Terminologia padronizada de enfermagem para o cuidado de pessoas com sequelas por COVID-19
dc.contributor.advisor | Silva, Richardson Augusto Rosendo da | |
dc.contributor.author | Lopes, Donátila Cristina Lima | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Maria Alzete de | |
dc.contributor.referees2 | Menezes, Harlon França de | |
dc.contributor.referees3 | Félix, Nuno Damácio de Carvalho | |
dc.date.issued | 2022-02-01 | |
dc.description.abstract | The objective was to build a specialized terminology for the care of people with sequelae by COVID-19, based on the Seven Axis Model of the International Classification for Nursing Practice (ICNP®) and the Roy Adaptation Model. Methodological study developed between 2020 and 2021, operationalized by the following steps: 1) Identification and extraction of relevant terms contained in the literature related to people with sequelae by Covid-19; 2) Standardization and standardization; 3) Cross-mapping of the terms identified with the terms of the ICNP®, version 2019/2020; 4) Classification of the terms found according to the Roy Adaptation Model; and, 5) Validation of the content of the terms through a focus group with specialist nurses. The last stage took place through two meetings lasting around two hours each and composed of eight specialist nurses, members of a research group at a Federal University, who developed research on the ICNP®. The Content Validity Index was used, validating those with a value ≥0.80. The present study was approved by the Research Ethics Committee, under Opinion No. 4,099,646, in accordance with Resolution 466/12, of the National Health Council. if a total of 2,146 publications, among which 45 studies were available in full and met the pre- established criteria. Such documents went through the creation of the corpus, where the information was extracted and grouped in a document in the Word for Windows® program, containing 308 pages. After the analysis process, they were submitted to the PorOnto program, extracting a total of 30,659 terms. The extracted terms were organized in an Excel for Windows® spreadsheet and subjected to a normalization, standardization and mapping process, resulting in 538 useful terms. In the cross-mapping, each list of terms was separately submitted to a cross-referencing process with the terms contained in the ICNP® through the Access for Windows® Version 2016 tool, resulting in constant and non-constant terms in the Seven Axis Model of the ICNP®. Thus, 345 terms were classified as constant and 166 as non-constant, a total of 511 terms validated by the experts. Regarding the constant and non-constant terms in the ICNP®, it was identified that the most frequent were from the “Focus” Axis, mainly terms related to cardiovascular, neural and psychological sequelae. The analysis based on Roy's Theory presents the physiological/neurological function, physiological/protection and self- concept axes as the most frequent. The study achieved the proposed objective, as it enabled the structuring of a specialized terminology for people with sequelae by COVID-19. The significance of non-constant terms is highlighted, which can be suggested for inclusion in the International Council of Nurses and subsequent updating of the ICNP®. It is believed that the results of this study may contribute to the operationalization of the systematization of nursing care, in addition to contributing to the comprehensiveness of health care for people with sequelae by COVID-19 and the real demands of these subjects, which will subsidize the steps subsequent to the construction of a Terminological Subset for information and communication to Nursing practice. | pt_BR |
dc.description.resumo | Teve-se como objetivo construir uma terminologia especializada para o cuidado de pessoas com sequelas por COVID-19, fundamentada no Modelo de Sete Eixos da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) e no Modelo de Adaptação de Roy. Estudo metodológico desenvolvido entre 2020 e 2021, operacionalizado pelas seguintes etapas: 1) Identificação e extração dos termos relevantes contidos na literatura relacionados às pessoas com sequelas por Covid-19; 2) Normalização e uniformização; 3) Mapeamento cruzado dos termos identificados com os termos da CIPE®, versão 2019/2020; 4) Classificação dos termos encontrados de acordo com o Modelo de Adaptação de Roy; e, 5) Validação de conteúdo dos termos por meio de grupo focal com enfermeiros especialistas. A última etapa ocorreu por meio de duas reuniões com a duração de em torno de duas horas cada e compostas por oito enfermeiros especialistas, integrantes de um grupo de pesquisa de uma Universidade Federal, que desenvolveram pesquisas sobre a CIPE®. Foi utilizado o Índice de Validade de Conteúdo, validando-se os que apresentavam valor ≥0,80. O presente estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o Parecer n.º 4.099.646, em conformidade com a Resolução 466/12, do Conselho Nacional de Saúde. A partir do processo de seleção e análise dos artigos, identificou- se um total de 2.146 publicações, dentre as quais 45 estudos estavam disponíveis na íntegra e atenderam aos critérios preestabelecidos. Tais documentos passaram pela criação do corpus, onde as informações foram extraídas e agrupadas em documento no programa Word for Windows®, contendo 308 páginas. Após processo de análise, foram submetidos ao programa PorOnto, extraindo-se o total de 30.659 termos. Os termos extraídos foram organizados em uma planilha do Excel for Windows® e submetidos processo de normalização, uniformização e mapeamento, resultando em 538 termos úteis. No mapeamento cruzado, cada lista de CIPE® termos foi submetida, em separado, a um processo de cruzamento com os termos contidos na CIPE® por meio da ferramenta Access for Windows® Versão 2016, resultando em termos constantes e não constantes no modelo de Sete Eixos da CIPE®. Assim, 345 termos foram classificados como constantes e 166 como não-constantes, um total de 511 termos validados pelos especialistas. Com relação aos termos constantes e não constantes na CIPE®, identificou- se que os mais frequentes foram do Eixo “Foco”, principalmente em termos relacionados a sequelas cardiovasculares, neurais e psicológicas. A análise a partir da Teoria de Roy apresenta os eixos fisiológico/função neurológica, fisiológico/proteção e autoconceito como mais frequentes. O estudo alcançou o objetivo proposto, pois possibilitou a estruturação de uma terminologia especializada para pessoas com sequelas por COVID-19. Salienta-se a significância de termos não constantes, que podem ser sugeridos para inclusão ao Conselho Internacional de Enfermeiros e posterior atualização da CIPE®. Acredita-se que os resultados deste estudo poderão colaborar para a operacionalização da sistematização da assistência de enfermagem, além de contribuir para a integralidade da atenção à saúde de pessoas com sequelas por COVID-19 e as reais demandas desses sujeitos, o que subsidiará as etapas subsequentes à construção de um Subconjunto Terminológico para informação e comunicação à prática de Enfermagem. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LOPES, Donátila Cristina Lima. Terminologia padronizada de enfermagem para o cuidado de pessoas com sequelas por COVID-19. 2022. 116f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Doença respiratória (Coronavírus) | pt_BR |
dc.subject | Infecções | pt_BR |
dc.subject | Terminologia padronizada em enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Vocabulário controlado | pt_BR |
dc.title | Terminologia padronizada de enfermagem para o cuidado de pessoas com sequelas por COVID-19 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |