 mg. mL-1 to 5.0 mg. mL-1. Finally, the samples showed in vitro antidiabetic activity, with inhibition of the α-amylase activity of 73.83 ± 2.09% for bati butter and 51.05 ± 1.43% for ucuuba butter. Therefore, the results obtained show the potential of bati and ucuuba butters for applications in the food, cosmetics, and pharmaceutical industries.
dc.description.resumo: A busca de novas fontes vegetais de óleos e gorduras é de grande interesse para diversos setores industriais. As manteigas extraídas das sementes dos frutos do bati (Ochnaceae sp.) e da ucuuba (Virola surinamensis) são amplamente consumidas pela população local. No entanto, suas características físico-químicas, propriedades bioativas e citotoxicidade são pouco estudadas. Diante do exposto, o objetivo deste estudo foi avaliar as propriedades físico-químicas, bioativas e a citotoxicidade das manteigas de bati e ucuuba. Inicialmente, realizou-se a determinação do perfil dos ácidos graxos por cromatografia gasosa acoplada a espectroscopia de massas (CG-MS) e a caracterização físico-química das amostras. Além disso, as amostras foram analisadas por espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) e ressonância magnética nuclear de hidrogênio (RMN 1H). A atividade antioxidante foi avaliada pela captura dos radicais DPPH (2,2-difenil-1- picril-hidrazil) e ABTS (2,2´-azinobis 3-etilbenzotiazolina-6-ácido sulfônico), o perfil dos componentes fenólicos totais pelo método Folin-Ciocalteau e a atividade citotóxica através do ensaio colorimétrico do MTT ([3-(4,5-dimetiltiazol- -2yl) -2,5-difenil brometo de tetrazolina]). Além disso, as atividades antibacteriana e antidiabética in vitro foram determinadas. Quanto ao perfil lipídico e às características físico-químicas, a manteiga de bati apresentou 66,06% de ácidos graxos insaturados, com ácido linoleico em maior proporção (45,36%). Na manteiga de ucuuba, observou-se maior percentual de ácidos graxos saturados (85,75%), com destaque para o ácido láurico (37,80%). A manteiga de bati, por consequência, apresentou índice de iodo mais elevado (23,72 cg I2.g-1) que a de ucuuba (5,33 cg I2.g-1). A manteiga de bati apresentou a CFT de 76,57 mg EAG.kg-1 e a manteiga de ucuuba de 76,25 mg EAG.kg-1. A fração metanólica da manteiga de ucuuba obteve destaque na capacidade antioxidante in vitro no ensaio de captura do radical ABTS, apresentando um IC50 (concentração em que 50% dos radicais foram inibidos) de 2,58 mg. mL-1. Além disso, as duas manteigas e suas respectivas frações metanólicas e seus precipitados insolúveis não apresentaram atividade citotóxica para as linhagens celulares CHO-K1 (células de ovário de hamster chinês) e HepG2 (linhagem de células de hepatocarcinoma humano), com viabilidade celular maior que 70% em todas as amostras. As manteigas de bati e ucuuba não apresentaram ação inibitória sobre o crescimento de Staphylococcus aureus, Burkholderia cepacia e Burkholderia multivorans nas concentrações de 0,08 mg. mL-1 a 5,0 mg. mL-1. Por fim, as amostras apresentaran atividade antidiabética in vitro, com inibição da atividade da α-amilase de 73,83 ± 2,09% para a manteiga de bati e 51,05 ± 1,43% para a de ucuuba. Portanto, os resultados obtidos mostram o potencial das manteigas de bati e ucuuba para aplicações na indústria de alimentos, cosméticos e farmacêutica.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: HOLANDA, Tatiana Moura Vasconcelos. Caracterização físico-química, citotoxicidade e potencial bioativo das manteigas de bati (Ouratea sp.) e ucuuba (Virola surinamensis). Orientador: Francisco Canindé de Sousa Junior. 2023. 72f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS FARMACÊUTICASpt_BR
dc.subject: Manteiga de bati
dc.subject: Manteiga de ucuuba
dc.subject: Atividade antioxidante
dc.subject: Atividade antidiabética
dc.subject: Citotoxidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Caracterização físico-química, citotoxicidade e potencial bioativo das manteigas de bati (Ouratea sp.) e ucuuba (Virola surinamensis)
dc.typemaster: Thesis